Политики под микроскопом психолога: почему Юрий Бойко не улыбается и носит строгие костюмы

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова проанализировала образ, риторику и поведение кандидата в президенты Украины Юрия Бойко. В качестве наглядного материала  мы использовали видеозаписи беседы политика с журналистами.

ПОРТРЕТ. Анна Просветова отметила, что у Юрия Бойко голова средней формы (между круглой и длинной), что свидетельствует о хорошем балансе стратегического и тактического мышления. Челюсть политика невысокая и задвинутая: это значит, что Бойко очень хорошо чувствует обратную связь, аккуратен в своих действиях, предпочитает занимать выжидательную позицию. Это не тот человек, который первым будет бросаться грудью на амбразуру, вести народ за собой или совершать резкие агрессивные действия. Для политика это очень хорошее качество: он дипломатичен, умеет промолчать в нужный момент, сделать нужные ходы и наладить связи. Достижение цели происходит не за счет того, чтобы всех победить и пробить непробиваемые стены, а за счет того, чтобы найти наиболее мягкие, тихие и неэнергозатратные пути.

Длинный хребет носа говорит о том, что человек хорошо и глубоко работает с информацией, он не склонен к авантюрам, а форма лба свидетельствует о том, что Юрий Бойко не подвержен глубоким рефлексиям, это человек действия.

У Юрия Бойко очень широкая переносица. Это значит, что он стрессоустойчивый, выносливый и способен очень активно доносить свою позицию до окружающих.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Для политика это очень хорошие черты. Он человек расчетливый – в хорошем смысле этого слова. Он действует, исходя из рациональных расчетов, выстраивает ходы, продумав ситуацию и варианты, и только потом выбирает, как действовать. Вместе с тем, решения в его случае принимаются и выполняются быстро, а цели настолько важны, что на пути к ним средства не особо имеют значение.

ИМИДЖ. Мы обратили внимание на то, что у Юрия Бойко не особо броская внешность. И одежда, которую он носит, – в основном это серые и синие костюмы, – делают его еще более «незаметным».  Не мешает ли это воспринимать его как лидера?

По словам Анны Просветовой, серые и синие костюмы ­– это общепринятые цвета в сфере, где вращается политик. Дело не столько в одежде, как в том, что Юрий Бойко не только через свою внешность, но и в поведении ярко себя не проявляет. У него нет ярких эмоциональных реакций и его вообще очень трудно выделять на фоне его коллег и собеседников.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Его образ, выстроенное поведение, характер и темперамент могут помешать ему в том, что он «не читается» как лидер. Как личность, которая ярко выделяется на фоне других. Можно спорить и смеяться по поводу кого угодно – Ляшко, Зеленского, Порошенко, Садового – мы можем воспринимать их или не воспринимать как эффективных потенциальных президентов, но то, что это яркие личности, которых ни с кем не спутаешь – бесспорно. А вот по поводу Бойко совершенно другая ситуация. Это более сдержанный образ, это образ не лидера, а, скорее, человека-исполнителя.

МАНЕРА  РЕЧИ. В своих первых выступлениях в качестве кандидата в президенты Украины Юрий Бойко чувствует себя крайне неуверенно.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Когда он говорит о том, что его избрал весь народ, он опускает голову, как будто втягивая ее в шею. Когда он произносит эти слова, он будто ищет внутренней поддержки и защиты. Он либо сам не верит в то, что говорит, либо действительно понимает, что это звучит очень слабо. Однозначно – это не речь лидера. У него бегают глаза, нет уверенности во взгляде, нет осанки и статности в фигуре. В НЛП-техниках есть понятие «конгруэнтности». Это состояние, когда внутреннее ощущение человека абсолютно соответствует вербальному посылу и отображается на положении тела. Так вот: в этом выступлении у Юрия Бойко конгруэнтность отсутствует полностью.

А вот во время выступления на съезде уже явно виден прогресс. Выход, рукопожатие, поднятие рук – это отрепетированная постановка, и выглядит она хорошо.  Заметно, что с Юрием Бойко работали режиссеры и тренеры, которые рассказали, как красиво и эффектно выходить, пожимая руки всем, кто его поддерживает.

ПОВЕДЕНИЕ. В сети очень сложно найти фото, на котором Юрий Бойко улыбается или проявляет другие эмоции. Видимо, весь профессиональный жизненный путь складывался у Юрия Бойко так, что ему было необходимо работать над самоконтролем, сдерживать эмоции.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Видимо, в тех структурах и под началом тех людей, где он работал, главным было не яркое проявление себя, а четкое выполнение задач. Возможно, это следствие воспитания, когда человеку закладывались стереотипы, что нужно быть скромным, спокойным. Низкое проявление эмоций, прежде всего, говорит о сдержанности и закрытости человека.

Юрий Бойко владеет образным масштабным мышлением, коммуникативными навыками, но, в то же время, – в нем присутствует некое искажение восприятия реальности, осознание себя как исключительной личности. Это не крайний нарциссизм, это просто довольно завышенная самооценка. От лишней скромности он явно не страдает.

Он привык выкладываться на работе, его не угнетает рутина. Стрессовые ситуации стали привычными, и он не воспринимает их как нечто из ряда вон выходящее. Для него – это норма, в которой он привык жить. Для Бойко очень важна материальная сфера, ценности являются очень мощным мотиватором в построении карьеры и деятельности.

РИТОРИКА. Анна Просветова убеждена, что тексты для Юрия Бойко пишут очень хорошие спичрайтеры, но это не его личная речь.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Обратите внимание на первую часть текста, она построена на принципе антонимов. «Мы» – такие, а «они» – такие. «Мы» – созидатели, «они» – разрушители. Противостояние, противопоставление. Чтобы не просто говорить о «преступной власти, которая всех привела к нищете» и переходить к обвинениям. Здесь используется яркое противопоставление, и это всегда звучит очень красиво, вызывает эмоции и образное восприятие. «Мы» – здесь, «они» – там. «Мы» хотим мира, «они» – хотят войны. «Мы» хотим счастья, а «они» угнетают народ. Естественно, это очень цепляет.

Дальше райтеры сделали великолепный ход: после фразы о том, что «мы не разделяем народ Украины по языковому, территориальному и любому другому принципу», Юрий Бойко переходит на украинский язык. Мягко и технично, без предупреждения, показывая, что «они действительно никого не разделяют».

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Обратите внимание на детализацию в его речи: когда он говорит, что «мы будем помогать всем, кто нуждается в помощи», дальше идет очень точная расшифровка. Чернобыльцы, афганцы, многодетные, люди с инвалидностью, матери-одиночки. Он перечисляет все те категории, которые наиболее требовательны к выдаче бонусов и льгот.

Он перечисляет все эти категории, чтобы человек по ту сторону экрана себя с кем-то идентифицировал. Это очень хороший психологический ход. Каждый человек  причисляет себя к той или иной группе и думает: это же обо мне. Это значит, что человек специально обо мне позаботится. В этом плане речь у Юрия Бойко построена очень хорошо.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

В конце он снова переходит на русский язык, завершая таким образом цикл. С точки зрения драматургии речь построена отлично, режиссура тоже на высоте. Придраться не к чему, кроме самого Бойко. Жест руками вверх в самом конце выглядел неорганично, но это понятно.  Для него это не свойственно, он не шоумен, он не умеет делать красивые широкие жесты. Подытоживая, можно сказать, что выступление построено отлично, но за ним личность Бойко не видна.

По мнению физиогномиста, Бойко использует жесты, которые он отрепетировал, и словесные обороты, которые для него придумали. Однако за этой хорошо отрежиссированной речью не видно, что политик представляет собой как личность и какой он человек.

РЕАКЦИИ. Просмотрев видео, на котором всегда уравновешенный и невозмутимый Юрий Бойко подрался с Олегом Ляшко, Анна Просветова отметила, что здесь Юрий Бойко действительно не сдержался.

Если обратить внимание на психофизиологические характеристики (прямую переносицу и умеренно скошенный лоб), то они говорят о том, что у человека очень быстрые действия и реакции. Иногда он действует импульсивно, хотя в некоторых ситуациях стоило бы задержаться и подумать.

Драка с Ляшко может являться последствием постоянного сильного сдерживания накопившихся эмоций. Это внезапное действие: не заготовка, а спонтанный порыв.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Дальше мы видим улыбку удовлетворения. Он рад эффекту, которого он достиг: Ляшко дальше распаляется еще больше, и именно эта реакция для Бойко была радостной и желаемой. Он словно хочет показать: вот видите, как тут можно сдержаться, если такие неадекватные люди, как Ляшко, напирают на честных граждан.

А вы хотели бы научиться также «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Политики под микроскопом психолога: почему Юрий Бойко не улыбается и носит строгие костюмы”

  1. Короче-не лидер, нечего и в президенты лезть. Всё решают за него, а ему только заучивать надо, начиная с жестов.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами