Покупать квартиры на этапе строительства станет безопаснее: что изменилось?

В октябре 2018 года замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе анонсировал обсуждение нового законопроекта о защите прав инвесторов в жилищное строительство и минимизации рисков при инвестировании в новостройки. Новый закон должен обезопасить украинцев, которые вкладывают средства в недвижимость на этапе ее строительства, и урегулировать рынок строящегося жилья. EtCetera выяснял, как это планируют сделать.

ФАКТ. Тысячи украинцев сегодня числятся в списках обманутых инвесторов строительства. Практически в каждом крупном городе есть недостроенные жилые комплексы и дома, в возведение которых люди уже вложили деньги. Причем сделали это в 2005, 2008, 2010 годах и позднее.

Основная часть недостроев была заморожена в кризисные годы, когда цены на стройматериалы и услуги резко выросли и компании оказались не в состоянии покрывать расходы на строительство за счет ранее оговоренных взносов инвесторов. Также распространенной в Украине практикой является откровенный обман пайщиков, когда средства на большом строительстве воруются по мере возведения каждого следующего дома или секции жилого комплекса. В итоге одна или несколько последних очередей строительства либо не начинается вообще, либо возводится не в полном объеме и замораживается на долгие годы.

НЕКОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ. Фактически, никакой возможности добиться справедливости (получить квартиру, за которую уже заплачено, или хотя бы финансовую компенсацию) у обманутых вкладчиков нет. Правоохранители годами ищут ответственных за недострои, годами ведут судебные разбирательства, но инвесторы не получают ничего. В редких случаях вопрос решается путем передачи недостроев другим стройфирмам, которые, в конце концов, вводят дома в эксплуатацию. Но таких примеров в Украине немного.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Законопроект, который сейчас проходит обсуждения, включает три основных блока, направленных, с одной стороны, на защиту инвесторов (и будущих, и уже обманутых), а с другой – на наказание недобросовестных застройщиков и контролирующих органов, которые допустили нарушения.

ЗАЩИТА ИНВЕСТОРОВ, которые уже «купили недострои»,согласно новому законопроекту, состоит в том, что должен быть определен орган власти, который присваивает жилому комплексу статус «проблемного объекта» и определяет источники финансовой компенсации обманутым инвесторам.

Что касается будущих инвесторов, то для их защиты предлагается:

— обязательное страхование ЖК на случай незавершенного строительства;

— создание Фонда страхования инвестиций в жилье;

— создание единого госреестра договоров инвестирования жилья (чтобы избежать продаж одной квартиры нескольким лицам);

— запрет на строительство инвестиционного жилья на арендованной земле;

— обязательство для застройщиков проводить нулевой цикл строительства до начала продажи объекта.

НАКАЗАНИЕ:

— введение уголовной ответственности для застройщиков за грубые нарушения прав инвесторов;

— введение ответственности для контролирующих органов, которые допустили нарушения законодательства при возведении инвестиционного жилья;

— обязанность для девелоперов указывать сроки сдачи объектов в договорах инвестирования и выплачивать компенсацию в случае срыва дат запуска ЖК в эксплуатацию.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Эксперты в сфере строительства уже успели оценить законопроект. По их словам, он может создать видимость решения проблемы, но не решить ее окончательно. У застройщиков есть достаточно «относительно законных» способов обмануть инвестора или снять с себя ответственность в случае финансового форс-мажора. Например, сейчас квартиры на первичном рынке часто продаются через фирмы-прокладки (финансовые компании, кооперативы и прочее), у которых вообще нет имущества и активов. Возможность защиты прав инвесторов в таком случае минимальна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами