Политики под микроскопом психолога: зачем Александр Вилкул отрастил бороду

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова проанализировала образ, риторику и поведение кандидата в Президенты Александра Вилкула.

ИМИДЖ. Анна Просветова обратила внимание на то, что последние несколько лет Александр Вилкул носит бороду. Почему это важно? Дело в том, что без бороды мы видели, что у него средней высоты и мощности челюсть с очень хорошим вербальным резонатором (выступом) и ямочкой на подбородке. О чем это говорит? Довольно мягкая челюсть – это характеристика не слишком волевого человека, она свидетельствует о нехватке довлеющих факторов.

У такого человека не всегда достаточно внутренней силы, чтобы «продавить» собственное решение. Он будет действовать аккуратно, мягко, с помощью более выверенных ходов, не бросаясь в бой. И действительно, наблюдая за политической карьерой Александра Вилкула, мы не можем назвать его ярым борцом или революционером. Ему присущи скорее «тихие игры», просчитывание схем и ходов.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Когда мужчина отращивает бороду, это всегда стремление к усилению волевых качеств – осознанное или неосознанное. Борода придает мужественности и визуально увеличивает челюсть, делает эту часть лица более мощной, сильной и значимой. Его образ визуально очень изменился, и он воспринимается сейчас по-другому.

ПОВЕДЕНИЕ. Просмотрев видео ссоры Александра Вилкула с нардепом Алексеем Гончаренко, Анна Просветова отметила, что оба политика кричали друг другу: «Иди сюда!», но при этом никто из них не спешил подходить к оппоненту. По мнению психолога, это потому, что они – не бойцы. Они могут оскорблять друг друга и «пинаться» вербально, но никто из них не «выскочит» первым. Вилкул – не тот человек, который будет бросаться в драку.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Александру Вилкулу не хватает ни красноречия, ни фактажа, ни умения владеть собственной речью. Весь уровень риторики скатывается до банальных базарных оскорблений. У него нет навыка, чтобы построить качественную аргументацию, в чем противник и оппонент неправ. И это очень плохо для политика. Это только у нас допустимо и принято, что разговор двух глав фракций может строиться на оскорблении и нецензурных выражениях.

РИТОРИКА. После просмотра «предвыборного» ролика Александра Вилкула, Анна Просветова сделала вывод, что речи самого политика там нет.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Естественно, это заготовка хороших райтеров. Здесь хоть и отрепетированная речь, но оратор из Вилкула не очень хороший. Даже на уровне дикции и интонации есть пробелы и провисы. Если говорить о лексике, это лозунги, к которым мы привыкли с советских времен. «Они» – плохие, «мы» – хорошие. Это рассчитано на самые примитивные уровни восприятия электората.

МАНЕРА РЕЧИ. По словам Анны Просветовой, когда Александр Вилкул говорит по сценарию и заготовкам, мы видим более цивилизованный формат его речи. Если же он действует от своего лица и говорит то, что сам считает нужным, то демонстрирует хамское поведение, отсутствие уважения к оппонентам и собеседникам.

Кроме того, Александр Вилкул позволяет себе перебивать ведущего в студии («Так, спокойно! Сейчас я буду задавать вопросы»).

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

То, как публичный человек ведет себя в медиа-пространстве и с журналистами, свидетельствует о том, как он в принципе относится к электорату, зрителям и людям в целом.

РЕАКЦИИ. Когда Александра Вилкула спросили о присутствии регулярных российских войск на Донбассе, он применил обычный стандартный ход для политика, который не хочет отвечать на вопрос прямо. Мы услышали витиеватые уходы от ответа («наверное, мы же не можем сказать «нет», поскольку в Крым мы ездим через кордоны»). Осталось непонятным, причем здесь Крым, если вопрос был о военном присутствии РФ на Донбассе?

А вы хотели бы научиться так же «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами