Политики под микроскопом психолога: о чем говорят жесты и мимика Андрея Садового?

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова проанализировала образ, риторику и поведение мэра Львова Андрея Садового. В качестве наглядного материала мы использовали видеозаписи беседы политика с журналистами.

ИМИДЖ. Андрей Садовый – довольно закрытый и сдержанный человек. Он спокоен, уравновешен, а иногда создается впечатление, что он совершенно невозмутим. Чтобы увидеть «другого» мэра Львова, журналисты сняли сюжет о его семье. Жена политика рассказала об истории их знакомства, воспитании детей, личных моментах, и мы внимательно наблюдали за реакцией его тела.

Анна Просветова отметила, что глаза у Андрея Садового глубоко посажены, к тому же, у него опущены веки, поэтому микромимику глаз распознать сложно. А когда глаза еще и закрыты очками, а от камер идут блики, то по глазам вообще сложно что-либо понять. Но остальная мимика лица была довольно красноречивой.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

У него проявилась улыбка, абсолютно синхронная с двух сторон лица, это значит, что она – естественная. Также появились ямочки-впадинки на щеках. Рассказ жены действительно его тронул, и он себя сдержал, чтобы не реагировать более ярко. Но в целом эмоции у него были. Если сравнить лицевые характеристики его и его жены, то жена более экстравертная, а он – наоборот – интроверт. Для него неестественно говорить о личном и об эмоциях. Ему это непросто дается, но эмоция умиления была.

Ведущая спросила у Андрея Садового, какую книгу он советует прочитать. Мэр Львова порекомендовал книгу «Лидер», которую написал экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Анна Просветова отметила, что это действительно очень достойная книга.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

В этом я Садового поддерживаю, потому что то, что сделал мэр Джулиани в Нью-Йорке – это действительно очень хороший пример рабочего кейса. Книгу стоит почитать не только управленцам, но и тем людям, которые пытаются систематизировать свои рабочие процессы и работают с людьми. Ну а то, что Садовый рекомендует эту книгу, говорит о том, что он стремится показать, что он соответствует примеру Джулиани. Дает аудитории возможность провести между ними параллель.

МАНЕРА РЕЧИ. По мнению эксперта, психофизиологические характеристики лица Андрея Садового говорят о том, что в диалоге он – не боец. Когда перед ним оказывается собеседник, который по волевым характеристикам более сильный, чем он, то у мэра Львова нет ресурса и внутренней мощи, чтобы продавить его и как-то навязать свою волю. Жесткости в нем очень мало. Поэтому он не станет входить с кем-то в конфронтацию. Ему это не нужно и не выгодно. Поэтому он сам подсознательно стремится к таким ситуациям, в которых он может решать вопросы более мягко и дипломатично.

Когда ведущая спросила у Садового, есть ли у него недруги, то он начал отвечать со слова «ну-у», а глазами обратился к визуальной памяти. По мнению Анны Просветовой, он действительно понимает, о ком идет речь, но не хочет говорить об этом прямо. Вместо этого Садовый повернул разговор в другое русло, рассказав о том, как он предпочитает общаться с недругами.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Здесь он абсолютно не лукавит, потому что это реально его метод. Тот принцип кунг-фу, о котором он говорит, – это его жизненная стратегия. Он мягкими дипломатичными ходами будет действовать так, чтобы сила врага была направлена против него же самого.

ПОВЕДЕНИЕ. Во время программы «Откровенно с Машей Ефросининой» ведущая предупредила Андрея Садового, что хотела бы начать разговор с гостем с сюжета. По словам Анны Просветовой, эта новость насторожила мэра. Андрей Садовый приготовился к чему-то неизвестному, потому что до конца не понимал, что именно происходит: его позвали на интервью, чтобы под видом позитивной беседы задавать провокационные вопросы, или чтобы мило с ним общаться?

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Он же не первый год в политике и понимает, что даже в хорошем и позитивном шоу всегда есть какой-то элемент неожиданности.

Пресс-секретарь Андрея Садового рассказала, что он совершенно не любит квадратных столов и отдает предпочтение только круглым. О чем это говорит? Анна Просветова считает, что либо Содовый выполняет рекомендации технологов НЛП, либо это неосознанное стремление и ему так комфортно.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

В любом случае это правильный выбор с точки зрения переговорных процессов. Если у стола есть углы, они разводят собеседников на определенные стороны. Когда люди садятся друг напротив друга, это усложняет переговорный процесс, потому что они воспринимают себя соперниками и противниками на подсознательном уровне. А круглые или овальные столы формируют иное восприятие, давая возможность почувствовать себя единомышленниками. Основоположником этой традиции считается легендарный король Артур. Помните его «рыцарей Круглого Стола», которые олицетворяли соратников и единомышленников короля?

РИТОРИКА. Журналист спросил у мэра Львова, действительно ли у него есть доказательства того, что «мусорный кризис» в городе был организован Банковой. Андрей Садовый сказал, что есть.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Здесь частичная правда. Какие-то вещи, которые он подразумевает под доказательствами, у него действительно есть, но он не говорит об этом уверенно. У него нет внутренней готовности подтвердить свои слова. Именно поэтому он дает уклончивый ответ. Андрей Садовый кивнул головой, но еще не успел придумать, как подтвердить это вербально.

После этого Садовый уходит от прямого ответа на вопрос о готовности эти доказательства предоставить. Садовый говорит о том, что покажет все «в нужное время»,  и никогда не сделает для страны ничего такого, что ей навредит. Это – эфемерные ответы без какой-либо конкретики, которые уводят внимание собеседника от острого вопроса

РЕАКЦИИ. У Андрея Садового спросили, готов ли он стать президентом. Проанализировав его ответ, эксперт пришла к выводу, что пока мэр Львова к этому не готов. Но он не может сказать об этом прямо, так как это приведет к падению его авторитета.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Президентство для него – это слишком стрессово и тяжело. Он это знает и понимает, поэтому уходит от прямого ответа. Он говорит об ответственности, о том, что это должно быть призванием от Бога. Но это косвенное «нет». Хотя мне кажется, что он бы не проиграл в глазах зрителей, если бы прямо сказал, что видит себя главой города, лидером какой-то партии, министром, потому что хочет заниматься определенным сегментом, где может быть полезным.

В другом видео Андрей Садовый рассказывает, почему принял решение идти на выборы. Насколько он уверен в своем намерении?

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Мы видим указующий четкий, направляющий жест рукой, когда Андрей Садовый говорит: «Я понимаю, что мне нужно идти». В этот момент у него был уверенный голос. Но дальше тон его голоса меняется, а в словах нет внутренней силы. Он говорит хорошие, правильные фразы. Это его убеждения, он действительно в это верит. Но мне кажется, что внутренней уверенности в том, что он должен идти и побеждать, у него нет.

А вы хотели бы научиться так же «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами