Политики под микроскопом психолога: почему Порошенко ходит в мятых костюмах и грубит журналисту?

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова специально для EtCetera проанализировала образ, риторику и поведение Президента Украины Петра Порошенко.

ИМИДЖ. Многие обращают внимание на то, что Петр Порошенко в последнее время стал выглядеть хуже, чем раньше: он появляется в мятых костюмах или пиджаке «не по плечу». Впрочем, по словам Анны Просветовой, мы можем оценивать его внешний вид только с обывательской точки зрения. Ведь никто из нас объективно не знает, как привык одеваться Петр Порошенко, что он носит в «обычной жизни» и какие у него предпочтения.

Конечно, у него есть протокольная служба, которая следит за внешним видом Президента, но нужно понимать: находиться на таком посту и в такой ситуации, в которой сейчас оказалась страна, – это не просто стресс, а невероятная психологическая нагрузка.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Не берусь судить и не хочу давать оценку эффективности или неэффективности действий Петра Порошенко, правильности или неправильности его решений, но объективно понимаю, что то огромное давление, которое он испытывает, смещает центр его внимание от идеально отглаженных брюк или пиджака на совершенно другие точки. Это для него сейчас совершенно не в приоритете. Кстати, и по его лицу заметны большие изменения, в волосах прибавилось много седины, появились морщины и заломы, которые говорят о том, что человек в последнее время пребывает в постоянном стрессе.

МАНЕРА РЕЧИ. Просмотрев видео, на котором Петр Порошенко объясняет, почему правительство подняло тарифы и цены на газ, эксперт отметила, что Президент абсолютно убежден в тех словах, которые произносит.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Видно очень четко, что это абсолютно естественно сформированная речь. Это не заученные фразы, а факты и данные, к которым он апеллирует. И это естественный ход его речи.

Также физиогномист обратила внимание на то, что жесты Петра Порошенко полностью органичны. Язык его тела полностью соответствует вербальному. Например, при фразе «нужно защитить уязвимые слои населения» он делает оградительный жест правой рукой, демонстрируя, что лично будет защищать и ограждать этих людей.

Во время выступления на пресс-конференции Петр Порошенко говорит, что точно будет принимать участие в выборах, голосовать и будет делать это в Украине. По словам эксперта, во всех его репликах – «гримаса бойца», то есть человека, который идет к своим целям, достижениям, планам. Он интонационно это еще раз подчеркивает, а большие паузы между фразами подчеркивают их значимость.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Я обратила внимание на вербальные посылы. Все люди по-разному обозначают те или иные события, и по тому, как человек говорит, можно понять, как он себя воспринимает. Как участника или стороннего наблюдателя, или лидера, который сам вершит события. Когда Порошенко говорит о том, что он стал Президентом, он не сказал «меня избрали», хотя чаще всего говорят именно так, он выразился по-другому: «Когда я избрался». Это демонстрирует его крайне активную позицию.

ПОВЕДЕНИЕ. Вопрос о «гуманитарной катастрофе» Петра Порошенко очень задел и зацепил за живое. Хотя он и «держит лицо», но его обида проявляется в обращении к журналистке. Анна Просветова отмечает, что Порошенко искренне верит в то, что он говорит.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

 «Дорогенька моя…». Это доминирующий тон, чтобы уколоть в ответ. Женщине-профессионалу, журналисту такое обращение явно неприятно. И Петр Порошенко это прекрасно понимает. Он ведь знает деловой этикет и осознает, что это не вполне корректное обращение, а значит, поступает сознательно.

Эксперт прокомментировала и фразу «Прощай, немытая Россия!», которая стала одним из «афоризмов года». Психолог отметила, что Петр Порошенко произнес ее с улыбкой предвкушения.

Как объяснила Анна Просветова, в данной ситуации была очень ожидаемая реакция аудитории. Конечно же, было понятно, что слова «Прощай, немытая Россия!» люди воспримут позитивно.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Эту улыбку, которая была у Порошенко, можно трактовать как ожидание позитивной реакции. Говоря эту фразу, он уже находится в предвкушении того эффекта, который сейчас произведет на людей.

РИТОРИКА. Мы спросили у Анны, какие ассоциации у нее вызывает предвыборный лозунг Петра Порошенко «Мова. Армія. Віра».

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Лично у меня не очень позитивные. Мне кажется, это не очень хороший пример работы пиар-службы. Сюда выведены наиболее спорные категории, которые вызывают сильные противоречия в обществе.

По мнению психолога, поднимать языковой вопрос – это заведомо настраивать против себя всех людей, для которых язык не является ключевым фактором в осознании себя как украинца. Это отсекает очень большую часть избирателей.

Армия – хороший посыл и образ, но он акцентирует внимание на военных действиях. Это нагнетание обстановки и создание тревожного настроения. Ну а напоминание о вере – вообще не совсем понятно, учитывая, что мы живем в светском государстве.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Весь этот лозунг целиком «Мова. Армія. Віра» у меня лично вызывает ассоциацию крестового похода. Сейчас мы «крестом и мечом» будем что-то завоевывать.

РЕАКЦИИ. Ситуацию, в которой Петр Порошенко одернул микрофон журналиста и отказался отвечать на его вопросы, обсуждали все СМИ. Президента обвинили в грубости, несдержанности и неуважении к прессе.

Анна Просветова не настолько категорична и считает, что для начала нужно изучить предысторию, а не просто оценивать эпизод, вырванный из контекста. Фраза Петра Порошенко: «Я же тебя знаю» – говорит о том, что раньше уже были какие-то инциденты именно с этим журналистом. Видно, что Порошенко сознательно пытается уйти от ответа. Это говорит о том, что есть некий бэкграунд, о котором мы не знаем.

Вызывает много вопросов и сама личность журналиста.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Обратите внимание на его внешний вид. Нет никакого диссонанса? Все люди, которые идут в потоке, в костюмах, рубашках, одеты соответственно протоколу. А журналист в какой-то футболке-майке с пальмами, выбивается из дресс-кода, еще и по-панибратски обращается к главе государства.Будем говорить честно: такой стиль общения не совсем соответствует ситуации. Как минимум, это неуважительно по отношению к Президенту.

Вся эта ситуация, по мнению психолога, похожа на «пранк», когда Петра Порошенко пытались спровоцировать и добились того, чего хотели: показали, что Президент не отвечает на вопросы, отстраняется от прессы и некорректно себя ведет.

А вы хотели бы научиться также «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами