Филарет призвал УПЦ МП отказаться от названия. Почему?

Если украинская церковь получит томос от Константинополя, Украинской православной церкви Московского патриархата придется сменить название. Так считает глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. В самой УПЦ МП такое требование называют рейдерством и разжиганием конфликта на этнической основе.

КАК ВЫ ЦЕРКОВЬ НАЗОВЕТЕ. Единая поместная православная церковь еще не создана, но клирики уже спорят о том, как она будет называться. Свой вариант на пресс-конференции озвучил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. По его словам, объединенная организация должна называться «Украинской православной церковью». Соответственно, те структуры, которые продолжат подчиняться Московскому патриархату, должны будут сменить название.

НЕ ХОЧЕТ – ЗАСТАВИМ. УПЦ КП намерена обратиться к Верховной Раде с просьбой обязать УПЦ МП сменить название так, чтобы оно отражало привязанность церкви к стране-агрессору. То есть, переименовать церковь в «Русскую православную церковь в Украине».

 Архиепископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря), глава пресс-службы Киевской патриархии:

В ВР уже второй год находится на рассмотрении законопроект №5309, который обязывает религиозные организации, центр которых находится в стране-агрессоре, в своем полном официальном названии отображать название той религиозной организации, частью которой они являются.

СТЫДНО, БАТЮШКА! Говоря о смене названия, архиепископ Евстратий (Зоря) предположил, что УПЦ МП «просто стыдно называться русской церковью».

Архиепископ ЕВСТРАТИЙ (ЗОРЯ), глава пресс-службы Киевской патриархии:

Если не стыдно, пусть называются русской церковью, если же хотят быть украинской, то пусть будут украинской по сути.

Архиепископ добавил, что в Украине существует представительство Русской православной церкви за границей, «и там никто не говорит о дискриминации или ущемлениях из-за национальности».

ЧТО ГОВОРЯТ В УПЦ МП? Замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич назвал предложение изменить название церкви попыткой рейдерского захвата.

Он отметил, что «юридическое название религиозной организации не может изменять кто угодно без желания самого лица». По его словам, УПЦ КП с момента создания пришлось отказаться от идеи стать Украинской православной церковью именно потому, что такое название уже было зарегистрировано.

Протоиерей Николай ДАНИЛЕВИЧ, замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП:

Поэтому Филарет, тогда отошел от нашей церкви, вынужден был создать организацию не с таким же названием, как УПЦ, из-за чего он создал «УПЦ Киевского патриархата».

Также протоиерей заявил, что «любой Апелляционный суд, не говоря уже о Европейском суде, отменит такое решение».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РПЦ. В Российской православной церкви еще раньше обеспокоились вопросом юридической принадлежности УПЦ МП. Поэтому в 2017 году архиерейский собор РПЦ принял постановление об изменениях в уставе русской церкви, согласно которому центр УПЦ МП находится в Киеве. Но в том же уставе отмечено, что УПЦ МП входит в состав РПЦ, и все решения российской церкви обязательны для выполнения в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами