Поле боя: как Украина спасает демократию в мире?

Наша страна может дать мировому политикуму новый порядок и новое обустройство.  

ФАКТ. Украина борется за новые политические идеалы и, по большому счету, новый миропорядок. Таков смысл выступления на «Атлантическом совете» профессор Стенфордского университета Френсис Фукуяма.

Френсис ФУКУЯМА, профессор Стенфордского университета:

Украина на самом деле находится на передовой более широкой борьбы за либеральную демократию с различными популистами и авторитарными силами в мире, которая продолжается сейчас.

Френсис Фукуяма

ИСТИННЫЙ ВРАГ. Ученый полагает, что революции в Украине – не частности, а эпизоды глобального процесса борьбы с авторитаризмом и популизмом. Более того, именно наше государство является форпостом этой борьбы.

Судя по тому, что Фукуяма называет Россию инвестором украинской коррупции и замедления реформ, – именно РФ является авторитарным и недемократическим режимом. Таким образом борьба Украины с Россией превращается из тяжбы за территории в великую войну за демократию.

ЗАПАД СНОВА ХОЧЕТ ОТСИДЕТЬСЯ? Только кажется, что новое глобальное идеологическое противостояние пройдет по привычным линиям «Восток – Запад» и «Россия – США». В своей статье в The New York Times «Изнанка международной политики» Фукуяма утверждает, что «дихотомия (раздвоенность – Ред.) Востока и Запада разрушается, даже если ее элементы еще функционируют».

В пользу такой теории говорит сегодняшняя тактика Запада. По мнению автора статьи, внешние партнеры Украины попросту отмолчались в 2014 году.

ЩИТ ЕВРОПЫ. В начале марта 2018 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий, выступая на конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности» заявил, что «здесь, на границе, мы острее ощущаем многие из тех проблем, которые одновременно актуальны для стран Европы и США… Мы назвали бы это «щитом Европы», который защищает не только свои страны, но и весь свободный мир».

ВСЕ ПО-НОВОМУ. Во время первого и второго Майданов в Украине активисты и наблюдатели говорили и о принципиально новом обустройстве власти и общества. Например, Майдан «дублировал» Верховную Раду, пока лидеры протеста не стали властью. А общество строго контролировало действия тех, кто функционировал на Майдане, пока общественные организации не стали Общественными советами при министерствах. Но даже в этом случае, хотя бы формально, социум получил рычаги влияния на власть.

Не исключено, что Запад тестирует на Украине новый формат демократии: строгое соблюдение прав человека и гражданина, все возможности для самовыражения, но – в то же время – жесткий отпор врагу и отслеживание авторитарных режимов.

КОРРУПЦИИ – «НЕТ!». Судя по результатам, четкого видения «новой демократии» на Западе нет. Зато стало ясно одно – коррупцию необходимо свести к минимуму. Ведь, по мнению Фукуямы, именно она помешала достичь целей Майданам 2004 и 2014 годов. Очевидно, коррупция и есть «корень зла». И Украина может стать платформой для показательного сражения с коррупционерами. 

Читайте также: ЗАКАТ ЕВРОПЫ? СПОСОБНЫ ЛИ МИГРАНТЫ РАЗРУШИТЬ ЕС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами