Подозрительно похожи: что общего у украинских правых радикалов и боевиков ЛДНР

Насилие по идеологическим мотивам стало привычным явлением для украинской общественной жизни. Например, с начала марта в Украине дважды нападали на участников  уличных акций, трижды пытались сорвать публичные мероприятия и избили четверых активистов. Все это – дело рук правых радикалов. Интересно, что ненависть и агрессию украинских ультраправых вызывают те же течения, сторонники которых подвергаются насилию и дискриминации в непризнанных «республиках» Донбасса. 

ФЕМИНИЗМ

ПО ТУ СТОРОНУ. Феминистических групп в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не существует. Практически все активные сторонницы феминистических идей покинули неподконтрольную территорию сразу же после того, как она была захвачена боевиками. Поэтому, за неимением собственных, местная пропаганда «переключилась» на зарубежных феминисток. Например, сайт «Русская весна» сообщает, что «феминизм превращается в фашизм XXI века», и называет кампанию #MeToo – «травлей массовой, оголтелой, чудовищно несправедливой и кровожадной». А бывший советник «главнокомандующего армией ДНР» Игоря Стрелкова, Игорь Друзь, в интервью изданию «Новостной фронт» поведал, что феминизм – это «изделие» клана Рокфеллеров, созданное на погибель традиционным ценностям.

ПО ЭТУ СТОРОНУ. Украинские ультраправые, похоже, полностью разделяют взгляд на феминизм своих донецких и луганских визави. Например, 8 марта они нападали на участниц женских маршей в Киеве, Львове и Ужгороде. В столице Закарпатья члены организации «Карпатская Сечь» забросали феминисток красной краской (одна из них получила химический ожог глаз). Во Львове правые швыряли брусчаткой в трамвай, на котором ехали участницы марша. А 19 марта в Ивано-Франковске радикалы сорвали лекцию о феминитивах. Кстати, если в ДНР феминисток обвиняют в «фашизме», то украинские правые подозревают участниц движения за женское равноправие в «коммунизме». В соцсетях сторонники праворадикальных идей даже создали сообщество под симптоматичным названием «От гендера до ГУЛАГа один шаг».

ЛГБТ

ПО ТУ СТОРОНУ. В первоначальном варианте «конституции ДНР», опубликованном весной 2014 года, говорилось, что «извращенные союзы между людьми одного пола» будут преследоваться по закону. Позже эту норму из «конституции» изъяли. Тем не менее, и в ДНР, и в ЛНР действуют законы, дублирующие российское законодательство о «запрете пропаганды гомосексуализма». Фактически речь идет о запрете любой публичной активности ЛГБТ-сообщества. По словам руководительницы общественной организации «Инсайт» Елены Шевченко, на неподконтрольной территории не осталось ни одной организации ЛГБТ, то же касается и тематических клубов. А в отчете правозащитного центра «Мемориал» говорится о том, что в «республиках» действуют группы провокаторов, которые приглашают геев на подставные свидания, а потом избивают или сдают боевикам.

ПО ЭТУ СТОРОНУ. Украинским правым радикалам остается только завидовать положению в ЛДНР. Ведь, по их мнению, в Украине установилась «диктатура ЛГБТ», которая «использует силовой государственный ресурс» и «устраивает административные препятствия волеизъявлению украинских граждан» (цитаты со страницы группы в Фейсбук правой организации «Традиция и порядок» – Ред.). Впрочем, на практике дела обстоят совершенно иначе. Например, 19 марта в Виннице сторонники консервативных взглядов сорвали круглый стол в Виннице, который организовывала организация ЛГБТ «Наш мир». Печальная ирония в том, что круглый стол был посвящен противодействию дискриминации и преступлениям на почве ненависти.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

ПО ТУ СТОРОНУ. Нежелание принимать европейский выбор было одним из мотивов, двигавших участниками так называемой «Русской весны» 2014 года. И сейчас интернет-ресурсы боевиков пестрят сообщениями о коварной роли «Запада» и «Европы», о подрывной работе спецслужб  НАТО. Частые гости на этих ресурсах – наиболее антиевропейски настроенные российские политики и эксперты. Например, сайт «Правда ДНР», называющий себя «первым интернет-изданием республики», цитирует политолога Сергея Маркова, который утверждает, что в ближайших планах Запада – захватить Донбасс и сорвать чемпионат мира по футболу.

ПО ЭТУ СТОРОНУ. В официальных программах праворадикальных организаций отношение к объединенной Европе не такое эмоциональное, но не менее прохладное. Например, «Национальный корпус» утверждает, что «мы ощущаем себя частью европейской цивилизации, но не стремимся присоединяться к брюссельской бюрократии». Под последней понимается Европейский Союз. Вступать в это объединение в «Нацкорпусе» не намерены, противопоставляя ему некое «Междуморье» – воображаемый блок консервативно-националистических государств Восточной Европы. В программе «Правого сектора» читаем: «Непосредственное вступление в ЕС не в интересах украинской нации». В организации убеждены, что сближение с Евросоюзом приведет к потере «национальной идентичности украинцев» и торжеству «тотального либерального космополитизма». Дальше всех зашла «Карпатская Сечь». На марше в Ужгороде 17 марта ее члены несли флаг с перечеркнутой эмблемой Евросоюза.

В ОБЩЕМ, несмотря на политическое противостояние, очевидно, что и украинские ультраправые, и боевики ЛДНР находятся в одном и том же идеологическом лагере. 

Читайте также: КАКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ УКРАИНСКИМИ И РОССИЙСКИМИ УЛЬТРАПРАВЫМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами