Подсели на травку: Федерацию футбола Украины обвинили в отмывании денег

Через Федерацию футбола Украины десятки тысяч долларов «оседали» на счетах офшорной фирмы. Об этом стало известно из расследования журналистов программы «Схемы».

СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАВОД. Внимание расследователей привлек завод по производству искусственной травы для футбольных полей, работающий в селе Мартусовка под Киевом. Предприятием руководит Федерация футбола Украины через основанную ею компанию «ФФУ Продакшн».

Завод в Мартусовке неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. Например, в мае 2018 года журналисты программы «Наші гроші» выяснили, что предприятие регулярно получало бюджетные подряды на десятки миллионов гривен. Дело в том, что Минрегионстрой разработал типовой проект строительства футбольных полей, обязавший строителей использовать только один вид покрытия – тот, который производится в Мартусовке. Таким образом, все заказы на искусственную траву поступали на предприятие «ФФУ Продакшн».

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Новый скандал вокруг украинских футбольных функционеров разразился после того, как хакеры взломали почту ФФУ и опубликовали переписку руководства федерации. Как оказалось, оборудование для завода в Мартусовке «ФФУ Продакшн» покупала не напрямую у производителей, а через некую фирму под названием S.D.T. FZE. При этом, украинцы переплачивали посредникам 20% стоимости. Например, S.D.T. FZE закупила у американской компании EcoGreen оборудование за 3 млн долларов, а украинским партнерам перепродала его на 600 тыс. долларов дороже.

Эту информацию подтвердил и директор завода в Мартусовке Андрей Бондаренко. По его словам, S.D.T. FZE была генеральным подрядчиком строительства завода, а 20% разницы – это плата за услуги посредника.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЦА. Такая схема выглядела бы вполне нормальной, если бы не сама фирма-посредник. Расследователи выяснили, что S.D.T. FZE зарегистрирована в свободной экономической зоне Рас-эль-Хайма в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта зона известна, в первую очередь, тем, что здесь не ведутся открытые реестры фирм, не раскрывается информация об их собственниках, а сами фирмы не платят никаких налогов.

Кроме того, фирма S.D.T. FZE была зарегистрирована непосредственно перед строительством завода в Мартусовке, у нее нет собственного сайта и юридического адреса, а во всех документах указан только адрес почтового ящика. Расследователи допускают, что S.D.T. FZE – так называемая «фирма-прокладка», с помощью которой деньги выводятся на офшорные счета.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. Президентом ФФУ является Андрей Павелко, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко и председатель бюджетного комитета Верховной Рады. На вопросы журналистов политик ответил, что определяет стратегию работы «ФФУ Продакшн», но не вмешивается в текущие дела компании. Тем не менее, расследователи нашли фото-доказательства встречи Павелко с номинальным директором S.D.T. FZE.

«Серые схемы» в Федерации футбола заинтересовали антикоррупционные органы. В частности, имя Андрея Павелко фигурирует в расследованиях НАПК и НАБУ. Напомним, что это уже не первый случай, когда футбольных функционеров уличали в коррупции. Например, в июне 2018 года полиция разоблачила пять преступных групп, которые организовывали договорные матчи.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами