Политики-лузеры: семь главных разочарований Украины

Как известно, от любви до ненависти один шаг, а идолы рушатся так же стремительно, как и возносятся. За последние годы на политическом небосклоне Украины вспыхнуло и погасло немало политических звезд. EtCetera вспомнил, как вчерашние кумиры украинского Фейсбука превращались в объект насмешек.

Владимир ПАРАСЮК. Всего одно громкое заявление сделало 26-летнего свадебного видеооператора героем и всеобщим любимцем. В феврале 2014 года о Владимире Парасюке писали, что он «изменил ход истории» и «прогнал Януковича». Хотя на самом деле он просто появился в нужном месте в нужное время. Когда лидеры оппозиции после расстрелов на Майдане в очередной раз пытались договориться с Януковичем, это вызвало возмущение протестующих. Парасюк, возглавлявший одну из сотен Самообороны, сказал с трибуны то, о чем думали все: или Янукович уходит, или мы идем на штурм. Это выступление принесло ему невиданную популярность. На этой волне Парасюка избрали депутатом Верховной Рады.

Однако в украинском парламенте он прославился многочисленными драками и скандалами. Конечно, у Парасюка по-прежнему есть группа почитателей, однако для большинства он ассоциируется с мемом #ногапарасюка.

Татьяна ЧОРНОВОЛ стала известна задолго до начала Евромайдана. В семнадцать лет она принимала участие в акции «Украина без Кучмы» и приковывала себя к железнодорожным путям, протестуя против ареста ее участников. Потом – работала журналисткой и публиковала фото из резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Во время Майдана ее жестоко избили титушки. Все это создало Татьяне Чорновол имидж бескомпромиссного борца и привело ее в Верховную Раду.

Уже будучи депутатом, Чорновол отметилась в нескольких скандалах – например, расцарапала лицо министру Кабмина Остапу Семераку. Впрочем, у недавних приверженцев есть и более серьезные претензии к Татьяне Чорновол. Ее обвиняли в лоббировании поставок бракованной формы для армии, в «кнопкодавстве» (то есть голосовании за отсутствующего коллегу) и в том, что она якобы меняет взгляды в зависимости от политической конъюнктуры (например, в вопросе о блокаде Донбасса). В общем, сегодня Татьяна Чорновол воспринимается многими скорее как скандалистка, а не революционерка.

Дмитрий ЯРОШ. Во время событий на Майдане тогдашний лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал практически легендарной личностью. Причем симпатии к нему объединяли людей с совершенно противоположными взглядами. Радикальные националисты видели в нем «вождя национальной революции», который поведет их в «последний и решительный бой». А для либералов, активно репостивших высказывания Яроша, он был патриотом и защитником европейской Украины.

После Майдана в нем разочаровались и одни, и вторые. Либералы с удивлением обнаружили, что Дмитрий Ярош – «убежденный консерватор и традиционалист, чьи взгляды мало соответствуют европейским ценностям». А радикалов, наоборот, он разочаровал своей умеренностью и несклонностью к авантюрам.

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ (на главном фото) стал настоящим кумиром определенной части Фейсбук-общественности весной 2014 года. Тогда один из крупнейших украинских капиталистов выступил в поддержку территориального единства страны, финансировал добровольческие батальоны и выступал с громкими ура-патриотическими заявлениями – например, обещал перенести боевые действия на территорию России в случае вторжения. На некоторое время Коломойский стал чрезвычайно популярен. В социальных сетях стихийно появлялись паблики вроде «Коломойский вещает», активно пропагандировавшие образ «предпринимателя-патриота», готового отказаться от львиной доли прибыли ради защиты страны. На полном серьезе звучали даже призывы скидываться деньгами, чтобы компенсировать затраты «ПриватБанка» на оборону.

Но в марте 2015 года Игорь Коломойский с вооруженными автоматчиками пытался не допустить нового руководителя в госпредприятие «Укртранснафта». После этого полку его сторонников резко поубавилось.

Андрей САДОВОЙ одно время воспринимался как настоящий лидер отечественного либерализма. В 2014 году за его партию «Самопомич» голосовали, в основном, избиратели либеральных взглядов. Но уже через год многие из них вынуждены были пересмотреть свой выбор. Сначала мэр Львова отправил в отставку начальницу городского управления культуры Ирину Магдыш – за критику церкви. А потом депутаты от «Самопомочи» долго отказывались голосовать за поправки в Трудовой кодекс, запрещающие дискриминацию ЛГБТ. В общем, вместо прогрессивных либералов избиратели получили христианско-консервативную партию.

Семен СЕМЕНЧЕНКО долгое время считался одним из героев боевых действий 2014 года. И действительно, он был организатором и командиром добровольческого батальона «Донбасс», роль которого в первые месяцы боевых действий сложно переоценить. Семенченко тогда сравнивали с субкоманданте Маркосом, легендарным предводителем мексиканских повстанцев, который тоже всегда появлялся на публике в балаклаве.

Проблемы начались, когда командир «Донбасса» снял маску, а потом – стал депутатом Верховной Рады. Появилось немало информации о якобы сомнительной деятельности Семенченко в прошлом, а один из бойцов его батальона, Дмитрий Ризниченко, открыто назвал его «мошенником, кидалой, вором, крикливым аферистом, для которого люди – копейки».

Михаил СААКАШВИЛИ. Политическая карьера экс-президента Грузии в Украине – это не столько история разочарования, сколько история переменчивости общественного мнения. Когда Президент Петр Порошенко назначил Саакашвили на должность губернатора Одесской области, многочисленные блогеры и лидеры общественного мнения пели осанну грузинскому реформатору. Практически каждый месяц в сети появлялись списки достижений руководителя Одесчины – как реальных, так и весьма далеких от реальности.

Отставка Саакашвили и его уход в непримиримую оппозицию привели к резкой смене риторики. Те же люди, которые совсем недавно восхваляли бывшего президента Грузии, теперь превратились в его жестких критиков.

Фото: Униан

Читайте также: ЗЕЛЕНСКИЙ – НЕ ПЕРВЫЙ! КАК КОМИКИ ВЫБОРЫ ВЫИГРЫВАЛИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами