Погибнут миллионы: ученые предупреждают о смертоносной эпидемии

Ровно сто лет назад почти 5% населения планеты  умерло от гриппа «испанка». И хотя с того времени медицина шагнула вперед, ученые говорят, что повторение смертельной пандемии возможно и сейчас.

ЭПИДЕМИЯ «ИСПАНКИ» оказалась самой массовой и опасной пандемией гриппа в истории человечества. За восемнадцать месяцев 1918 и 1919 годов ею переболело около 550 миллионов человек, или 29,5% населения Земли. Умерло, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек – то есть от 2,7 до 5,3% населения планеты.

РИСКИ. Сегодня мы живем в мире глобализации и высоких скоростей. Это создает идеальные условия для пандемии.

Многие заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, имеют длительный инкубационный период. Подхватить вирус от человека, служащего источником заражения, можно и тогда, когда симптомы болезни у него еще не появились. Благодаря авиалиниям и скоростным поездам он может свободно перенести вирус на другой континент всего за сутки.

МАСШТАБЫ. Эксперты Американского института моделирования заболеваний считают, что если сейчас возникнет новый штамм гриппа наподобие «испанки», он сможет распространиться с рекордной скоростью. Согласно теоретической модели, вирус сможет убить почти 33 миллиона человек в течение шести месяцев. Билл Гейтс, создатель компании Microsoft и известный филантроп, считает, что «мир должен готовиться к пандемии так же серьезно, как готовится к войне».

ОПАСНЫЕ ШТАММЫ. Вирусы гриппа, такие как «испанка» 1918 года, считаются основными претендентами на глобальную пандемию. Пока ученые не могут сказать, какой именно штамм гриппа может привести к пандемии. Вероятно, это будет вирус с новым, ранее неизвестным штаммом. В качестве примера медики приводят коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В 2015 году он забрал жизни 36 жителей Южной Кореи. Если учесть, что всего заболело 185 человек, это невероятно высокий уровень смертности. Источником заражения оказался мужчина, вернувшийся из путешествия на Ближний Восток.

КАК ЭТО БУДЕТ? 33 миллиона жертв, о которых предупреждают ученые, – это чуть более 0,4% населения Земли, то есть намного меньше, чем погибло от «испанки». Однако не стоит приуменьшать последствия возможной пандемии.

С начала 2018 года в Украине заболело корью 15 тысяч человек и умерло – восемь. Этого оказалось достаточно, чтобы корь стала одной из топ-тем новостей и заставила понервничать миллионы украинцев. А теперь представьте, что за полгода от новой формы гриппа погибнет почти 200 тысяч наших соотечественников – по тысяче в день. Такая информация способна привести к массовой панике и полностью расстроить социальную и экономическую жизнь страны.

В условиях глобализации вирусы могут быстро мутировать и создавать новые штаммы. В первую очередь, под угрозой окажутся бедные страны с низким уровнем медицины и высоким процентом населения со слабым иммунитетом. Увы, но к числу таких стран принадлежит и Украина. Никто не знает, когда начнется новая пандемия и какие масштабы она приобретет. Но вы можете противостоять ей уже сейчас, укрепляя свой иммунитет и заботясь о здоровье.

Читайте также: СТРАШНЕЕ СПИДА: УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ ПАНДЕМИЮ СМЕРТОНОСНОЙ БОЛЕЗНИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами