Мой ребенок-подросток зациклен на своем весе. Что делать?

Расстройства пищевого поведения являются одними из самых распространенных подростковых проблем. EtCetera разбирался, как распознать болезнь на ранней стадии и помочь ребенку.

ФАКТ. Переходной период – это непростое время как для подростков, так и для их родителей. В этот период происходит переоценка ценностей, борьба с комплексами, могут возникать психологические расстройства, в том числе расстройства пищевого поведения.

ЧТО ЭТО? К нарушениям пищевого поведения относят анорексию, булимию, психогенное переедание. Все это психические расстройства. При анорексии человек полностью утрачивает аппетит в попытке похудеть. Она приводит к катастрофическому для организма снижению веса. Подростки, страдающие от булимии, чрезмерно озабочены контролем своего веса. Но они регулярно срываются и переедают, после чего вызывают у себя рвоту, злоупотребляют слабительными и садятся на изнурительные диеты до следующего срыва. Еще одно нарушение пищевого поведения – это психогенное переедание, которое приводит к появлению лишнего веса. Оно может быть реакцией на утрату близких, несчастный случай, ежедневный стресс, буллинг. EtCetera расспросил арт-терапевта, детского и семейного психолога Оксану Дон о том, как на ранних этапах распознать такие состояния у своего ребенка и как помочь с ними справиться.

ДЕЛО В МОДЕ. Сегодня худоба является своеобразным маркером привлекательности. Телевидение, поп-культура, журналы и индустрия моды формируют у ребенка мнение о том, что красивыми и успешными могут быть только худые люди. По словам Оксаны Дон, вопросы красоты и эталона закладываются с раннего детства.

Оксана ДОН, психолог:

Посмотрите на игрушки с красивым очертанием идеальной фигуры. С раннего детства девочки играют ими, видят, чувствуют на ощупь этих кукол, одевают их в элегантные платья. И в какой-то момент происходит щелчок у меня такой фигуры нет, я неидеальна. А когда наступает подростковый период, дети начинают стремиться к идеалу. Подростки очень ранимы, любой взгляд и слово со стороны режут, как лезвие, тонкую нить ценности себя. И тогда они готовы совершать по отношению к себе насилие.

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ. По словам психолога, дети часто находят решение проблемы с внешним видом в отказе от еды. В подростковом возрасте у детей есть потребность нравиться окружающим, особенно если есть симпатия со стороны противоположного пола.

Оксана ДОН, психолог:

Отказ от еды является инструментом защиты. Он дает мнимую иллюзию, что, если я буду голодать или вызывать рвоту после приема пищи, я буду стройная и меня все полюбят. Далее это все перерастает в фобии. И тут уже требуется помощь психиатра, гастроэнтеролога и невролога.

КАК РАСПОЗНАТЬ? По словам психолога, есть несколько моментов, по которым можно распознать расстройства пищевого поведения.

Во-первых, ограничения в еде и фанатичное выборочное питание. Если вы замечаете, что подросток (обычно это девочки от 12 до 20 лет) стал мало есть, отказывается от сладостей, говоря при этом, что еда портит фигуру, нужно начинать разговор.

Во-вторых, ребенок сильно обеспокоен своим весом – постоянно взвешивается, считает калории. Девочка постоянно твердит о том, что она толстая, хотя имеет нормальное телосложение или даже несколько сниженную массу тела.

В-третьих, частые депрессии, плохое настроение, нарушения сна, аутоагрессия (причинение себе телесных повреждений).

В-четвертых, резкие перепады в пищевом поведении: обжорство, строгая диета, переедание, потом снова жесткие ограничения.

КАК ПОМОЧЬ? Оксана Дон дала 6 советов, которые помогут родителям справиться с пищевыми расстройствами у детей.

1 Если расстройство уже диагностировано, необходимо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру, а также к диетологу. Только в паре можно добиться результата, потому что вся проблема в голове.

2 Если у расстройства есть личная причина, например, ссора с друзьями, обида или страх, нужно устранить ее, заручившись поддержкой специалиста.

3 Если заметили что-то подозрительное, нужно пойти с подростком на открытый разговор и определить, что его тревожит. Это будет возможно, если вам удалось выстроить доверительные отношения с ребенком на протяжении всего периода его взросления.

4 Если вы видите, что ребенок заботится о своем весе, не заставляйте его есть жирную пищу, мучное. Вместо этого можно предложить всей семьей перейти на здоровое питание, заняться спортом.

5 Родителям нельзя переносить свои детские страхи на детей. Например, если мама или папа в детстве были полными, испытывали тревогу и комплексовали по этому поводу, это не значит, что их ребенок будет испытывать такие же эмоции. Нельзя запугивать ребенка, говоря, например, «будешь много есть, будешь, как я».

6 Важно научить ребенка отделять реальность от рекламной картинки. Поддавайте критике медиастандарты красоты, учите детей хорошо относиться к людям, независимо от их веса.

Оксана Дон подытоживает, что все вопросы будут решаться в пользу доверия, понимания и ценности себя, если в семье будут уважать мнение ребенка. Психолог напоминает, что доверительные демократические отношения в семье способны уберечь ребенка от многих психологических проблем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами