О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 244

Поддержат ли украинцы «зеленые» лозунги на выборах-2019?

Чем ближе выборы, тем активнее украинцев втягивают в «полевые испытания» политических технологий. Один из таких «проверочных запусков» заметили в Комитете избирателей Украины. Именно так там называют митинги «зеленых», состоявшиеся в нескольких городах Украины. ЕtСetera интересовался, могут ли эколозунги заинтересовать украинского избирателя.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В Кривом Роге и Мариуполе прошли митинги под похожими лозунгами: «Мы хотим дышать» и «Я хочу дышать». На акции протеста выходят от нескольких сотен до нескольких тысяч горожан, которые требуют установить на крупных металлургических предприятиях фильтры для очистки выбросов. Во время обеих акций особо подчеркивался тот факт, что эти протесты – неполитические.

ПРОЩУПЫВАНИЕ. Эксперты считают, что подобные акции – это попытка «прощупать почву» перед выборами и оценить, как общество отреагирует на «зеленые» лозунги. Например, руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель уверен, что украинские партии с экологическим уклоном занимают слишком пассивную позицию.

Алексей КОШЕЛЬ, председатель Комитета избирателей Украины:

Правительства многих стран принимают решение о запрете пластиковых пакетов. Даже в Украине некоторые горсоветы принимают такие решения. Хотя они нереальны для выполнения. Это, скорее, рекомендация. Но это показывает, что потребность в таких действиях есть.

КАК У ДРУГИХ? Вместе с тем в других странах «зеленые» ведут себя более радикально. Именно они являются той силой, которая в состоянии закрыть незаконное строительство, остановить предприятие за нарушение экологических норм или лоббировать проекты зеленой энергетики. Например, в Германии «зеленые» – довольно влиятельная и популярная политическая сила.

ОДНАЖДЫ УДАЛОСЬ. В Украине «зеленые» лозунги сработали только один раз – на выборах в Верховную Раду в 1998 году. Тогда «Партии зеленых» удалось набрать 8% голосов. Но позже выяснилось, что экологические лозунги – только прикрытие. По словам руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, оказалось, что «Партию зеленых» финансировали олигархи, не собиравшиеся решать реальные экологические проблемы.

Эксперт уверен, что и на следующих выборах лозунги «зеленых» не сработают, так как в Украине подобные движения – краткосрочные проекты, создаваемые под выборы.

По материалам «24 канал»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами