Политики под микроскопом психолога: в чем секрет обаяния Олега Ляшко?

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова специально для EtCetera проанализировала образ, риторику и поведение лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

ИМИДЖ. В сети периодически появляются видео с Олегом Ляшко в главной роли: то он спустился в метро и общается с людьми о «делах насущных», то поет в караоке, то отжимается вместе с чемпионкой мира по воркауту в коридоре Верховной Рады. Создается впечатление, что лидер Радикальной партии с легкостью стал бы участником реалити-шоу: настолько легко и непринужденно он ведет себя перед камерой.

Анна Просветова отмечает, что все вышеперечисленное является «классическим» проявлением личности Олега Ляшко.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Он четко знает, когда и как нужно попадать под камеры. Он прекрасно справляется с публичностью и умеет ею пользоваться. У него есть доля артистичности, и он очень нравится себе в этом амплуа. Если бы в коридоре Рады он встретил певца, то Ляшко спел, а так как он увидел девочку-спортсменку – начал отжиматься.

МАНЕРА РЕЧИ. У Олега Ляшко от природы довольно глубокий голос, и он звучит органично. В его речи проявляются высокие ноты лишь тогда, когда он дает волю эмоциям и плохо себя контролирует.

Все, кто хоть раз спорил с Олегом Ляшко, или же имел возможность наблюдать за его манерой вести дебаты, отмечают, что он разговаривает на повышенных тонах, перебивает собеседника и даже позволяет себе хамство.

Анна Просветова считает, что такое поведение политика свидетельствует о банальном отсутствии навыка вести дискуссию. Немаловажную роль играет и среда, в которой он формировался как личность. Всем известно, что Олег Ляшко воспитывался в интернате. Вряд ли там было принято придерживаться правил этикета, вести светские беседы и проводить «цивилизованные» дискуссии.

Но главный радикал Украины сумел использовать такое поведение в свою пользу. Его манера общаться нашла отклик у многих украинцев. По мнению психолога, для Ляшко проще перебить, прервать, оскорбить. Благодаря этому он находит отклик у довольно широкого круга населения, потому что в этом поведении люди видят зеркальное отображение себя.

Если даже политики и депутаты позволяют себе «крепкое» слово и грубость довольно редко, то для «обычных людей» это является нормой. К сожалению, пока только на Западе публичное оскорбление является поводом обратиться в суд и наказать хама. В Украине другая тенденция: подобные выпады лишь добавляют грубияну веса и авторитета в глазах избирателей. Поэтому в глазах людей Ляшко выглядит «своим» – понятным для них и в чем-то даже родным.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Возможно, для технологов Олега Ляшко выбранная линия поведения является приемлемой и дополняет его образ. С другой стороны – даже если его консультанты посоветуют ему сменить тактику, вряд ли он будет к ним прислушиваться. У него совершенно другой склад характера.

Слушая Олега Ляшко, поневоле вспоминаешь выражения «рубаха-парень» и «рубить правду-матку». Его язык очень простой и незатейливый, а лексика изобилует просторечиями.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Это удачно совпавшая часть технологии и бэкграунд Ляшко, на котором было бы очень сложно построить другую технологию. Но он органичен. Хотя я думаю, что он не всегда использует простонародную лексику, вряд ли он такой простачок. Но это то, что дается ему легко и удачно вписывается в его образ.

ПОВЕДЕНИЕ. Ляшко с вилами. Ляшко ест землю за трибуной Верховной Рады. Ляшко обзывает нелицеприятными словами политиков и обнимает буренок на украинской ферме… Украинцы привыкли к эпатажу «главного радикала» и воспринимают его, скорее, как смешного персонажа.

Если сначала этот образ являлся частью стратегии, то потом стало уже поздно из него выходить. Одним словом – заигрались. Анна Просветова отмечает, что Олегу Ляшко теперь будет очень сложно перестроиться на серьезный лад и вряд ли его правильно поймут и воспримут в новом образе избиратели.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Считать Ляшко «украинским Жириновским» можно только отчасти. Все-таки Жириновский более агрессивен и категоричен. Ляшко хоть и проявляет иногда агрессию, но уровень внутреннего презрения к окружающим у Жириновского несоизмеримо выше. У Ляшко нет такого сильного внутреннего негатива и пренебрежения.

Чтобы «поймать» Олега Ляшко на лукавстве, мы предложили эксперту просмотреть запись программы «55 за 5», во время которой журналистка задает политику вопросы, на которые нужно отвечать быстро, так как на все ответы у него есть только 5 минут.

Анна Просветова обратила внимание на три эпизода, когда политик, по ее мнению, лукавит.

Ответ на вопрос: «Нравится ли Вам, что Вас называют украинским Жириновским?». Олег Ляшко говорит, что ему безразлично, но его мимика говорит о другом. Его это забавляет, веселит и ему это нравится. Потому что эпатаж и вызов – его характерные черты.

2 Ответ на вопрос: «В чем слабость мужчины?». Олег Ляшко ответил, что не знает. Но движение глаз в этот момент свидетельствует о том, что он прекрасно это знает и чувствует, но предпочел умолчать.

3 Ответ на вопрос: «Обидно ли Вам, когда украинцев называют «хохлами»?». Ляшко говорит, что ему – все равно. Но жест головой был утвердительный, и интонационно он готов был сказать «да».

В целом, по мнению психолога, в этом видео Ляшко был удивительно органичен, а в большинстве своих реакций – естественен и правдив.

РИТОРИКА. На каком бы канале и в какой программе ни выступал Олег Ляшко, создается впечатление, что он уже в сотый раз повторяет один и тот же текст: «Депутаты – дармоеды, которые сидят на шее у украинского народа», «Нужно повысить зарплаты и пенсии, а олигархи мешают», «Украинские фермеры требуют поддержки».

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Риторика не меняется, потому что у людей остались те же актуальные проблемы. У нас меняются президенты, власть, проводятся какие-то реформы, а ситуация та же: нехватка пенсий, жилья, незащищенность в социальной сфере. Любой политик, который затрагивает эти темы, попадет в точку. Так было, есть и будет.

РЕАКЦИИ. После просмотра видео, на котором Олег Ляшко «отмахивается» от российской журналистки Ольги Скабеевой, Анна Просветова обратила внимание на то, что здесь Олег Ляшко проявил себя по-иному и предстал перед нами в другом образе – не в том, к которому мы привыкли.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

В этом эпизоде он проявил жесткую и сильную позицию. У него даже голос был другой – сильный и уверенный, а фразы – четкие, рубленные и ультимативные. «Уберите войска – будем разговаривать!»

Психолог также отметила, что любимый жест Олега Ляшко – так называемый «указующий» – проявлялся несколько раз, причем и правой, и левой рукой. По словам эксперта, «такие жесты являются дополнительным утверждающим посылом, и, как правило, сопровождают правдивые речи, когда человек очень уверен в своей позиции, настаивает на ней и, более того, – пытается дать какие-то указания».

А вы хотели бы научиться также «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами