Политики говорят, что нам нужны праймериз. Что это значит? Зачем это нужно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В последнее время политики, общественники и эксперты нередко говорят о том, что Украине стоило бы внедрить процедуру праймериз. По их мнению, с помощью этой процедуры выборы в нашей стране станут более демократичными, а избиратели – то есть мы с вами – получат возможность влиять на политиков. О чем вообще идет речь?

ЧТО ЗА СЛОВО ТАКОЕ – «ПРАЙМЕРИЗ»?

Это слово употребляют американцы, чтобы не говорить длинного выражения primary elections, то есть «предварительные выборы». Так называется голосование, которое проводится перед «настоящими» выборами. В ходе праймериз кандидаты борются за право представлять на выборах свою партию.

Самые известные в мире праймериз – американские. Обе крупнейшие партии США – Демократическая и Республиканская – выбирают на них своих лидеров, то есть людей, способных сплотить избирателей и активистов и завоевать президентское кресло.

ТАК ЭТО ТОЛЬКО В АМЕРИКЕ?

Не только. Впервые праймериз действительно провели в США в 1842 году. Однако с тех пор предварительные голосования переняли многие страны Европы и Америки. Например, в Италии праймериз на региональном уровне проводятся с 2004 года, а на общегосударственном – с 2005 года. А во Франции проводятся партийные предварительные выборы для определения кандидатов в президенты.

ПОНЯТНО. НО ЗАЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ НУЖНО?

Праймериз помогают определить, кто из партийных деятелей пользуется наибольшей популярностью среди избирателей. Например, у партии – сразу несколько ярких лидеров и она никак не может определиться, кого именно «двигать» в президенты. В такой ситуации ничего не остается, кроме как спросить совета у электората. Ну, а соблюдение всех процедур голосования позволяют получить честные и непредвзятые результаты.

Как правило, тот кандидат, который победил на праймериз, выдвигается на «настоящих» выборах.

А ЕСЛИ Я НЕ ЧЛЕН ПАРТИИ, ТО Я СМОГУ ПРОГОЛОСОВАТЬ?    

Смотря где. В некоторых странах (и в некоторых штатах США) праймериз «открытые». Это означает, что проголосовать на них может любой избиратель. Например, во Франции в 2011 году принять участие в праймериз партий социалистов и радикальных левых мог каждый гражданин – если он разделял взгляды этих партий и был готов заплатить необходимый, чисто символический, взнос. Правда, участвовать в праймериз сразу нескольких партий не разрешается (да это, честно говоря, и бессмысленно – голосовать вы все равно будете за одну).

В других странах (и штатах) голосование «закрытое». Это значит, что участвовать в нем имеют право только зарегистрированные члены партии.

А ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО? 

Конечно, нет. Никто не может заставить вас участвовать в праймериз – точно также, как никто не может силой принудить вас вступить в ту или иную партию. Предполагается, что участие в предварительном голосовании – в ваших же интересах. Отдав голос на праймериз, вы можете повлиять на то, чтобы в избирательном бюллетене появился симпатичный вам кандидат.

КТО ЗА ВСЕ ЭТО ПЛАТИТ?

Бывает по-разному. В США праймериз организовывают и оплачивают власти штата. Тут все как на настоящих выборах: с избирательными участками, урнами и бюллетенями. В других странах предварительные выборы финансируются самими партийцами. Например, во Франции за возможность отдать свой голос за одного из кандидатов вам придется раскошелиться на 1 евро.

А В УКРАИНЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Теоретически – да: закон не запрещает политическим партиям проводить предварительные голосования. Другое дело, что партийная система у нас в стране достаточно хлипкая и бесформенная. Избирателей, которые бы из года в год, от выборов к выборам, поддерживали бы одну и ту же партию – не так уж и много. Да и сами партии нередко не доживают до следующих выборов. Поэтому в Украине праймериз станут скорее еще одной политической технологией, чем реальным инструментом влияния людей на политику.

 

Читайте также: ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ СБУ БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами