Политические партии будут финансировать из госбюджета. Сколько денег получат политики?

Начиная с 2016 года государство частично финансирует деятельность политических партий в Украине. В 2019 году из Государственного бюджета на финансирование партий будет выделено 565 млн 680 тыс. гривен. Согласно обновленному закону, эти средства будут распределены между партиями, которые попадут в парламент, а также теми, кто преодолеет 2% барьер. Сумма финансирования будет зависеть от количества избирателей, отдавших свой голос за ту или иную силу.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИНИЦИАТИВА. Не много украинцев с пониманием относятся к этой статье государственных расходов, впрочем, эксперты уверяют, что эти расходы оправданны. Политический эксперт Валерий Клочок в комментарии EtCetera отметил, что финансирование партий из государственного бюджета нужно, хотя эта инициатива и не очень популярна среди населения.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Предположим, что политические силы будут получать на свое существование около 10 млн гривен в год, то ест, почти по 1 млн гривен в месяц. За эти средства они смогут на законных основаниях содержать штаб, на законных основаниях действовать и проводить свою партийную деятельность. А контролирующие органы уже будут проверять их на предмет того, как они используют эти средства — законно или нет. Это, на мой взгляд, является положительным моментом.

Политические партии будут финансировать из госбюджета. Сколько денег получат политики?Эксперт соглашается, что украинское общество сегодня не готово воспринимать эту инициативу как должно, ведь в подавляющем большинстве считает политиков и народных депутатов лицемерными.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Но, как показывает мировая практика, без существенного контроля над поступлениями средств на партийные счета развивать в цивилизованный способ политическую систему страны очень трудно. Сегодня политические партии Украины обязаны отчитываться перед НАПК за свою деятельность каждые три месяца и по итогам года. НАПК делает оценку этих отчетов. Конечно, по собственному опыту скажу, что очень часто эти анализы проводятся чисто формально. Есть очень большая почва для злоупотреблений, например, чтобы партию прикрыть или закрыть глаза на нарушения.

По мнению эксперта, механизм анализа отчетов пока несовершенен и трудоемкий. По его словам, такая отчетность должна быть максимально упрощенной и осуществляться в электронном виде.

Политические партии будут финансировать из госбюджета. Сколько денег получат политики?СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧАТ? Не имея итогов голосования, трудно подсчитать, сколько денег выделят каждой из партий. В формуле, по которой будут начислять средства, много составляющих, в том числе соблюдение гендерных квот. В общем, формула выглядит следующим образом: 2% от размера прожиточного минимума на 1 января текущего года умножить на количество проголосовавших за соответствующую партию.

Как примерно подсчитал 24 канал, используя прогнозы и рейтинги, партия «Слуга народа» может получить 328, 2 млн гривен государственного финансирования, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 95,5 млн грн., «Европейская солидарность» — 62,5 млн гривен , а «Батьківщина» — 41,6 млн гривен. Партии, набравшие чуть более 2% голосов, смогут рассчитывать на 15-20 млн гривен государственного финансирования.

Политические партии будут финансировать из госбюджета. Сколько денег получат политики?ЭТО РАБОТАЕТ? Глава исполкома «взаимопомощи», народный депутат Олег Лаврик отметил, что госфинансирование жизненно необходимо политическим силам. По его словам, оно дает возможность оплачивать аренду офисов и зарплату сотрудникам, а это позволяет партийным ячейкам проводить работу. Нардеп рассказал, что «Самопоміч» за счет государственного финансирования создала и удерживала около 500 парторганизаций по

Отметим, что многие партии тратят бОльшие суммы, чем декларируют. И, конечно, тратят больше, чем выделяет государство. Как объясняет политтехнолог Андрей Золотарев, минимально необходимая сумма на содержание полноценной политической силы — миллион долларов в месяц.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политтехнолог:

Именно поэтому большая часть наших партий — это политотделы олигархов, а государственное финансирование только сняло с них малую часть расходов. Чтобы уменьшить зависимость партий, нужен уход от черного «нала», которым под выборы засыпают перспективные политпроекты.

По мнению эксперта, без оздоровления украинской экономики западная практика с государственным финансированием партий ничего не даст.

P.S. Согласно данным ЦИК, на выборах в Раду по состоянию на 12 часов 22 июля 2019 года 11 партий получили более 2% голосов. Именно эти партии претендуют на финансирование от государства в течение 5 лет.

Больше других получит партия «Слуга народа» — около 530 млн гривен ежегодно (более 2,5 миллиардов за 5 лет). Партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» профинансируют на 140 млн гривен в год, партию «Европейская солидарность» — на 100 млн гривен в год, «Батькивщину» – на 90 млн гривен в год, а «Голос» — на 75 млн гривен в год. Также получат финансирование партии не преодолевшие 5%-ный барьер, но набравшие более 2% голосов избирателей: «Сила и честь» — около 55 млн гривен в год, «Оппоблок» — 40 млн гривен в год, «Партия Шария» — около 37-38 млн гривен в год, «Радикальная партия Ляшко» — почти 35 млн гривен в год, «Украинская стратегия Гройсмана» — почти 27 млн гривен в год, «Свобода» — более 25 млн гривен в год.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами