Исхудавшего в крымском СИЗО активиста не считают голодающим

Осужденный крымский активист Владимир Балух голодал первые 20 дней, после чего начал принимать поддерживающее питание. Из-за этого администрация СИЗО, в котором он находится, уже не считает его голодающим.

ФАКТ. «Владимир стал употреблять только кисель, иногда мед и, максимум, сухари. В какой-то момент администрация колонии узнала про кисель и решила снять его с формальной голодовки», – рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. По ее словам, когда человек голодает, он стоит на специальном учете. Именно с этого учета сняли заключенного, а в администрации СИЗО считают, что голодовку он закончил. По этой причине Балуха уже не посещает и не обследует врач из медсанчасти.

Как отметила адвокат Балуха Ольга Динзе, ее подопечный продолжает протест более 80 дней. За это время он потерял 30 килограммов и сейчас его жизнь под угрозой.

ПИТАНИЕ. Владимир Балух прекратил полную голодовку после общения с крымским архиепископом УПЦ КП Климентом. Во избежание «опасных для жизни процессов» он начал употреблять минимальный набор продуктов (50-70 граммов сухарей из черного хлеба, овсяный кисель и чай с медом).

НАПОМНИМ. Жертвой репрессий крымский активист Владимир Балух стал из-за своей проукраинской позиции: он вывесил украинский флаг в своем дворе. В декабре 2016 года ФСБ России задержала его якобы из-за незаконного хранения боеприпасов. Суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения, а также обязал уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Читайте также: Голодающему в российской тюрьме украинцу Балуху угрожает смерть

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами