ПОЛИТИКА ИЛИ КРИМИНАЛ: за что в Киеве задержали беженку от режима Назарбаева?

Как в Киеве задерживали журналистку из Казахстана и за что Жанару Ахмет хотят наказать в родной стране, разбирался корреспондент EtCetera.

ФАКТ. Жанара Ахмет — журналист и общественный деятель из Казахстана. Была вынуждена бежать в Украину из родной страны в марте 2017 года. На родине против неё открыли несколько дел – за «создание незаконной организации», «незаконные призывы к митингам» и мошенничество.

Все эти обвинения журналист называет политическим преследованием. В ночь с 21 на 22 октября ее задержала украинская полиция — якобы по причине того, что Ахмет разыскивает Интерпол по просьбе казахских правоохранительных органов. Суд сейчас избирает меру пресечения по ходатайству прокуратуры. Прокуратура просит временно арестовать Жанару на 40 суток.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Известная критическими публикациями и постами в адрес казахских властей блогер Жанара Ахмет покинула родную страну в марте вместе со своим девятилетним сыном. Накануне ареста Жанара рассказала украинским журналистам о том, почему обвинения в ее адрес считает политическим преследованием, и почему она просит убежища именно в Украине.


Жанара Ахмет:

“У нас власти очень любят 174 статью УК — разжигание межнациональной, религиозной и социальной розни. За это у нас регулярно сажают, в прошлом году было возбуждено около 20 дел. Я активную деятельность вела на протяжении 3-4 лет и примерно понимала, как себя вести, чтобы не попасться на эту статью. Я не занимаюсь призывами, но я очень четко пишу о своих чувствах, к этому присоединялись люди, и это раздражало власть”.

АРЕСТ С НАРУШЕНИЕМ? Адвокат задержанной Владислав Грищенко рассказал ЕtСetera, что процесс задержания проходил с нарушением украинского законодательства. По его словам, при задержании были нарушены ряд положений КПК Украины: ч. 1 ст. 582 и ст. 29 КПК Украины.

В частности, Жанару Ахметову задерживали неуполномоченные неизвестные лица. Они не предъявили свои документы и применили к ней физическое насилие (нарушение ч. 1 ст. 582). Ахметова легально находится в Украине и не владеет украинским языком, однако протокол задержания писали именно по-украински, нарушив ее право на защиту (нарушение ст.29). Кроме того, в момент задержания сотрудники полиции не знали, в каких преступлениях обвиняют Жанару в Казахстане, и не имели при себе никаких документов от компетентных органов Казахстана (нарушение ч. 4 ст. 208 и ч. 3 ст. 583 КПК Украины).

ЭКСТРАДИРУЮТ? Относительно требования передать задержанную властям Казахстана, адвокаты апеллируют к ч. 4 ст. 590 КПК Украины. Она говорит о том, что “решение о выдаче лица (экстрадиция) не может быть принято, если такое лицо подало заявление о признании его беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, до конечного рассмотрения заявления, в порядке, установленном законодательством Украины.

ЧТО РЕШИТ СУД. В суд, где Жанаре Ахмет должны были объявить меру пресечения, пришли ее друзья и девятилетний сын Ансар. Жанару привезли в суд из Вышгородского СИЗО. Пребывание там она охарактеризовала так: “ Все чистое. Меня не обыскивали, не унижали. По сравнению с нашими ИВС, это отель”.

Женщина рассказала, что в Казахстане власти оказывают давление на ее родственников и друзей и в случае экстрадиции ее ждет не меньше 8 лет каторги в лагерях и издевательства. Поэтому она надеется на то, что ей и ее сыну предоставят убежище в Украине.

Евгения Мотрич

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами