Политические тарифы: какие партии обещают снизить цены на коммуналку?

Повышение цены на газ на 23,5% – это удар по кошелькам тысяч украинцев. Ведь рост цены газа неминуемо потянет за собой подорожание отопления и горячей воды. Поэтому сразу несколько партий начали кампанию против новых тарифов.

КТО ПРОТИВ? Первыми против новой цены на газ выступили партии «Батьківщина» и «Свобода». Сторонники Юлии Тимошенко и Олега Тягнибока организовали митинг протеста в Киеве. А в Тернопольском, Черновицком и Волынском областных советах депутаты от «Свободы» инициировали обращения к правительству с требованием снизить тарифы.

В парламенте отменить повышение цены на газ потребовали также «Оппозиционный блок» и Радикальная партия. Лидер последней, Олег Ляшко, даже призвал все политические силы отбросить разногласия и объединиться в борьбе против новых тарифов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Проблема цены на газ (в отличие от вопросов языковой и церковной политики) непосредственно касается кошельков всех украинцев. Эксперты могут сколько угодно говорить о необходимости и экономической обоснованности такого повышения, однако дыры в семейных бюджетах никакие объяснения не залатают.

По данным Укрстата, в 2017 году украинцы тратили на коммуналку около 20% своих доходов. Очередное повышение тарифов (при том, что зарплаты растут намного медленнее) заставит граждан еще туже затянуть пояса. Причем больнее всего новые цены ударят не по пенсионерам и малоимущим (которые могут оформить субсидию), а по работающим украинцам.

Поэтому цены на коммуналку – это важная проблема. Но смогут ли оппозиционные политики действительно добиться снижения тарифов, или их заявления – это только очередная пиар-акция?

УЛИЦЫ НЕ СЛЫШНО. По мнению политолога Владимира Фесенко, повышение цены на газ для правительства – вынужденная мера. Иначе власти не пошли бы на такой непопулярный шаг, особенно – накануне выборов. Однако руководству страны нужен кредит МВФ, а подорожание газа было одним из обязательных условий для получения транша. Киев несколько месяцев пытался убедить международных кредиторов отказаться или хотя бы отсрочить повышение цен, но неудачно. Поэтому, считает Фесенко, отменять свое решение власти не будут.

Политолог убежден, что уличные протесты могут заставить правительство отступить, но лишь в том случае, если они действительно станут массовыми. Однако акции против новых тарифов в Киеве и регионах массовыми назвать нельзя. Более того, по данным центра «Социс», 55,9% украинцев вообще не поддерживают массовых протестов, а 25,8% хотя и поддерживают, но лично участвовать не собираются.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА? Практически все украинские политики, находясь в оппозиции, выступали против повышения коммунальных тарифов, но, оказываясь у власти, меняли свое мнение. Например, в 2010 году правительство Партии регионов подняло цену на газ для населения на 50%. Это решение жестко критиковала тогдашняя оппозиция, в том числе Арсений Яценюк. А уже в 2015 году правительство Яценюка инициировало новое повышение тарифов.

Украинские партийные лидеры руководствуются в первую очередь сиюминутной политической целесообразностью, и только потом – интересами своих избирателей. Так что, даже после того, как в здании на Грушевского начнет заседать новое правительство, ожидать изменений не стоит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами