О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 173

Политики об экономике: что предложат украинцам на выборах-2019

Подготовка к президентским и парламентским выборам идет полным ходом. Какие экономические решения готовят украинские политические силы для привлечения избирателей?

ФАКТ. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии этим летом, 42% украинцев волнует экономическая ситуация в стране. Люди более активно интересуются экономикой, поскольку от ее состояния зависит уровень их жизни.

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ. Отвечая на запрос общества, все политические силы, которые будут идти на выборы, уделяют внимание экономическим вопросам и экономическому развитию страны. ЕtСetera разбирался, какие экономические обещания уже дают политические партии.

НОВЫЙ КУРС ОТ ТИМОШЕНКО. Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко во время презентации своей новой программы в Киеве представила Новый экономический курс страны. По словам политика, ее экономический курс должен превратить Украину в Сингапур. Тимошенко во время дискуссии отметила, что по возможности занялась бы перекредитованием внешних долгов, сократив стоимость обслуживания долга, сократила бы необдуманные расходы бюджета и отказалась бы от облигаций внутреннего государственного займа. Также новый экономический курс от Тимошенко предусматривает переход на европейскую модель рыночной системы – ориентацию на потребителя, участие граждан в инвестиционном процессе.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» Анатолия Гриценко также имеет экономическую стратегию развития Украины. В партийной программе заявлено, что украинская экономика должна функционировать на основе свободной конкуренции и честной состязательности. Гриценко предлагает реформировать налоговую систему, разграничив и снизив налоги и социальные взносы, а также ввести долгосрочную аренду земель сельскохозяйственного назначения. Государственную поддержку предлагается предоставлять малому и среднему бизнесу, перспективным отраслям промышленности и сельского хозяйства.

«ОСНОВА» Сергея Таруты тоже успела презентовать свою политическую программу. В листовках, которые распространяли в украинских городах, предлагается снизить налоги на доходы физических лиц с 18% до 10%, а единый социальный взнос с 22% до 15%. В партии уверяют, что у них есть «долгосрочный план экономического развития». В этот план также входит выделение беспроцентных кредитов предприятиям, которые закрылись в 2014-2018 годах, выделение долгосрочных дешевых кредитов предприятиям на расширение производства, замена кредитов МВФ на иностранные инвестиции.

«ЗА ЖИТТЯ». Презентацию программы партии эпатажного политика Вадима Рабиновича анонсировали почти месяц. Рабинович считает, что в Украине надо строить новую открытую экономику, которая будет опираться на три кита: банковскую систему, хай-тек и сельское хозяйство. Он предлагает снять налогообложение со среднего и малого бизнеса, организовать в Украине кластеры и хабы для привлечения молодежи и создать национальный земельный банк для развития сельского хозяйства.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРПУС» в ходе своего летнего тура презентовал «4 шага, которые изменят страну». Один из шагов посвящен экономическому прорыву. Предлагается оптимизировать налоги, уменьшив давление на малый и средний бизнес и освободив от налогов инновационные предприятия и ІТ-сектор. Приоритетными направлениями для финансирования в «Национальном корпусе» считают научно-образовательную сферу и инфраструктуру. Также экономическая стратегия партии предусматривает уменьшение стоимости коммунальных услуг для населения после обновления энергетической инфраструктуры и государственную поддержку бизнес-инициатив и стартапов.

В программных положениях всех украинских партий есть как хорошие предложения, способные ускорить экономический рост в стране, так и популистские заявления, которые будет трудно реализовать. Впрочем, как показывает практика, не так важна программа, как умение держать слово. Если политики начнут выполнять хотя бы половину своих обещаний, у Украины есть шанс на рост и развитие.

Читайте также: ВЫБОРЫ-2019: НА КОГО ПОСТАВИТ ЗАПАД?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами