ПОЛИТИЧЕСКИЕ БОИ: в чем причины «октябрьской реформаторской недостаточности»

Иногда кажется, что организаторы акции 17 октября взяли на вооружение лозунг 50-летней давности: «Будьте реалистами — требуйте невозможного». Однако в минувший вторник они не сумели удивить власть, скорее, той удалось перехватить ситуацию.

Хотя подготовка к акции протеста длилась два месяца, количество участников в 4-5 тысяч вряд ли позволяло рассчитывать на политический блицкриг. Над заполненной людьми площади возле Верховной Рады, к сожалению, было куда больше партийных, чем национальных флагов. Пестрый состав организаторов акций протеста, среди которых общественные организации, политические партии, отдельные парламентарии, обусловил слабую мобилизационную активность. Понятно, что у будущей победы может быть много родителей, однако поражение, как показывает история, всегда будет сиротой. Показательной выглядит позиция Юлии Тимошенко, которая на словах активно поддерживает акцию, однако не спешит создавать четкую ассоциацию между ней и своим участием. Осторожность лидера «Батьківщини» вызвана осознанием ею простого факта: фальстарт в середине октября или эксцессы в ходе протестов могут ухудшить ее шансы на победу в президентской кампании.

Требования акции с целью принятия «большой политической реформы», при всем желании парламентариев и Президента (именно к главе государства и председателю Верховной Рады с ультимативным требованием накануне обратились организаторы акции), выполнить в течение одного дня невозможно. К тому же Петр Порошенко сыграл на опережение, предложив принять законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года, для следующего созыва. Это выглядит логично на фоне яловой позиции нынешних парламентариев по выполнению собственных обещаний отменить свой иммунитет.

Михеил Саакашвили последовательно пытался быть в центре внимания, хотя прибыл на митинг с опозданием. Он еще до начала пленарного заседания Верховной Рады призвал Президента уйти в отставку и подчеркивал, что люди собрались, чтобы вынести козла. Впрочем, эмоциональные заявления и призывы Михаила Саакашвили вряд ли позволят ему сломать окончательно лед недоверия к себе со стороны партнеров по протесту, потому что многие в Украине помнят, по чьему приглашению экс-президент Грузии возглавил Одесскую ОГА в мае 2015 года. Политик сделал все, чтобы акция у стен парламента превратилась в миХинг, однако не может прикрыть эмоциональностью отсутствие плана действий.

Показательные детали к мозаике акции. Лидер «Самопомочі» Андрей Садовый пообещал лично принять участие в акции за «большую политическую реформу», однако требование к Порошенко и Парубию от имени организаторов не подписал. Члены парламентской фракции «Самопомочі» Семен Семенченко и Егор Соболев представляют «Внутренний корпус батальона «Донбасс» и движение «Освобождение» соответственно. Нет среди подписантов и Валентина Наливайченко, однако вновь всплыл на поверхность Николай Катеринчук.

Поведение Владимира Парасюка в отношении Валерия Гелетея удивления не вызывает, а вот хамство Сергея Лещенко по адресу Ирины Геращенко сыграет против молодого политика. «Коридор позора» для Степана Барни, по большому счету, стал позором для организаторов акции.

Интересно, что акцию 17 октября своими постами в facebook поддержали такие неоднозначные персонажи, как Андрей Портнов и Ренат Кузьмин, что дает представителям власти возможность заявлять: главным бенефициаром проведения протестов является Кремль и лично Путин. Накануне акции СБУ сообщила о задержании людей, которые пытались приобрести оружие, даже в день проведения акции правоохранители рассказали о найденном тайнике с оружием.

Организаторы акции саркастически отреагировали на усиленные меры безопасности в правительственном квартале, хотя неоднократно подчеркивали, что инициируют мирную акцию. К сожалению, они забывают, что на Донбассе продолжается война, а провокация в скоплении людей может ударить по всем без исключения участникам политического процесса.

По большому счету, инициаторам борьбы за «большую политическую реформу» не удалось ничем удивить своих оппонентов. Им не хватило человеческих ресурсов и под парламентским куполом, и у стен Верховной Рады. Вряд ли ситуация кардинально изменится и 19 октября, когда вопрос отмены депутатской неприкосновенности и изменения избирательной системы могут быть рассмотрены в парламенте. Главной задачей и власти, и ее оппонентов остается недопущение провокаций, способных ударить по всем без исключения.

Евгений МАГДА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами