Погром в рамках закона: как в Украине охотятся на ромов

На Лысой горе в Киеве разогнали и сожгли палаточный лагерь ромов. Участники этой акции уверяют, что действовали в рамках закона, а полиция не спешит расследовать инцидент. 

В КИЕВЕ. «Рейд» против лагеря ромов устроили представители «Муниципальной варты» (организация по типу народных дружин, финансируемая из городского бюджета) совместно с активистами ультраправой группировки С14. Впрочем, фактически в обеих этих организациях состоят одни и те же люди. На своей странице в Фейсбуке радикалы обещают провести еще несколько рейдов против ромов.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека такие действия называют грубым нарушением прав человека. Однако в киевской полиции расследовать случившееся не будут. По словам правоохранителей, к ним не поступало никаких заявлений или обращений по этому поводу.

Кстати, в столице уже была подобная ситуация – в апреле 2017 года. Тогда разгоном лагеря ромов в микрорайоне Березняки руководили депутаты горсовета, а инициатором выступил местный политик, лидер партии «Единая сила» Владимир Нетребенко.

ВО ЛЬВОВЕ. О преследованиях по национальному признаку говорят и в ромской общине Львова. В городе действует целое сообщество под названием «Л.О.В.Ц.Ы.», участников которого подозревают в нагнетании межнационального конфликта. Правда, сами «Л.О.В.Ц.Ы.» подобные обвинения категорически отрицают.

Это сообщество возникло вокруг одноименной группы в Фейсбуке, которую в январе 2018 года создала фрилансер Роксолана Лисовская. «Л.О.В.Ц.Ы.» патрулируют центральные улицы города в поисках карманных воров, крадущих у туристов кошельки и телефоны.

Однако в ромской общине считают, что активисты преследуют не столько реальных преступников, сколько людей ромской национальности. Стоит отметить, что абсолютное большинство сообщений в группе «Л.О.В.Ц.Ы.» в Фейсбуке действительно посвящено именно ромам, а среди комментариев нередки призывы к насилию и расправам.

И НЕ ТОЛЬКО. В Закарпатье выпадами против ромов отметилась праворадикальная группировка «Карпатская Сечь». Например, в сентябре прошлого года на странице организации в Фейсбуке появился откровенно расистский пост о ромах. В нем, в частности, утверждалось, что «ромы являются чрезвычайно опасным элементом для общества, поскольку они представляют собой такой себе национальный преступный клан».

А в Одессе летом 2017 года молодежная организация «Сокол», связанная с националистической партией «Свобода», распространяла листовки «Осторожно, цыгане!».   

ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ. Согласно отчету Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, именно ромы чаще всего подвергаются в Украине расовой дискриминации. Причем речь идет далеко не только об активности ультраправых группировок. Ромских детей не всегда охотно принимают в школы, зато чаще других исключают из школ. Кроме того, их больше травят и запугивают одноклассники. Для многих ромов по-прежнему остается большой проблемой получить паспорт, их часто не берут на работу. Нередко ромов даже отказываются обслуживать в больницах.

При этом стереотипы и предрассудки по отношению к ромам широко распространены в обществе – даже среди молодежи. По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine при поддержке центра «Новая Европа» и Фонда Фридриха Эберта, 56% молодых украинцев не хотели бы жить по соседству с ромами. А принятая еще в 2013 году стратегия по интеграции ромов в украинское общество до сих пор не получила даже собственного бюджета.

Фактически, вопросами интеграции ромов в Украине занимаются только несколько волонтерских проектов. Кстати, представители одного из них на протяжении нескольких лет работали с тем самым лагерем на Лысой горе, который сожгли радикалы.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: УКРАИНСКИЕ РОМЫ

Поделиться

Комментарии к “Погром в рамках закона: как в Украине охотятся на ромов”

  1. Хочется сказать автору статейки, защитнику ЦЫГАН (а не ромов) ЗАДОЛБАЛИ ваши бедные и несчастные подзащитные. Народное терпение не безгранично к ворам, наркоторговцам, бродягам и мошенникам. А они такие и есть в своём АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ. Хотите их защищать? Интегрируйте этих изгоев в украинское общество и проблема исчезнет. Только ничего у вас не выйдет. Они сами не хотят этого.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами