Под снос: в каких районах Киева старые хрущевки заменят высотками?

Застройщики заинтересованы в реновации жилья в Киеве, но строительные компании готовы браться только за выгодные проекты. EtCetera узнавал, какие столичные дома стоят в очереди на снос.

ФАКТ. Как заявлял в 2018 году министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, более 75% украинского жилого фонда нуждается в ремонте. При этом 7,5% домов находятся в аварийном состоянии. Замминистра ЖКХ и регионального строительства Лев Парцхаладзе считает, что с решением этой проблемы больше нельзя тянуть, потому что с каждым годом ситуация только усугубляется. Однако законопроект, принятый еще в 2006 году для решения проблем жилого фонда, никак не улучшил положение собственников ветхого жилья.

КИЕВ. Особенно остро проблема старых домов стоит в Киеве, где проживает около 4 млн человек. По прогнозам демографов, в 2025 году в столице будет жить более 5 млн украинцев. К тому же, ежедневно около 560 тыс. человек ездят в Киев на работу. Обновление жилого фонда могло бы частично решить проблему с нехваткой жилья.

В проекте генерального плана Киева до 2025 года предусмотрен снос 2,8 млн кв. метров жилплощади. В первую очередь хотят сносить дома, построенные в конце 1950-х годов. Вместо них планируют возвести около 7,8 млн кв. метров нового жилья. В целом за счет сноса части старых домов жилой фонд столицы можно увеличить почти в 3 раза, так как на месте старых пятиэтажек возводятся высотки.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. Больше всего домов в аварийном состоянии находятся на Нивках, Сырце, в Шевченковском и Дарницком районах. Геннадий Зубко не раз заявлял, что хрущевкам можно дать вторую жизнь, проведя в этих домах реконструкцию: укрепить фундамент, заменить коммуникации, утеплить стены. А дома, в которых уже появились трещины, можно сносить.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита считает, что смысла в выборочном сносе домов нет. Если браться за снос, необходимо обновлять целый микрорайон (около 20 домов). Это позволит заменить все коммуникации, которые идут к домам, и обновить придомовую территорию.

ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЫ. Как рассказал исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич, в Киеве более 3 тыс. хрущевок и более 1 тыс. панельных девятиэтажных домов. Практически все они нуждаются в программе реновации, когда старые здания сносятся, а на их месте возводятся новые с большей этажностью.

Виталий ГРУСЕВИЧ, эксперт:

Столица – это экономически активный регион, но район району рознь. И, конечно, каждому застройщику было бы интересно заниматься программой на Печерске, и очень неинтересно заниматься такой программой в Деснянском или Днепровском районах. Там, где нет высокого спроса на жилье и нет такой стоимости жилья, как в центре.

По словам Грусевича, любой застройщик должен получить избыточный объем квадратных метров, который он будет продавать. Себестоимость этих квадратных метров в разных районах практически одинаковая, но стоимость жилья отличается. Эксперт подчеркнул, что в убыток никто из застройщиков работать не будет, поэтому для спальных районов власти должны разработать программы преференций для застройщиков. Например, выделять дополнительные территории под застройку или принимать участие в развитии инженерных сетей.

ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ. В марте 2019 года стало известно, что строительная компания «Интергал-Буд» расселит три киевские хрущевки в Шевченковском районе по адресу ул. Макаровская, 1, 19 и 19-а. Три дома на 240 квартир пойдут под снос. Вместо них будет построен жилой комплекс на 90 тыс. кв. метров.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Временное жилье с небольшим сроком эксплуатации строилось не только в СССР. По такому же пути шла, например, Франция, у которой, кстати, Союз закупал проекты первых пятиэтажек.

В большинстве постсоветских стран хрущевки не сносят. Например, в Прибалтике их в основном ремонтировали, придавая таким домам современный вид. Так же с советским наследием поступили в Восточной Германии.

А вот в Москве из-за стремительного роста населения с 1990-х годов снесли тысячи старых домов. В 2017 году была запущена новая программа реновации, предусматривающая снос около 5 тыс. старых домов в течение 15 лет. Процесс переселения затронул более миллиона москвичей.

Радикально поступают со старым жилым фондом в Великобритании. Там с 2002 года происходил активный снос домов-террас, построенных в 1950-1970 годы. Всего было снесено около 30 тыс. таких строений.

Эксперты отмечают, что пока киевлянам не стоит бояться массового и принудительного переселения. При этом, больший шанс получить новые квартиры имеют жители центральных районов столицы, чьими домами заинтересуются застройщики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами