ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТРИГА: что победит в Украине — лоббирование или коррупция?

«Лоббирование» — в украинских СМИ это слово обычно употребляется в связи с коррупционными скандалами. Впрочем, во многих странах мира лобби является мощным институтом, который помогает решать острые проблемы в интересах бизнеса, государства и общества.

В последние три года в Украине становится популярным сервис лоббирования, а также GR-услуги (налаживание отношений с государственными органами) и адвокация.
Лоббизм в Украине дрейфует по обе стороны закона. Часто это происходит так: направленно осуществляется подкуп политика или чиновника для продвижения интересов фирмы, и эта услуга, конечно, является непубличной. Но есть и публичные кампании, такие как разного рода пиар-активность предпринимателей, которые с помощью СМИ убеждают в преимуществах своих услуг и продуктов.

Зато в США существует реестр так называемых лоббистов, которые за деньги представляют интересы компаний в Госдепе и других учреждениях. А в Европе соответствующие услуги регулируются законом частично.

Какая разница между PR и лоббированием? Готовы ли мы к американской модели реестра лоббистов и как они могут в рамках закона влиять на власть? На эти вопросы искали ответы во время III Международного GR Форума в Киеве.

ПОЧЕМУ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ? Существует определенное недопонимание между бизнесом и властью. Первые прогрессивно развиваются, адаптируют инновации и передовые практики менеджмента. Вторые — отстают в понимании важности снятия многочисленных барьеров, которые мешают развитию бизнеса. Именно поэтому Украина на восьмидесятом месте в рейтинге Doing Bussiness и не может похвастаться высокими темпами экономического роста.

«У бизнеса намного выше компетентность, чем у власти», — говорит Евгений Дыхне, первый заместитель генерального директора ГП Международный аэропорт «Борисполь». По его мнению, «власть должна спрашивать у успешных компаний, как двигаться дальше, зато она диктует условия, не посоветовавшись с бизнесом».

В этом случае роль лоббистов может пригодиться, поскольку их задача — быть ретрансляторами потребностей бизнеса и упрощать власти путь к принятию решения или закона, которые послужили общей цели — экономическому росту.

Но как определить, является ли предложение лоббистов плохим или хорошим?

«Если лоббизм приводит к созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры, развитию экономики и региона — это хорошо. Если же лоббист работает над продвижением законопроекта, который по своей сути ведет к обогащению отдельных лиц и увольнения людей с работы — это плохо», — говорит народный депутат Виктор Галасюк.

ВОЙНА ИЛИ ДИАЛОГ? В украинских реалиях лоббисты очень часто работают в одиночку. Такая практика не всегда является прозрачной. Эксперты GR Форума делают ставку на так называемые «отраслевые адвокационные группы» — объединения компаний из одного сегмента экономики (например, фармацевтика, транспорт или энергетика).

Часто лоббизм воспринимают как «войну против власти», а «диалог лучше, нежели противостояние». На перговоры затрачивается меньше усилий, в том числе финансовых, чем на «информационную войну» против кого-то.

РЕЦЕПТ УСПЕХА. Диалог «власть-бизнес» эффективно работает в странах Востока. Примеры Японии, Сингапура и Тайваня показали, что власть и бизнес быстро находят взаимопонимание.

«Страны Восточной Азии борются с мифами и клише, которые им навязали европейцы и американцы», — говорит Алла Шлапак, эксперт в области международной экономики и госуправления.

«Искусство жить вместе и отстаивать интересы страны, а не отдельных групп — рецепт успеха «восточных тигров», — отмечает Шлапак и добавляет, что под словосочетанием «жить вместе» подразумевает власть и бизнес, которых объединяет одна цель — экономический успех страны.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС также требует лоббирования. В Индии сейчас идут мощные адвокационные кампании по защите плодородных почв от истощения. Подобная кампания в защиту лесов проходит в Украине, однако с переменным успехом. ЕС требует от украинского правительства снятия моратория на вырубку и вывоз леса-кругляка в обмен на кредит в размере 600 млн евро. Общественные организации и политические партии оказывают сопротивление в защиту леса. Правительство не хочет потерять возможности получить деньги от ЕС, но и за экологию больно. Соответственно, противостояние продолжается и чем оно завершится — неизвестно.

В Японии после трагедии на атомной станции вблизи города Фукусимы общественные организации давили на власть с целью признания вины и немедленных реформ в энергетике и правоохранительной деятельности. В минувший вторник Окружной суд признал вину власти и энергетической компании Tokyo Electric Power за катастрофу на АЭС Фукусима-1 и обязал выплатить компенсации пострадавшим.

В Объединенных Арабских Эмиратах длительное время существуют проблемы со скандальными застройками. Открытый диалог власти и бизнеса дал возможность отменить ряд противоречивых проектов на побережье.

Как отмечает Алла Шлапак, лоббисты в странах Востока в подавляющем большинстве работают в интересах общественных организаций. Они не преследуют цель изменить власть, но ищут пути воздействия на нее, находясь в поиске уникальной модели взаимодействия. Алла Шлапак подчеркивает, что именно активная роль общественных организаций в Украине привела к первым качественным изменениям.

ВЫГОДНО ВСЕМ. Перевод лоббизма и адвокации в законные рамки позволит вывести эту активность в публичную сферу. Введение реестра специалистов GR-услуг помогло бы увеличить доходы в бюджет и снизить уровень политической коррупции в государстве. Готова ли власть и бизнес к таким ноу-хау в сфере услуг и консалтинга?
Выгода взаимная. Бизнесу нужны дерегуляция и уменьшение бюрократической нагрузки, что способствует росту экономики. Государству выгодно экономить время на написании законопроектов, соответствующих духу и реалиям рынка. Никто лучше бизнеса такие проекты не придумает. Кроме того, рост экономики увеличит поступления в бюджет и расширит географию занятости населения.

Наконец, лоббисты могут работать в интересах общественности, помогая государству сохранять свои природные и культурные богатства, развивать благотворительность и приумножать социальный капитал.

Лоббирование, адвокация и GR-услуги — это мощный инструмент сотрудничества, который используется во многих успешных странах. Следствием этого является экономическое процветание, тогда как политическая коррупция неизбежно приводит к упадку.

Тарас СЕМЕНЮК

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт