Политика и психоанализ: что могут рассказать о Порошенко его жесты и речь

Эксперт по невербальной коммуникации Валентин Ким проанализировал образ и поведение действующего президента Украины.

О ВЛИЯНИИ ВНЕШНОСТИ НА ВОСПРИЯТИЕ ЭЛЕКТОРАТА
Как объясняет эксперт, люди часто обращают внимание на личные черты кандидатов, чем на их программы. Поэтому для политика очень важно хорошо выглядеть.

О ГАРДЕРОБЕ
По мнению Валентина Кима, одежда Пера Порошенко свидетельствует о его неаккуратности и небрежности. Камуфляж идет президенту больше, чем мешковатый и мятый костюм.

Невнимательность по отношению к своему гардеробу может свидетельствовать либо о безразличии президента к тому, как он выглядит, либо о напряженном образе жизни.  К примеру, когда Порошенко занимал должность министра экономического развития, то выглядел более подтянутым и презентабельным.

О МЕСТОИМЕНИИ «МЫ»
Для Петра Порошенко местоимение «мы» является показателем единения. Это попытка создать некое единство, группу. Но люди могут воспринимать это иначе: как попытку отделить себя и свой круг («мы») от остальных.

О ЛОЗУНГЕ
Слова «Армия. Язык. Вера» Петр Порошенко произносит как об уже достигнутом результате: мы дали вам безопасность благодаря армии, стабильность – благодаря вере и единство – благодаря языку. Политтехнологи действующего президента сделали акцент на одной из базовых потребностей человека – ощущении защищенности.

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ
Как отмечает Валентин Ким, Петр Порошенко, несмотря на внешнюю уравновешенность, является эмоциональным человеком. Именно поэтому за некоторые свои фразы ему пришлось впоследствии извиняться. Например, за обещание оперативно окончить АТО, или за слова, что Украина справилась бы без добровольцев.

О ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТИМОШЕНКО
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – выходцы из одной команды и работают они в одном и том же политическом кругу. Кроме этого, у них общее  прошлое. Потому возникновение сильных эмоций неизбежно.

Юлия Тимошенко целенаправленно и прямо высказывает свои президентские амбиции, и Петру Порошенко приходится на это отвечать. Как отмечает эксперт, действующий президент не называет Юлию Владимировну по имени, чем напоминает Владимира Путина по отношению к Алексею Навальному.

ОБ ЭЛЕКТОРАТЕ
Если «электоральное ядро» Тимошенко – украинцы старшего возраста, то за Петра Порошенко в прошлый раз проголосовали как «за меньшее из зол». Его электорат – «люди войны», которые нацелены на постоянное противостояние (в отличие от «оппоблоковцев» и «мураевцев», которые акцентируют внимание на мирное урегулирование конфликта). Порошенко, по мнению Валентина Кима, больше привлекает тех, кто готов идти в этой войне до конца.

О ЖЕСТАХ
С одной стороны, жестикуляция Петра Порошенко достаточно скудная, но с другой – единичные жесты имеют сильную смысловую нагрузку.

Например, когда движение рукой усиливается движением локтя или плеча – это значит, что тело реагирует утвердительно, а человек эмоционально вовлечен в то, о чем говорит. Но из-за того, что нельзя выходить за определенные рамки, у него вырабатывается привычка постоянно держать себя «в ежовых рукавицах». И не только себя: когда журналистам удавалось «застать» Петра Порошенко в сопровождении жены и дочерей, то все заметили, что остальные члены семьи президента «замирают», как будто не хотят выдавать своего присутствия: глава семьи сказал стоять – значит, нужно стоять.

Это свидетельствует об авторитарности Петра Алексеевича и негативном восприятии информации, которая ему не нравится. Президент умеет контролировать своей гнев, но его эмоции кипят. Так произошло во время истории с николаевским журналистом, задавшим неудобный вопрос. Петр Порошенко тогда оттолкнул рукой микрофон и что-то шепнул ему на ухо.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами