Погромы «желтых жилетов»: чем французские протесты похожи на украинские

Очередные протесты «желтых жилетов» во Франции завершились погромами в центре Парижа. EtCetera разбирался, в чем причина высокого уровня насилия со стороны протестующих и чем французские активисты отличаются от украинских.

ФАКТ. В субботу, 16 марта 2019 года, в Париже прошла восемнадцатая по счету акция «желтых жилетов». Демонстрации переросли в столкновения с полицией, погромы на улицах французской столицы и привели к задержанию протестующих. Активисты бросали в стражей порядка дымовые шашки, камни и мусор. Силовики в ответ применили против людей водомет и слезоточивый газ. Отмечается, что на акции собрались несколько тысяч человек.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Во время акции протестующие грабили и поджигали магазины и рестораны на Елисейских полях. Особенно пострадал пивной ресторан Fouquet’s, где были вдребезги разбиты окна, перевернуты стулья и столы. От действий протестующих пострадали магазины Lacoste и Kenzo в центре столицы. Также было подожжены отделение банка и несколько автомобилей.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, на акцию собралось около 8 тыс. человек, из которых не менее 1,5 тыс. протестующих пришли «просто чтобы все ломать». В течение протеста 16 марта было задержано почти 200 человек, 60 человек получили ранения. После выходных премьер-министр Франции Эдуард Филипп отправил в отставку руководителя парижской полиции Мишеля Дельпюеша за то, что тот не обеспечил должной охраны порядка.

ЧЕГО ХОТЯТ ПРОТЕСТУЮЩИЕ? В социальных сетях «желтые жилеты» объявили ультиматум правительству и президенту Франции Эммануэлю Макрона. Протестующие отмечают, что требования, озвученные ими еще в ноябре 2018 года, должны быть выполнены. По словам представителей «желтых жилетов», их до сих пор не услышали, а единственным ответом на протесты было насилие со стороны силовиков.

Отметим, что протесты во Франции начались с требованиями отменить повышение налогов на топливо. В декабре 2018 года Макрон согласился пойти на уступки протестующих, однако после Нового года его намерения изменились. Президент заявил, что экономические реформы правительства будут продолжатся, а полиция продолжит делать все необходимое для обеспечения общественного порядка. В унисон его заявлению 1 февраля 2019 года французский суд  разрешил силовикам продолжать применять травматическое оружие для разгона демонстрантов. Сегодня в перечне требований «желтых жилетов» есть отставка Макрона.

ПРИЧИНЫ. Социолог Даниил Коваль в комментарии EtCetera рассказал, что протесты «желтых жилетов» необходимо рассматривать комплексно.

Во-первых, французское общество недовольно несоответствием между популизмом ведущих политиков и реальной жизнью, особенно налоговым бременем, которое является едва ли не самым большим в ЕС.

Во-вторых, во Франции традиционно чрезвычайно мощные левые движения – социалисты, коммунисты, анархисты. Последние чрезвычайно распространены среди молодежи. На манифестациях во Франции можно увидеть много анархистов, 99% из которых – молодые люди. Публичное появление анархистов на улицах парижских городов, по мнению социолога, всегда заканчивается погромом магазинов и банков, которых они считают агентами международного капитала.

В-третьих, власть во Франции не идет на компромисс. Экспертная среда с интересом ожидает последствий после каждого нового раунда переговоров между представителями «желтых жилетов» и французских властей. И каждый раз разочаровывается. Эммануэль Макрон выбрал путь силы – не идти на уступки, а подавлять протесты. Безусловно, это не способствует ни уменьшению протестов, ни снижению уровня насилия и агрессии со стороны протестующих.

Даниил КОВАЛЬ, социолог:

Если говорить о последних протестах, которые 16 марта вновь охватили крупнейшие города Франции, мы снова увидели отсутствие цивилизованного диалога между властью и обществом. В то же время погромы, которые дискредитируют «желтые жилеты», осуществляются не предпринимателями, не автомобилистами, не фермерами и не интеллигенцией. Осуществляют леворадикалы. Если внимательно присмотреться к последствиям погрома в Париже, можно увидеть массово исписанные стены граффити с анархической и коммунистической символикой.

Эксперт отмечает, что не видит решения этого кризиса, кроме как во время очередных выборов, которые смогут превратить голос улицы в голос избирателя. Даниил Коваль уверен, что тогда политическая карьера Макрона может подойти к своему концу.

Политолог Владислав Дутчак считает, что французские и украинские протесты имеют общие черты. Французы, как и украинцы в последние годы, постоянно выступают против власти и ее инициатив, которые они считают наступлением на свои права. Какова бы ни была власть, французы и украинцы всегда критически настроены к ней.

При этом, по словам эксперта, есть черты, которые отличают украинские и французские протесты. Во Франции много акций протеста завершаются погромами магазинов и учреждений, которые напрямую не касаются требований активистов. В Украине протесты редко сопровождаются погромами. По мнению политолога, это связано с тем, что французы, которые разделяют левые идеи, направляют свою агрессию против бизнеса, который они отождествляют с властью. Украинские же протесты, как правило, направлены на конкретных лиц из власти или на конкретное учреждение (как в случае акций против «Сбербанка России» или магазина, которыйзарисовал граффити времен Майдана). Другие учреждения, как правило, не попадают под руку протестующих, поскольку не имеют отношения к целям протестов. Кроме того, малый и средний бизнес в Украине часто сам поддерживает протестующих, поэтому не может быть объектом агрессии с их стороны. Французские же протестующие, особенно представители леворадикальных течений, видят врага во всех представителях бизнеса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами