Политика: у Зеленского рассказали, как готовили законопроект о незаконном обогащении

Администрация Президента Владимира Зеленского согласовала законопроект об ответственности за незаконное обогащение с представителями МВФ. Об этом заявил замглавы Администрации Президента Руслан Рябошапка. 

ПОДГОТОВКА. По словам замглавы АП, в ходе подготовки текста проводились консультации с экспертами из США, а также изучалось решение Конституционного Суда об отмене предыдущей версии закона.

«Было чрезвычайно важно учесть возможные риски относительно признания этого закона в дальнейшем неконституционным. Мы проанализировали решение КСУ. Мы общались тщательно со специалистами МВФ, Всемирного банка», – рассказал Рябошапка.

ОЦЕНКИ. Рябошапка отметил, что команда президента проводила редакцию законопроекта совместно с представителями МВФ.

«Поскольку в случае возможных замечаний со стороны этой международной институции мы могли бы иметь острые дискуссии с МВФ. Это могло бы привести к трудностям в части финансовой помощи. Мы сняли все эти вопросы. У нас есть поддержка. После этого президент внес законопроект в парламент», – отметил замглавы АП.

ОТМЕТИМ, что на сайте парламента был опубликован законопроект Владимира Зеленского об ответственности за незаконное обогащение. Согласно документу, глава государства предлагает наказывать высокопоставленных чиновников, которые получили в собственность активы, стоимость которых превышает их доходы, минимум на 20 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть на 340 тысяч гривен. В качестве наказания Зеленский рекомендует сажать виновных в тюрьму на 5–10 лет с лишением права занимать руководящую должность в госструктурах в течение трех лет. В законопроекте говорится, что речь идет о приобретении активов непосредственно высокопоставленным чиновником или другим лицом «за его счет, с согласия или по распоряжению». При этом под активами подразумеваются наличные, деньги на банковском счете, другое имущество и нематериальные активы. В то же время необоснованность активов необходимо будет доказать в суде. В частности, для этого могут проверять декларации чиновников. Если будут найдены нарушения, то чиновнику дадут 10 дней для обоснования законности имущества.

КРИТИКА. По словам нардепа от «Батьківщини» Сергея Власенко, в законопроекте президента о незаконном обогащении процедура наказания прописана довольно неточно. В качестве примера нардеп предположил, что в 2017 году он задекларировал несколько миллионов гривен от продажи недвижимости. Однако в 2018 году его доходы составили всего 600 тысяч гривен. В таком случае непонятно, к какому временному периоду будет относиться формулировка в 20 тысяч необлагаемых минимумов.

По материалам: РБК-Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами