Под скальпелем: стало известно, что сознание работает даже под наркозом

Финские ученые выяснили, что около половины пациентов во время операции находятся в сознании. Результаты исследования были опубликованы в журнале Anesthesiology.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА. Ученые из Университета Турку в Финляндии провели эксперимент, в котором приняли участие 47 абсолютно здоровых людей. Испытуемых ввели в состояние легкого общего наркоза с помощью двух анестетиков: дексмедетомидина и пропофола.

Пока добровольцы были без сознания, исследователи проигрывали различные записи, часть из которых имели смысл, а часть – были его лишены (например, «Ночное небо было полно переливающимися помидорами»).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Мозг испытуемых, которым был введен пропофол, не делал различия между осмысленной и неосмысленной речью, воспринимая оба вида записи как шум. А мозг подопытных, которым был введен дексмедетомидин, пытался «разобраться» в смысле услышанного. Но после пробуждения испытуемые не помнили этого.

Гарри ШЕЙНИН, анестезиолог:

Головной мозг может перерабатывать звуки и слова, даже если человек не может их потом вспомнить. Вопреки всеобщему мнению, обезболивание не требует полного отключения сознания, достаточно лишь отключить пациента от окружающей среды.

58% подопытных удалось привести в чувство, просто повысив голос или настойчиво потрусив их за руку. Остальных испытуемых привести в сознание такими действиями не удалось.

ВЫВОДЫ. Результаты исследования также показали, что под воздействием общего наркоза человек сначала впадает в глубокий сон, а потом переходит на другой уровень сознания.

Антти РЕВОНСУО, нейрохирург, автор исследования:

Изменение сознания, вызываемое анестетиками, сходно с состоянием обычного сна. Во сне люди могут видеть сны, а мозг подсознательно может наблюдать за происходящим вокруг, реагировать на воздействия. Почти все подопытные рассказали, что это было похоже на сон, смешанный с реальностью.

В течение всего периода пребывания под действием анестетика эти состояния чередуются между собой. Таким образом, во время общего наркоза мозг пациента фиксирует все, что происходит во время операции, при этом человек лишен возможности подать знак. Боль в этом состоянии не ощущается.

Читайте также: ОСТОРОЖНО, НАРКОЗ! В УКРАИНЕ ЗАПРЕТИЛИ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами