Поддельные справки о прививках: почему это на руку антивакцинаторам?

Проблемы с попаданием в садик или на школьные занятия без прививки против кори вынудили многих родителей-антивакцинаторов купить медицинскую справку. Если они этого уже не сделали ранее. Однако если раньше скрыть подделку удавалось, то сегодня из-за неблагоприятной эпидситуации к меддокументам приковано особое внимание. Липовые справки определяют «на глаз», а их авторам и покупателям может грозить не только огласка в СМИ, но и настоящее наказание. EtCetera выяснял, какую опасность представляют поддельные справки о прививках.

ЛИПОЙ ПАХНЕТ

Одесские медики раскрыли схему предоставления поддельных справок о прививках, которую проворачивала псевдоклиника. Произошло это «благодаря» маме, которая принесла в поликлинику справку, свидетельствующую о том, что все прививки ее ребенку сделаны, хотя ранее она отказывалась от введения вакцин. Медиков насторожило то, что количество указанных прививок не соответствовало возрасту ребенка, а вакцин с указанными сериями в область не завозили.

Поддельные справки о прививках: почему это на руку антивакцинаторам?Выяснилось, что адреса, по которому должна быть расположена  клиника «Интер», выдавшая справку, в Одессе нет. Однако с результатами ее «работы» уже знакомы в Запорожье (тут на липовые больничные листы обратили внимание соцработники) и в Харькове (здесь клиника уже фигурирует в уголовном деле за подделку документов). Кроме того, по данным Госреестра, клиника «Интер» находится на оккупированной территории в городе Луганск.

Еще одна поддельная справка – заключение Врачебно-консультационной комиссии – всплыла в Одессе уже с реквизитами местной детской поликлиники. Руководитель заведения обратился в полицию, и правоохранители уже начали досудебное расследование. Поддельную справку родители предоставили в школу, чтобы мотивировать отсутствие прививки от кори.

ЧТО С ВАКЦИНАЦИЕЙ?

Согласно данным Центра общественного здоровья, на 1 января 2019 года в Украине охват детей плановыми прививками в среднем составляет от 42% (от Hib-инфекции) до 91% (от кори, краснухи, паротита и столбняка). Эти цифры отличаются в разных возрастных категориях и в разных регионах приблизительно на 10-30%.

В целом, ВООЗ оценивает ситуация с охватом прививками в Украине как неудовлетворительную. В идеале показатели должны составлять 97-99% по всем плановым прививкам в каждой возрастной категории. Но таких цифр, даже официальных, украинские медики не видели уже давно. Именно поэтому Украина стала эпицентром вспышки кори в Европе и даже спустя год (за это время все желающие могли бы найти время вакцинироваться и привить своих детей) после начала роста заболеваемости медики еженедельно фиксируют тысячи новых случаев кори у детей и взрослых.

Поддельные справки о прививках: почему это на руку антивакцинаторам?ДАННЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ И НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ

Медики признаются, что официальная статистика не отражает реальную картину. И никому не известно, каков реальный охват вакцинацией детей и взрослых в Украине. Но то, что он существенно ниже, чем в министерских отчетах, – это факт. Об этом говорят и случаи выявления «липовых» справок, и многочисленные публикации на тему «как сделать прививку с ранее купленной справкой», и не менее многочисленные предложения по продаже таких справок родителям-антивакцинаторам.

В Минздраве настаивают на том, чтобы родители обращались к медикам и прививали детей даже в том случае, если ранее они уже получили фальшивую справку о вакцинации. Отказать в прививке не имеют права, но если это произошло, нужно обратиться к главному врачу медицинского заведения или напрямую в департамент здравоохранения.

Поддельные справки о прививках: почему это на руку антивакцинаторам?ПОЧЕМУ ПОДДЕЛКИ – ЭТО ПЛОХО?

Во-первых, торговля справками – это незаконно, а подделка медицинской документации – уголовно наказуемое преступление. Если человек изготавливает справку не сам, а покупает ее у медработников – это, к тому же, коррупция.

Во-вторых, фальшивки, которые уже вошли в обиход во всех регионах Украины, искажают статистику охвата вакцинации. И это играет с обществом злую шутку. Например, в Кировоградской области, по официальным данным, 99,9% годовалых детей получили дозу вакцины КПК. У родителей непривитых младенцев может сложиться ложное ощущение защищенности – они не учитывают, что какой-то процент детей привили лишь «на бумаге». То же самое со средними показателями вакцинации по стране. Для кого-то 91% охвата вакцинацией может показаться достаточным основанием для отказа прививать своего ребенка. Но реальная цифра охвата может быть и 80%, и 60% – никто не знает точно.

В-третьих, фальшивые справки играют на руку антивакцинальным движениям. Когда человек, имеющий такую справку, заболевает, начинаются разговоры о некачественных вакцинах, которые на самом деле не защищают от заявленных болезней. А владельцы таких справок обычно отмалчиваются, так как признаваться в собственной ошибке стыдно.

Напомним, что с начала 2019 года корь унесла уже 8 жизней. А за весь 2018 год от болезни скончалось 16 украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами