Политический след: пять погибших активистов могли стать жертвами своих убеждений

Спустя три месяца лечения в Киевском ожоговом центре 4 ноября 2018 года умерла Екатерина Гандзюк – антикорруционная активистка, и.о. руководителя делами исполкома Херсонского городского совета. Точка в деле о нападении на Гандзюк пока не поставлена. Кто именно облил ее кислотой 31 июля, неизвестно, хотя четверо подозреваемых были арестованы на 60 суток, а еще один находится под домашним арестом. Гандзюк стала пятой «политической» жертвой в этом году (с начала 2018 года в Украине были убиты еще четыре активиста). EtCetera выяснял, кто они, чем занимались и кому могли помешать.


Ирина
НОЗДРОВСКАЯ, Киев. Тело Ирины Ноздровской с множественными колото-резаными ранами нашли 1 января 2018 года недалеко от Киева. Ирина известна тем, что добивалась наказания для племянника главы районного суда Киевской области за смертельный наезд на свою сестру в 2015 году.

Как установила экспертиза, во время ДТП его виновник – Дмитрий Россошанский – вел машину в состоянии наркотического опьянения. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы лишь 24 октября 2018 года – спустя десять месяцев после смерти Ноздровской. Но виновники смерти Ирины Ноздровской до сих пор не названы и не наказаны. Главным подозреваемым считают отца Дмитрия Россошанского – Юрия. Он находится под стражей уже около 10 месяцев.


Николай ЯРЕМА, Киев.
Активист (на фото крайний справа) общественного объединения «Беличанский рыболов» был забит до смерти 26 марта 2018 года на Святошинском озере во время дежурства. Имена виновников этого преступления до сих пор не названы. Их мотивы также неизвестны. Однако не исключен и «политический след».

В феврале 2018 года активисты объединения пикетировали Генеральную прокуратуру Украины с требованием не допустить кровопролития из-за попытки рейдеров захватить Святошинские озера. Тогда активисты требовали проверить причастность людей народного депутата Николая Скорика и его самого к попыткам захвата Святошинских озер и земельных участков вокруг водоемов.


Николай БЫЧКО, Харьковская область.
Молодой мужчина обвинял одно из предприятий, связанное с местной властью, в загрязнении сточными водами питьевой воды для поселка Эсхар. По информации журналистов, 4 июня 2018 года он решил взять пробы на очистных сооружениях, а на следующий день его нашли повешенным в лесу. Емкость с пробой воды находилась рядом.

Местные жители уверены, что Бычко убили из-за его деятельности, подстроив самоубийство. Однако правоохранители доказательств этому не нашли. Имена возможных преступников до сих пор не названы.


Виталий ОЛЕШКО, Бердянск.
31 июля 2018 года местному активисту и ветерану АТО Виталию Олешко выстрелили в спину. В день убийства задержали четверых: Артема Матюшина, которого считают стрелком, Михаила Сигиду, которого называют организатором убийства, а также Николая Ломаку, Александра Обухова и Максима Владимиренкова. Следствие продолжается до сих пор.

По одной из версий, Олешко хотели «припугнуть» за рэкет и вымогательство. Но побратимы и близкие погибшего считают, что к его убийству могут быть причастны местные депутаты, против которых Олешко постоянно выступал, критикуя многие решения горсовета.

КСТАТИ, в целом с начала года зафиксировано около полусотни нападений на украинских общественных активистов. В некоторых из них не определены даже нападавшие. Заказчики большинства этих преступлений остаются неизвестными. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, нападение на активистов – это «репрессии в отношении проукраинских элементов», кроме тех случаев, когда преступления совершаются в ходе бизнес-разборок.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами