Политический кризис в Украине: угроза или шанс?

В психологии есть понятие выученной беспомощности. Этим термином называют состояние, при котором человек не предпринимает каких-либо действий, чтобы улучшить свое положение, хотя возможности для этого у него есть. EtCetera узнавал, как работает это явление в политике.

КРИЗИС. По мнению политолога, эксперта аналитического центра «Инполит» Максима Джигуна, состояние выученной беспомощности характерно для обществ, которые находятся в состоянии перехода и демократизации. В такие моменты люди боятся действовать решительно, потому что не уверены, что это приведет к улучшению жизни. И Украина сейчас переживает именно такой сложный период.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Украина сейчас находится в состоянии перехода от тоталитаризма советского времени к демократии. Наши соотечественники несколько раз пытались повлиять на судьбу страны – это были революции 2004 и 2014 годов. Но их действия не привели к желаемым положительным результатам. Поэтому украинцы потеряли веру в то, что могут что-то изменить в жизни страны. Если страна сможет пережить этот сложный период и выйти из него с позитивом, то вскоре в жизни украинцев произойдут положительные перемены.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ. Некоторые страны постсоветского пространства (например, Польша) уже успешно вышли из такого же политического кризиса, в котором сейчас находится Украина.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Сейчас украинцы ездят в Польшу на заработки. Но в конце 80-х — начале 90-х годов эта страна находилась в худшем положении, чем нынешняя Украина. Наши соотечественники, которые в то время ездили в Польшу, рассказывали, что у поляков была полная апатия. Но из этого состояния их вывела деятельность Леха Валенсы: он смог переломить ход истории и вдохновить общество на перемены. Ему удалось дать людям веру и зажечь их общей идеей.

ШАНС. По мнению экспертов, сейчас Украина находится в непростой ситуации: у людей нет единой идеи, которая могла бы их сплотить. Политолог Максим Джигун считает, что в 2015-2016 годах такой «путеводной звездой» для украинцев могла стать идея украиноцентричности. Но этот удачный для перемен момент был упущен, и сейчас политической элите нужно искать новые возможности, чтоб мотивировать общество и изменить политическую систему.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Прошедшие выборы показали, что большинство украинцев интересуются политикой и верят в возможность положительных перемен. Об этом говорит тот факт, что многие люди шли на выборы с верой и делали выбор осознанно: они могли привести аргументы, и объяснить, почему именно их избранник выведет страну из кризиса. Это касается как сторонников Порошенко, так и голосовавших за Зеленского. Сейчас многое зависит от того, сможет ли Зеленский сделать конкретные шаги, чтобы вывести Украину из кризиса.

По словам политолога, если избранный Президент не оправдает доверие 73% украинцев, которые за него проголосовали, то разочарование граждан может ухудшить ситуацию в стране, и тогда Украина рискует ощутить синдром выученной беспомощности в полной мере.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами