Подсудимый лось: кто прав в споре между охотниками и защитниками животных?

В Украине разрешили убивать лосей. Любители охоты приветствуют это решение, а защитники животных готовятся его обжаловать. EtCetera разбирался, как судьба большого красивого зверя разделила украинское общество.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Окружной административный суд Киева 27 ноября «вычеркнул» европейского лося из Красной книги Украины и разрешил охоту на этого зверя. Под зданием суда собрались как противники, так и сторонники такого решения. Не обошлось без политики: поддержать охотников пришел бывший министр транспорта Евгений Червоненко, а за защитников животных «вступились» активисты «Национального корпуса».

Противостояние закончилось стычкой. Активиста-зоозащитника Павла Вышебабу облили зеленкой, а в объединении UAnimals заявили, что охотники провоцировали и угрожали защитникам животных. В свою очередь, Всеукраинский охотничий союз обвиняет в провокациях самих зоозащитников, называя их «экорадикалами» и даже «экотеррористами».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? В Красную книгу Украины лося включили в декабре 2017 года. Соответствующий приказ подписал министр экологии Остап Семерак. Это решение стало результатом многолетней борьбы защитников животных. Активисты утверждали, что из-за охоты популяция лосей в стране существенно сократилась.

Охотники, наоборот, уверяли, что лосям ничего не угрожает. Одно из охотничьих хозяйств обжаловало приказ министра в суде.

ЧТО ГОВОРЯТ ОХОТНИКИ? По мнению представителей Всеукраинского охотничьего союза, запретив охоту на лося, Министерство экологии руководствовалось не столько заботой о животных, сколько корыстными интересами. Охотники подозревают, что чиновники решили таким образом «распилить» бюджетные средства.

Своих оппонентов-зоозащитников охотники обвиняют в том, что те якобы отрабатывают «иностранные гранты, которые измеряются сотнями тысяч долларов, и направляются преимущественно на уничтожение охотничьей отрасли Украины». А настоящими защитниками животных охотники называют самих себя. По их словам, охотничьи хозяйства защищают и прикармливают лосей, которых после запрета легальной охоты попросту истребят браконьеры.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ? У активистов UAnimals – другое мнение. Аргументы охотников они называют абсурдными: «Представьте педофила, который финансирует детский дом и утверждает, что без его помощи сироты окажутся на улице». По подсчетам защитников животных, из-за охоты популяция лося в Украине не превышает 3 тыс. особей (для сравнения, в соседних Беларуси и Польше поголовье лосей составляет около 30 тыс. особей).

ЧТО РЕШИЛ СУД? Впрочем, Министерство экологии так и не смогло доказать, что лосю действительно угрожает опасность. Во всяком случае, так утверждают в административном суде. Пресс-служба суда сообщила, что чиновники министерства не смогли представить данных о численности и динамике популяции животного.

В то же время, зоолог Сергей Утевский считает, что у судей могли быть и другие мотивы стать на сторону охотников.

Сергей УТЕВСКИЙ, профессор кафедры зоологии и экологии животных, депутат Харьковского горсовета:

Лось является любимым охотничьим животным богатых и влиятельных украинских охотников, которые ради продолжения любой ценой собственного удовольствия от убийства этих животных оказывают сопротивление введению запрета охоты на лося.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Министр экологии Остап Семерак намерен обжаловать решение административного суда. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Остап СЕМЕРАК, министр экологии и природных ресурсов:

Мы в дальнейшем в судах будем отстаивать нашу позицию и настаиваем, что для этого вида в Украине существуют угрозы. Учитывая резонанс этой темы, ожидаю, что каждое судебное заседание будет проходить с большой поддержкой зоозащитников и медиа.

МНЕНИЕ. Конфликты и судебные разбирательства происходят из-за того, что точное количество лосей в Украине неизвестно. Так считает координатор проекта «Дикая природа» Всемирного фонда дикой природы в Украине Наталья Гозак. Последний раз украинских лосей сосчитали в 2009 году – после этого исследования не проводились.

Наталья ГОЗАК,координатор проекта «Дикая природа» Всемирного фонда дикой природы в Украине:

Чтобы природоохранная работа осуществлялась эффективно, она, в первую очередь, должна основываться на точных, научных данных о численности вида, особенностях распространения, динамики этих показателей и понимании угроз. Ситуация, сложившаяся с предоставлением и отменой природоохранного статуса лося в Украине, по моему мнению, по сути спровоцирована отсутствием или недостаточностью таких данных.

По мнению эксперта, прежде чем выдавать или отменять «охранную грамоту» тому или иному виду животных, нужно сначала обеспечить проведение регулярных научных исследований состояния его популяции.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Подсудимый лось: кто прав в споре между охотниками и защитниками животных?”

  1. Galy

    НЕТ убийцам, убивающим лосей для удовольствия !
    ПОДДЕРЖИВАЮ С. УТЕВСКОГО : Лось является любимым охотничьим животным богатых и влиятельных украинских охотников, которые ради продолжения любой ценой собственного удовольствия от убийства этих животных оказывают сопротивление введению запрета охоты на лося.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами