Подготовка к Томосу: в чем Порошенко будет убеждать церковных иерархов 13 ноября

Встреча Президента Украины Петра Порошенко с епископами УПЦ МП запланирована на 13 ноября 2018 года и должна состояться в Киево-Печерской Лавре. Как сообщают в канцелярии Киевской метрополии, участие всех епархиальных и викарных архиереев УПЦ является обязательным. EtCetera разбирался, какая цель этой встречи и о чем будут общаться церковники и украинский Президент.

ПЛАНЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СОБОРА

Объединительный собор Украинских православных Церквей, без которого Украинская церковь не сможет получить томос, перенесли на 22 ноября 2018 года. Первоначально его планировали провести 21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила. Но поскольку именно в этот день пять лет назад начались протесты на Майдане, Собор решили перенести – чтобы избежать провокаций и исключить политическую составляющую.

В Соборе должны принять участие 41 архиерей УПЦ КП, 12 архиереев УАПЦ и 10 архиереев УПЦ МП. EtCetera ранее уже писал, что для того, чтобы ускорить процесс подготовки к получению автокефалии, Петру Порошенко даже пришлось лететь в Турцию.

Если Собор состоится, то на нем просителям автокефалии предстоит выбрать иерарха, а 13 декабря 2018 года в Киев должен прилететь Константинопольский патриарх Варфоломей и возглавить торжественную службу в Андреевской церкви, которая с 10 ноября 2018 года стала его резиденцией.

УГРОЗА СРЫВА

Несмотря на то, что дата проведения Объединительного собора озвучена, архиепископы УПЦ КП и УАПЦ даже не начали консультироваться и готовиться к этому событию, не говоря о согласовании с Константинополем.

О том, что Собор не состоится до конца ноября, прямо заявил архиепископ харьковский и полтавский УАПЦ Афанасий Шкурупий. Он объяснил, что переговорная комиссия, которая создана для подготовки к «большой церковной встрече», не провела ни одного заседания.

Тем временем в канцелярии Киевской митрополии УПЦ МП сообщили, что 13 ноября в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры пройдет встреча епископата УПЦ МП с президентом Украины Петром Порошенко. Участие всех епархиальных и викарных архиереев является обязательным.

О ЧЕМ БУДУТ ГОВОРИТЬ?

Константинополь хочет продемонстрировать, что пытается объединить все православные церкви в Украине, а не «легализировать раскольников». Именно поэтому было выдвинуто условие, что в Соборе обязательно должны участвовать епископы УПЦ МП, которая имеет в Украине канонический статус. Реализацией этого требования занимается Петр Порошенко.

Те епископы УПЦ МП, которые не будут готовы поддержать автокефалию для Украинской церкви, должны заявить об этом, отрезая таким образом все обратные пути.

Как объяснил EtCetera кандидат политических наук Алексей Якубин, сомнения епископов УПЦ МП, которые ранее объявили о готовности перейти в новую церковь, связаны с вероятностью того, что Собор провалится, а Синод РПЦ в итоге отлучит их от церкви.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Одно дело говорить, что ты поддерживаешь идею большей свободы церкви в Украине от РПЦ, а другое дело – выйти из структуры без понимания того, к чему ты в итоге придешь. Константинопольский патриарх преследует в первую очередь свои цели – сделать здесь для себя митрополию, экзархат. Там прямо заявляют о том, что человек, который будет избран на Объединительном Соборе, станет патриархом. А между экзархатом и автокефалией есть большая разница.

Эксперт также добавил, что Варфоломей подыграл украинским политикам перед выборами, ведь Порошенко сделал эту тему одной из основных, но по факту он преследует свои интересы.

Петр Порошенко попытается получить поддержку для «своего» ставленника – митрополита Семеона, который является представителем УПЦ МП, и для этого ему нужно как можно больше голосов на Соборе.

Экс-пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский в одном из своих постов в соцсети Facebook еще в марте 2018 года назвал Симеона «карманным митрополитом Порошенко» и сообщил, что действующий президент Украины лоббировал его кандидатуру после смерти Митрополита Владимира (Предстоятеля УПЦ МП с 1992 по 2014 годы, – EtCetera).

КТО ВОЗГЛАВИТ УКРАИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ

По источникам «Страны», на Банковой ведут переговоры с главой УПЦ КП Филаретом, чтобы он снял свою кандидатуру. Глава УАПЦ  Макарий считает, что Филарет не обладает достаточным авторитетом, и также выступает против его кандидатуры. Макарий уже отправил письмо в Константинополь, в котором поделился своими соображениями на счет главы УПЦ КП, и сообщил, что он от борьбы за «должность» отказывается.  Более того, Макарий попросил Варфоломея назначить главой новой церкви епископа из Константинопольской патриархии, утверждая, что УАПЦ полностью поддержит этого кандидата.

В УПЦ КП выступают за кандидатуру Филарета и не сомневаются, что именно он возглавит новую украинскую церковь.

О кандидате от Константинополя пока ничего неизвестно, кроме догадок. Организационными вопросами Объединительного собора со стороны Константинополя занимается митрополит Эммануил, а в качестве переводчика к нему «приставили» представителя украинской диаспоры, архиепископа Иова Гечу, который считается вероятным кандидатом на роль предстоятеля.

ПЛАНЫ БАНКОВОЙ

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Петр Порошенко хочет заручиться поддержкой УПЦ МП, задействовав как личный авторитет, так и давление. Если он перетянет на свою сторону большую часть епископата, которая выступит за автокефалию, это даст ему дополнительный козырь на Соборе, чтобы выдвинуть на должность предстоятеля Симеона.

БУДЕТ ЛИ СОБОР?

По мнению политолога Алексея Якубина, 22 ноября какая-то встреча церковных патриархов состоится (тем более, что уже появился ее анонс). Но вполне вероятно, что ей дадут иное название. Но вряд ли это будет Собор, вследствие которого будет создана поместная церковь и выбран предстоятель, который и получит томос.

По материалам Апостроф, Страна, УП

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами