Под ударом: как Кремль собирается влиять на украинские выборы?

Предстоящие выборы в Украине – и президентские, и парламентские – обещают стать одними из самых жарких в украинской истории. Еще бы, ведь ставки высоки, а избиратели, за которых будут бороться политические силы, с настороженностью относятся и к новым, и к старым лицам в политике. А еще к украинским выборам, судя по всему, серьезно готовятся в Кремле.

НЕ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ. Ни для кого не секрет, что Россия вмешивалась практически во все избирательные кампании в Украине. Пророссийские кандидаты всегда получали неслабую финансовую и политическую поддержку со стороны РФ.

И речь идет не только об Украине. Самым громким стал скандал с российским вмешательством в американские выборы-2016. Для нашей страны не менее важным было влияние РФ на результаты референдума в Нидерландах об ассоциации Украина – ЕС. Кроме того, Россия попыталась вмешаться и во французские выборы прошлого года, поддержав кандидата в президенты Марин Ле Пен.

ЦЕЛЬ КРЕМЛЯ. Главной целью Путина сейчас является установление в Украине власти, которая была бы более лояльна к действиям РФ, закрыла бы глаза на аннексию Крыма и предоставила бы «особый статус» Донбассу.

Также идеальный для России украинский лидер был бы противником участия страны в НАТО, сторонником «сдачи» «Газпрому» всей газотранспортной системы страны. Кроме того, он должен быть готов покупать российское топливо на любых условиях.

НОВЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ. Новым и весьма действенным инструментом России для вмешательства в чужую политику стали кибератаки. Подобные методы были «отработаны», в частности, на американских выборах. Впрочем, в Украине 2019 года это оружие Кремля может не сработать: для Запада именно наша страна стала полигоном для отработки методов киберборьбы с российскими хакерами. Поэтому кибервмешательство вряд ли пройдет незамеченным.

Впрочем, полностью исключать возможность хакерских атак нельзя, потому что цена украинских выборов является значительной.

КАК БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КРЕМЛЬ? Во-первых, через своих союзников в Европе. Используя пророссийские силы в странах ЕС, Путин попытается с их помощью пролоббировать невыгодные для Украины решения.

Во-вторых, Кремль будет давить на Украину изнутри, усиливая и без того существующие разногласия в обществе: культурные, исторические, этнические и религиозные.

КТО ЭТО БУДЕТ? Скорее всего, повторения донецкого или одесского сценария 2014 года не будет. Новая «группа поддержки» политики Кремля в Украине будет маскироваться под проукраинские силы, создавая страшную картинку для Запада и самих россиян.

Не исключены погромы русскоязычного населения или представителей других национальностей, столкновения между православными двух патриархатов.

НЕ ВСЕ, ТАК ЧАСТЬ. Сорвать выборы на государственном уровне у Кремля может и не выйти. Зато повлиять на результат в отдельно взятых регионах или добиться признания результатов недействительными, – вполне реально. В таком случае под сомнением окажутся и всеукраинские результаты. А «переиграть» выборы, добившись желаемого исхода, – дело техники для РФ.

До выборов остается все меньше времени, так что проявлять активность Кремль начнет в ближайшее время. И украинцам нужно быть к этому готовыми.

Читайте также: ПОРОШЕНКО НЕ ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами