Подсказки Запада: что думают об украинских выборах в Европарламенте?

За подготовкой к грядущим выборам в Украине внимательно следят за рубежом. И не только в Кремле, но и на Западе. Европарламент опубликовал результаты исследования, посвященного достоинствам и недостаткам украинской избирательной системы.

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ? Авторы исследования отмечают, что, по сравнению с соседними странами, Украина довольно часто меняла избирательное законодательство. Тем не менее, регулярные нарушения на выборах продолжаются, а это значит, что система нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

ЧТО ПЛОХОГО В МАЖОРИТАРКЕ? В Европарламенте считают неправильным, что половина депутатов Верховной Рады избирается по мажоритарным округам. По мнению авторов исследования, это приводит к тому, что в парламенте оказываются деятели, отстаивающие интересы бизнеса, а не избирателей.

Кроме того, мажоритарная система искажает результаты голосования. Например, в 2014 году партия «Свобода» проиграла выборы по партийным спискам, но все-таки получила представительство в Раде: шестерых ее представителей избрали в одномандатных округах.

ЖЕНЩИНАМ ВЫГОДНЕЕ ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ. Полный переход на выборы по партийным спискам сделает избирательную систему в Украине более демократичной, считают в Европарламенте. В частности, в украинском парламенте окажется больше женщин. Авторы исследования отмечают, что на выборах 2014 года по спискам партий в Верховную Раду прошли 48 женщин, тогда как по одномандатным округам – только две.

ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ. Выборы по открытым спискам более точно отразят предпочтения избирателей – ведь они смогут проголосовать за конкретного кандидата в партийном списке. А сами избранные депутаты будут отвечать за свои действия не перед партийной верхушкой, а перед избравшими их людьми.

Впрочем, у такой модели есть и «темная сторона»: пресловутой «гречкой» и подкупом избирателей займутся не только кандидаты от враждующих партий, но и конкурирующие кандидаты от одной партии.

В Европарламенте поддерживают идею региональных открытых списков, чтобы депутат от партии представлял конкретный округ. По мнению авторов исследования, такие списки необходимы, учитывая размеры и разнообразие Украины.

НИЗКИЙ БАРЬЕР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Предложение снизить порог для прохождения партии в парламент тоже весьма неоднозначное. С одной стороны, более низкий проходной барьер позволит попасть в парламент новым политическим силам. С другой стороны, если партий в Верховной Раде будет больше – создать коалицию, а значит, и правительство, будет сложнее. К примеру, если бы выборы 2014 года проходили при 3%-ном барьере, то в Раде были бы представлены не 6 (как сейчас), а целых 10 партий (в том числе националисты из «Свободы» и коммунисты).

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ. Авторы исследования подготовили список рекомендаций, которые помогли бы сделать выборы в нашей стране более демократичными. Среди них есть и несколько пунктов, о которых в самой Украине вспоминают нечасто. Например, в Европарламенте отметили, что большая часть украинских СМИ находится в собственности олигархов и близких к ним политиков. Это значительно усложняет возможности агитации для независимых политических сил. Поэтому необходимо добиваться равного доступа всех партий к СМИ.

Кроме того, европейцы настаивают на том, чтобы украинский парламент уже в ближайшее время принял закон, который гарантировал бы право голоса для вынужденных переселенцев. Напомним, сегодня многие из них не имеют возможности участвовать в голосовании.

Читайте также: ЧТО ДУМАЮТ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами