ПОЛИТ-ИНТРИГА: Чего ждать от Верховной Рады осенью

Главная интрига осеннего политического сезона — быть или не быть досрочным выборам в Верховную Раду. Власть не хочет, а оппозиция пока не может. Однако сентябрь под куполом обещает стать горячим. В повестке дня «недоголосованные» скандальные реформы по социальной сфере: медицинская, образовательная и пенсионная.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА
Важной задачей для депутатов будет заполнение кадровых дыр. Их собралось немало: новый состав ЦИК, уполномоченный по правам человека, председатель Счетной палаты, полноценный министр здравоохранения, новые министры агропромышленного комплекса и информполитики, председателя Нацбанка и Государственной фискальной службы.
Кстати, экс-глава последней Роман Насиров подал иск в Европейский суд по правам человека в оценке соблюдения его прав во время ареста в Феофании. Если ЕСПЧ встанет на сторону бывшего главы ДФС, это поставит под сомнение методы, которыми действует НАБУ, и дискредитирует репутацию органа. Такой сценарий прогнозирует политолог Вадим Карасев и добавляет, что «в скором времени можем дождаться того момента, когда Сытник и Насиров будут бороться за мандат в Раду на одном из округов».
Кроме этого, нерешенными остались дела назначения председателя Фонда госимущества и главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Вопрос повышения тарифов для населения тоже будет ключевой темой для пиара как провластных партий так и оппозиции.
Важным тестом на прочность парламента и преданность реформам будет назначение нового состава Верховного суда. Сюрпризов здесь ожидать не стоит, поскольку судебная реформа является визитной карточкой Порошенко перед ЕС и США, поэтому собрать необходимые голоса президент сможет. Однако если по существу, то реформа не выдерживает критики. Судите сами: количественный состав Верховного суда Украины согласно закону будет состоять из 120 судей. В США таких судей 9, Великобритании 12. В странах ЕС ставку делают в первую очередь на качество, а не количество.
МОЖНО ЛИ ОЖИДАТЬ ПЕРЕМЕН?
Впрочем, самым ожидаемым и спорным вопросом осени является проведение реформ. МВФ настаивает на пенсионной реформе, но снял требование земельной. Общественность активно обсуждает медицинскую и образовательную реформы. По силам ли депутатам провести все эти преобразования и главное — провести качественно?
Медицинская реформа
«Деньги следуют за пациентом» — это девиз медицинской реформы, но каким образом будут его реализовывать, пока непонятно. Проект принят в первом чтении и вызвал большую волну критики как практикующих врачей, так и экспертов. Оно и понятно, ведь слабая коммуникация Министерства здравоохранения по сути изменений порождает много вопросов. «Никто не против реформ», — говорят в оппозиционном крыле законопроекта, однако нужна четкость, ясность и эффективность изменений, которые предлагает Минздрав. Сейчас пока видим постоянные нарекания Супрун о том, что ее просто не понимают.
Важным фактором изменений в этой сфере стало введение процедуры покупки лекарств через систему «Прозоро» международными компаниями. Как уверяют в Минздраве, это позволило сохранить миллионы гривен при закупках лекарств.
Пенсионная реформа еще более запутанная и непонятная, чем медицинская. Камнем преткновения уже который год является повышение пенсионного возраста — это одно из ключевых требований МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине. В СМИ появляются вбросы о том, что якобы правительство «легло» под требования кредиторов, хотя министр Розенко неоднократно подчеркивал, что «повышать пенсионный возраст не будут». Поэтому осенью следует ожидать острой дискуссии относительно возможного увеличения пенсионного возраста.
На что стоит обратить внимание, так это новшества по начислению пенсий. В частности, они не будут распространяться женщин, находящихся в декрете, потому что начисления на будущую пенсию осуществляются только при трудовой деятельности. Хорошее поощрение к увеличению рождаемости, не так ли?
Кроме этого, в новом законе четко прописана зависимость между стажем и суммами, которые будут получать украинцы. Ваш стаж при выходе на пенсию не должен быть ниже 15 лет, иначе вы пенсию получать не будете. Также отменяют право на пенсию за так называемую выслугу лет для работников образования, здравоохранения, соцзащиты. Правда, это не касается военных.
Реформа образования
С годами в Украине образовался избыток специалистов с высшим образованием и нехватка рабочих специализированных отраслей. Поэтому у нас так много экономистов и юристов, но мало токарей, слесарей, фрезеровщиков. Лучшие выезжают за границу. И это проблема, ведь экономический рост состоит из активности именно специалистов среднего звена — тех, кто работает с металлом и деревом. Менеджеры-экономисты только управляют процессом, поэтому без рабочих рук они практически недееспособны.
Проект реформы сосредоточен на реорганизацию школы, котаря уже в 2029 году должна заработать как профильное учреждение, где школьники получают практические навыки. Это, согласно замыслу авторов реформы, должно усилить профтехобразование. Однако экономику следует поднимать уже сейчас и без специалистов рабочих профессий сделать это будет сложно.
ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Кульминацией бархатного сезона в Раде станет голосование за закон об Особом статусе ОРДЛО, в котором должны впервые ввести термин «Россия — страна-агрессор». Об этих планах сообщила представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко в интервью «5 каналу». Оппозиционные силы, кроме «Оппоблока» и его сателлитов, уже сказали, что не поддерживают данный закон, поскольку считают его «предательским» и таким, «который угождает Путину».
Порошенко в этой ситуации некуда отступать. Источники в дипломатических кругах сообщают, что западные партнеры Украины постоянно давят на президента для прогресса в вопросе разрешения конфликта на Донбассе.
«Гарант» думает о втором сроке и ему нужны победы. О безвизе забудут — на этом не попиариться. А вот завершение войны может стать мощной инвестицией в репутационный образ президента.
С активизацией поддержки со стороны США и появлением спецпредставителя Волкера ситуация может набрать новую динамику. Нерешительность администрации Обамы привела к тому, что конфликт перешел в затяжную фазу, — говорит политолог Андрей Бузаров, и добавляет, что администрация Трампа настроена на разрешение конфликта.
«Трамп хочет быть победителем как на внутренней, так и на внешний аренах, поэтому Украина является одним из кейсов потенциального успеха, поскольку только путем решения конфликта на Донбассе Трамп сможет восстановить теплые отношения с Москвой для ренессанса бизнес-отношений», — добавляет эксперт.

БЮДЖЕТ НАРОДНОЙ «РАДОСТИ»
В середине сентября будет представлен в парламент законопроект о бюджете на 2018 год. Об этом сказал глава Правительства Гройсман 30 августа.
Важной составляющей бюджетообразующего процесса на 2018 год является возвращение долгов МВФ. Ранее экс-глава НБУ Гонтарева сообщила, что в 2017 году Украина должна вернуть 2,6 млрд долл. США, а по информации заместителя председателя Нацбанка Олега Чуприя, в общем до 2019 года должны отдать кредиторам 12,8 млрд долл. Поэтому не стоит ожидать бюджетной щедрости для населения, особенно в социальной сфере. Чиновникам придется «урезать» крупнейшие социальные расходы, чтобы сохранить деньги для выплат кредиторам.
Из практики «бюджетных ночных голосований» известно, что этот вопрос сильно объединяет депутатов. Консолидация вокруг главного финансового документа страны гарантирована, когда речь идет о распределении финпотоков. Депутат от «Народного фронта» Олег Медуница говорит, что «рассмотрение законопроекта будет сложным и затяжным, поскольку каждый депутат хочет получить что-то на свой округ».
БУДЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ?
Вряд ли лето придаст трудолюбия депутатам. Постмайданный созыв Верховной Рады не показал обещанных положительных сверхрезультатов, зато депутаты попадали в коррупционные скандалы, прибегали к взаимным обвинениям, показали неспособность работать над важными законами и консолидироваться. Скорость экономического развития зависит от скорости и качества принимаемых законов, поэтому все в руках народных избранников.

ВЫБОРЫ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
«Выборам не быть», — как мантру повторяет ежемесячно Андрей Парубий, председатель Верховной Рады Украины. Законных оснований для перевыборов нет, однако практических — хоть отбавляй.
Во-первых, крайний политический сезон в Раде отмечен очень низким КПД работы депутатов: неорганизованность, лень, равнодушие и отсутствие дисциплины привели к тому, что важные законопроекты на голосование выносились несколько раз.
«Это свидетельствует о неустойчивой коалиции, а скорее о ее отсутствии», — говорит политолог Евгений Магда.
Другие эксперты называют коалицию «ситуативной». Оппозиция, в свою очередь, имеет собственную оценку — «ширка» провластных партий и бывших «регионалов». Поэтому осень в парламенте станет лакмусовой бумажкой на устойчивость коалиции, особенно когда речь будет идти о голосовании за реформаторские проекты и законы по решению конфликта на Донбассе.
И выборам все равно быть… Речь идет о выборах в местные (весной 2018 года) и территориально объединенных общин (начинаются с сентября и продлятся до декабря 2018-го). Также ожидаются внеочередные выборы в парламент в двести двадцатом округе (Подольский район столицы), где выберут замену депутату Константиновскому, который сдал мандат.

Тарас СЕМЕНЮК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами