О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Политический портрет страны: за кого проголосуют регионы Украины

Социологическая группа «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» провела опросы в 15 областях страны. EtCetera изучал результаты исследования и разбирался в политических пристрастиях жителей регионов.

ЛИДЕР ОПРЕДЕЛИЛСЯ. Согласно результатам исследования, в избирательной кампании уже появился фаворит – это Юлия Тимошенко. Лидера «Батьківщини» равномерно поддерживают практически по всей стране. Больше всего ее поддерживают в Черниговской и Киевской областях (соответственно, 26,8% и 26,4%). Меньше всего – в Одесской (19,9%) и Львовской (16,7%) областях. Причем на Львовщине разрыв с ближайшим конкурентом, Петром Порошенко, составляет всего около 1%.

На момент написания материала группа «Рейтинг» опубликовала данные по 15 регионам. Из них только в одном (Харьковская область) Юлия Тимошенко уступает первенство Юрию Бойко и делит второе место с Владимиром Зеленским. За представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» готовы проголосовать 19,8% избирателей. В то же время, только 4,8% жителей области верят в вероятность победы Бойко на выборах. При этом в победе Тимошенко уверены 19,5% харьковчан.

К слову, «Батьківщина» – на первых местах рейтингов партий по всей стране. Только в Харьковской области она уступает «Оппозиционному блоку» (но с разрывом всего в 2,1%).

ЧТО ТАМ У ПОРОШЕНКО? Поддержка действующего Президента колеблется в среднем от 8,8 до 18,5% в разных областях. Больше всего Петра Порошенко поддерживают в Винницкой и Ровенской областях. В этих регионах, а также в городе Киеве, Хмельницкой и Львовской областях он занимает второе место в рейтинге. А вот Одесская область в Президенте разочаровалась: за него готовы проголосовать только 5,4% избирателей. Напомним, в 2014 году за Порошенко проголосовали 44,6% жителей Одесской области, пришедших на избирательные участки.

Рейтинг президентской партии, БПП «Солидарность», колеблется от 5,1% в Одесской области до 13,4% во Львовской.

УСТАЛОСТЬ ОТ ПОЛИТИКИ. Если комик Владимир Зеленский все-таки решится участвовать в выборах, то у него есть все шансы стать главной сенсацией избирательной кампании. В 8 областях из 15 он занимает второе место в рейтинге. Больше всего потенциальных избирателей юмориста живет в восточных, южных и центральных (кроме Винницкой) областях. На западе поддержка Зеленского меньше, однако нигде не опускается ниже 6%.

ЖДЕМ НОВЫХ ЛИЦ. В среднем 35-40% избирателей считают, что в политику должны прийти новые люди. Как оказалось, таковыми украинцы считают не только «аполитичных» кандидатов Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Для жителей Тернопольской, Ровенской и Кировоградской областей «новым политиком» оказался выдвиженец партии УКРОП Александр Шевченко. В Тернополе и Черкассах «новым лицом» считают кандидата от националистов Руслана Кошулинского. А избиратели Одесской, Житомирской, Днепропетровской и Харьковской областей назвали «новым» лидера партии «Наши» Евгения Мураева.

Кстати, о Святославе Вакарчуке. Музыкант, которого еще недавно называли одним из фаворитов избирательной кампании, стремительно теряет сторонников. Только во Львове и Тернополе за него готовы проголосовать около 10% избирателей. А в 10 областях рейтинг фронтмена «Океана Эльзы» – менее 6%.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. В Тернопольской области второе место в рейтинге кандидатов занял Анатолий Гриценко (15,7%). Лидера «Гражданской позиции» поддерживают также в Винницкой, Хмельницкой, Львовской и Черкасской областях. В Одесской и Днепропетровской областях традиционно высокие показатели у Юрия Бойко (соответственно, 15,2% и 14%). Олег Ляшко может рассчитывать на голоса жителей Черниговской (17,9%), Житомирской (11,9%) и Кировоградской (10%) областей. В Харьковской области – достаточно высокая поддержка Евгения Мураева (11,5%). А мэр Львова Андрей Садовой продолжает пользоваться популярностью в родной области (10,4%).

ШАНСЫ РАДИКАЛОВ. Праворадикальные группировки, несмотря на шумную уличную деятельность, остаются маргинальным явлением на украинской политической сцене. Например, лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого поддерживают всего 0,8% избирателей в Тернопольской области, 0,5% – во Львовской и 1,2% – в Харьковской. Впрочем, рейтинг Руслана Кошулинского, которого поддерживают «Свобода» и несколько мелких правых группировок, не намного выше: около 3% в родной Львовской и примерно столько же в Тернопольской областях.

На парламентских выборах за «Национальный корпус» готовы проголосовать менее 1% избирателей западных областей. На востоке, юге и в центре показатели партии еще ниже. Зато «Свобода» может рассчитывать на значительный успех в Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Черкасской и Ровенской областях.

Отметим, что на момент написания материала группа «Рейтинг» еще не опубликовала данные по подконтрольным Украине районам Донецкой и Луганской областей. Обычно настроения избирателей в этих регионах заметно отличаются от настроений в остальной части страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами