О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Политическое наследство: какие проблемы придется решать будущему президенту Украины

Владимир Фесенко в интервью EtCetera сказал, что будущему президенту страны не позавидуешь. Мы разбирались, какие вызовы придется принять политику, который выиграет выборы в 2019 году.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА

Если говорить о сфере внешней и внутренней политики, то будущему президенту предстоит решать такие вопросы:

— субъектность Украины в сфере международных отношений;

— имидж страны в мире (в частности, борьба с негативными стереотипами, связанными с коррупцией, судебной системой);

— выстраивание диалога с обществом по поводу самых острых проблем (евроатлантическая интеграция, война с РФ, риски для Украины, Минские соглашения)

— выстраивание диалога с новым составом Верховной Рады и формирование коалиции (в Украине парламентско-президентская республика, и для качественной работы президента нужна поддержка депутатов);

— необходимость доказывать свое лидерство политическим оппонентам и международным партнерам, и самое главное – РФ.

ЭКОНОМИКА

Риски в сфере экономики связаны в первую очередь с тем, что системные реформы так и не начались, а экономика не возобновила своего восстановления после периода 2014-2015 годов.

Кроме этого, существуют проблемы с рынками сбыта украинской продукции из-за конфликта на Донбассе и демографическим спадом из-за оттока населения.

Вызов, с которым придется столкнуться будущему президенту – погашение госдолга, который в 2019 году составит 272 млрд грн, а также пиковые выплаты 2019-2010 годов по кредитам от международных кредиторов.

Придется столкнуться с «народным гневом» из-за подорожания газа и урезания субсидий, повышения цен и инфляции, которая, по прогнозам, «перегонит» рост размера пенсий.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА

Новых вызовов не будет, останутся те же, которые до сих пор не решены. Это – ситуация на Донбассе, в Азовском море и Крыму, а также повышение боеспособности армии и наращивание вооружения.

Угроза агрессии со стороны РФ также никуда не денется, и возможность обострения конфликта напрямую зависит от результатов выборов.

РЕЛИГИЯ

История с Томосом пока не окончена, и возможны провокации со стороны УПЦ МП. Но, по мнению экспертов, в Украине возможен «эстонский сценарий». В конце 1990-х годов там была приблизительно такая же ситуация, как в Украине: разрыв отношений с Константинополем, скандалы, нагнетание обстановки, но в итоге в Эстонии сосуществуют две церкви: автокефальная и православная, являющаяся частью Московского патриархата.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Политическое наследство: какие проблемы придется решать будущему президенту Украины”

  1. Roman

    «выстраивание диалога с обществом по поводу самых острых проблем (евроатлантическая интеграция, война с РФ, риски для Украины, Минские соглашения)»
    Уважаемые! Шо бы Вы знали, самые острые проблемы — это не то шо Вы думаете. Самая острая проблема общества — это само общество. Ему до Общества ещё расти и расти. Вот дадут нам Томос — Томос нам поможет. Станем мы ходить в Нашу Церковь. Нам бы только Томос получить… Перезимовать, выборы пережить, врагов победить, себя познать, решить квадратуру круга и Заповеди исполнить. Все Десять, без исключения. И всё сразу станет хорошо…

  2. Roman

    Говорить банальные вещи с умным выражением лица — хорошая профессия. Называется ПОЛИТОЛОГ. А пусть попробует отделить зёрна от плевел, и узнать, есть ли жизнь на Марсе. Тhat is the question…

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами