Политики под микроскопом психолога: чем покорил избирателей Владимир Зеленский

Психолог-физиогномист, специалист по НЛП, эксперт каналов СТБ, «Украина», «Прямой» и NewsOne Анна Просветова проанализировала образ, риторику и поведение шоумена и кандидата в президенты Владимира Зеленского. В качестве наглядного материала мы использовали видеозаписи беседы политика с журналистами.

ИМИДЖ. Отвечая на вопрос о НАТО, Владимир Зеленский якобы «не сдержался» и позволил себе выпад: «Вы дипломаты или х*р знает кто?». Анна Просветова убеждена, что это было сделано намеренно.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Здесь тембр речи очень взвешен, четкий, ровный, не было внезапных всплесков. Да, он эмоционирует, когда говорит, но он контролирует себя при этом. Поэтому выражение «дипломаты вы или х*р знает кто» – это хорошая фишка.

В техниках НЛП по построению речи есть такой прием: в ключевых моментах нужно давать некую эмоциональную встряску и крючок внимания для аудитории. Это может быть внезапный звук, чих, кашель или слово вне контекста речи. В нашем случае – жаргонизм, ругательное или грубое слово. После этого у аудитории включается повышенное внимание.

Кроме того, таким образом была продемонстрирована «свойскость» Зеленского. Он – простой парень из Кривого Рога, который говорит, как все. И это – стремление «подстроиться» к аудитории.

МАНЕРА РЕЧИ. Отвечая на вопрос о родителях, Владимир Зеленский рассыпался в комплиментах им, но затем плавно перешел на себя. Он отметил, что родители научили его кристальной честности, и перешел к обсуждению лжи в интернете.

Как отметила Анна Просветова, похожий метод использует Юлия Тимошенко. Метод заключается в том, что, отвечая практически на любой вопрос, человек использует так называемую «буферную фразу» и переводит разговор на себя.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

В первые секунды при ответе на вопрос о родителях глаза Владимира Зеленского ушли вправо, в зону моделирования. Это значит, что он создает картинку, о которой будет сейчас рассказывать. А мимика говорит о том, что у него проявляется какая-то эмоция сожаления. Я не знаю, почему, мы не знаем историю его взросления и общения с родителями, но первая эмоция, которую вызвал этот вопрос – сожаление. К тому же, он был не вполне откровенен при ответе на вопрос о родителях и перевел тему на ботов, обостренном чувстве справедливости и так далее. Это был ответ-трамплин, чтобы перейти на разговор о себе и своей позиции.

ПОВЕДЕНИЕ. Как объяснила Анна Просветова, сложнее всего определить, что человек думает, лжет он или нет, если перед вами психопат (который вообще не испытывает эмоций) или профессиональный актер. Людей, которые годами и десятилетиями отрабатывали навык изображать разных персонажей, умеют хорошо перевоплощаться и имитировать эмоции и реакции. «Прочесть» таких людей очень сложно. Психолог шутит: «Они даже когда с девушкой ссорятся, умеют настолько войти в образ, что непонятно: врет ли он, где был сегодня в 11 вечера, или нет».

Нужно понимать, что даже когда Владимир Зеленский не играет роль «слуги народа» или «мужа» из «95 квартала», то в публичном пространстве он все равно становится персонажем – Владимиром Зеленским.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Какой он на самом деле дома с женой, родителями, детьми – мы не знаем. Мы – публика, которая привыкла видеть исключительно персонаж. В этом ключе особенно интересно, как легко и доверчиво наши люди ведутся на манипуляции с их мнением. Сейчас мы видим картинку, что огромное количество населения готово проголосовать за персонаж. Это как раз та ловушка сознания, в которую попадают многие, и они этого не осознают.

Обсуждая трехчасовое интервью шоумена с Дмитрием Гордоном, эксперт подчеркивает: здесь Зеленский – тоже персонаж. Он играет роль руководителя «95 квартала», шоумена, который пришел рассказать о своей деятельности. Он ведь понимает, какими будут его дальнейшие шаги, что через неделю или две он объявит о своем намерении идти в президенты, и это один из этапов его проявления в публичном пространстве. Поэтому, зная хорошие актерские способности Зеленского и его привычку быть постоянно перед камерой и на публике, можно сказать, что все это интервью – очередное выступление Зеленского. По словам Просветовой, именно с этой точки зрения его и нужно рассматривать.

РИТОРИКА. Мы попросили Анну Просветову проанализировать ответы Владимира Зеленского на самые острые вопросы журналиста.

Знаком ли Владимир Зеленский с Владимиром Путиным?

С Путиным, судя по ответу, он действительно не знаком. Он ответил на вопрос очень быстро. Зеленский понимал: если бы он был знаком с российским президентом или пересекался с ним вне зала КВН, то эта информация все равно всплыла бы. Поэтому, по мнению Просветовой, это был правдивый ответ.

Дальше Зеленский сменил тему и рассказал, как «Квартал 95» пригласили в Межигорье, где присутствовали Владимир Янукович, Дмитрий Медведев и никак не удалось выступить Таисии Повалий. Переход на эту «байку», по словам психолога, – еще один хороший пример привычки шоумена, в запасе у которого есть запас историй и анекдотов на любую тему и о любых персонах. Задали вопрос о президенте России – он тут же вспомнил о других президентах и рассказал смешную историю. Она будет воспринята зрителями и слушателями более позитивно, чем просто ответ, что с Путиным он не знаком.

За что Зеленский просил прощение у Рамзана Кадырова?

Владимир Зеленский ответил, что в какой-то из шуток «Квартал», сам того не желая, обидел мусульман, и потом артисты за это извинились, так как религия – это щекотливая тема. По его словам, религия важна для многих людей, поэтому шутить о ней нельзя. В этом контексте Анна Просветова предлагает вспомнить новогоднее выступление «Квартала», в частности сценку с Петром Порошенко, который получил «термос».

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Забавная параллель получается. Здесь абсолютно лживый комментарий, и я не вижу никакого другого объяснения, потому что про томос и автокефалию шутить мы можем, несмотря на то, что этим мы задеваем половину жителей своей же страны. Это – двойные стандарты.

Об отношениях с президентами

О Леониде Кравчуке Владимир Зеленский сказал как о мудром человеке, который хотел сделать для страны самое лучшее. По мнению Анны Просветовой, это – просто официальная позиция.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Обратите внимание: Зеленский говорил какие-то мудрые вещи, но взгляд идет в левую сторону, посредине – вверх и вниз. Это аудиальная память. Он вспоминает, что говорил Кравчук, чтобы можно было хоть как-то его охарактеризовать. Но это дежурная официальная позиция по поводу того, что Кравчук мудр, и, собственно, точка. Потому что категория мудрости очень расплывчатая, абстрактная и не дает никаких критериев и конкретики.

О Леониде Кучме, по мнению эксперта, Зеленский вообще не сформировал собственной позиции, – Кучма для него не очень знаковый персонаж.

Когда Владимир Зеленский говорит, что с Виктором Ющенко не был практически знаком, то сначала он смотрит вправо и вверх – он пытается вообразить какую-то историю. Это работа мозга, которая длится буквально доли секунды.

Виктора Януковича сложнее всего комментировать, потому что Владимир Зеленский мечется между своей оценкой и реальным отношением. Первые секунды, когда он стал говорить серьезно, есть эмоция опасения, которая, видимо, «заякорилась». Потом он снова перешел на байки и рассказы. Скорее всего, вопрос о Януковиче был не очень приятен.

Зато к Петру Порошенко Зеленский, по словам психолога, относится отрицательно.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Самая важная информация, которая могла бы быть нам интересна о встречах Зеленского и Петра Порошенко, звучит так: это две встречи, о которых он сказал «ни о чем». Он с очень пренебрежительной мимикой говорит о них. Когда мы утрируем какую-то реакцию, она всегда не полностью правдива. И эта оговорка дает на самом деле понимание – это для людей эти встречи «ни о чем». Мы с вами не поймем контекста этих встреч, но Зеленский очень хорошо это понимает. И желание занизить их значимость говорит о том, что на самом деле на этих встречах происходило что-то важное. Ни об одном Президенте, которых он упоминал, он не сказал, что разочаровался. Даже по поводу Януковича не было произнесено такое. Получается, что из всей этой «линейки» Президентов, о которой он рассказывал, Порошенко получил самую большую долю негатива.

Как Владимир Зеленский относится к Юлии Тимошенко?

По словам Анны Просветовой, у Зеленского достаточно теплое и позитивное отношение к лидеру «Батьківщини». Сразу же пошла в ход байка, через которую он подвел к тому, что Тимошенко – харизматичный и сильный человек, способный одним щелчком пальцев обратить в фаната своего ярого противника.

Какие отношения у Владимира Зеленского с Игорем Коломойским?

В первые несколько секунду он сомневался, как именно их обозначить: «мы партнеры», «мы бизнес-партнеры», «мы работаем вместе», «я работаю на него». У Владимира Зеленского не было четкого понимания, как ответить четко и быстро. Поэтому он пришел к формулировке: «мы партнеры в телевизионном проекте и бизнесе».

Но далее Зеленский начал отвечать на вопрос, который ему не задавали: «когда люди говорят, что кто-то работает на Коломойского, то они на самом деле не знают, кто на кого работает». Его об этом не спрашивали, но он очень хочет обозначить именно эту мысль.

Дает ли Коломойский указания Зеленскому по поводу контента?

Владимир Зеленский сказал, что нет и что это исключено. Анна Просветова уверена: в этом прямом вопросе и прямом ответе лжи как таковой не было. Не вдаваясь в анализ мимики и речи, понятно, что Игорю Коломойскому, по большому счету, не до того, над кем шутит Зеленский в «Квартале».

Как Зеленский собирается закончить войну?

Владимир Зеленский рассказал, что готов к переговорам, чтобы остановить кровопролитие и, в случае необходимости, провести референдум с помощью интернета или телевидения.

Как отмечает Анна Просветова, в таком заявлении нет никакой конкретики. По ее словам, Зеленский не понимает, как ведутся переговоры, что такое война и как ее прекратить.

Анна ПРОСВЕТОВА, физиогномист:

Рассказ о человеческих жизнях звучит красиво, патетично, и это отличная приманка для масс. Потому что никто из нашего населения не отдает себе отчет, как проходит процесс переговоров в военной ситуации. У Зеленского появилась установка, что можно сесть «с чертом лысым», поболтать, договориться и спасти человеческие жизни. Последние девятнадцать лет человек, с которым он собирается договариваться, был у руля соседней страны: крупной, наглой, не всегда адекватной, но знаковой. Когда Путин сидел в зрительном зале театра Советской Армии в Москве, Зеленский в смешных шортиках и носочках веселил его со сцены. И он всерьез думает, что Путин сядет с ним за стол переговоров?

Эксперт отмечает: заявления, что нужно в первую очередь сохранить человеческую жизнь – это прекрасный расчет на симпатию большинства. Зеленский не представляет, о чем он говорит, но это хорошая заготовка.

Предложения об онлайн-референдуме или «референдуме по телевизору», чтобы обсудить переговоры с российской стороной, звучат, мягко говоря, непонятно. У физиогномиста сложилось впечатление, что кандидат мыслит категориями телевизионного продакшна: в «Танцах со звездами» голосуют с помощью СМС, значит и в реальной жизни так можно.

РЕАКЦИИ. При ответе на вопрос журналиста Владимир Зеленский вдруг захотел попить воды. Анна Просветова объясняет: у нас пересыхает или першит в горле, когда мы внутренне чувствуем, что идут какие-то нестыковки, и нам нужна микропауза, чтобы выстроить дальнейшие мысли и речь. Также это может быть знаком, что внутренне человек понимает, что он «не туда пошел» и нужно быстро «вернуться»: попить воды, завязать шнурок или быстренько наклониться.

Когда Владимир Зеленский рассказывал о Кривом Роге, «лихих 90-х», о том, чем они занимались с друзьями, его взгляд ушел в левую сторону. Это значит, что мысленно он возвращается в то время. А когда говорил о родителях – взгляд пошел вправо, в «создание», в визуальный и аудиальный конструктор. То есть то, что он говорил о родителях, он не помнил, а по ходу речи подбирал фразы и конструировал их.

Также, рассказывая о своем родном, но «мрачном» городе, шоумен поджал губы. Это ограничивающий жест для того, чтобы не сказать большего.

А вы хотели бы научиться так же «читать людей»? Узнать больше о физиогномическом анализе можно на сайте Анны Просветовой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами