Почтовый гамбит: чего добивается «Укрпочта», обещая прекратить доставку пенсий?

Борьба «Укрпочты» за право заниматься предоставлением финансовых услуг началась давно. Но после категоричного «нет» от Нацбанка и Минфина казалось, что тема исчерпана. Впрочем, руководство компании, похоже, решило разыграть собственную «многоходовочку», цель которойдобиться прибылей на уровне банков. На этот раз «в бой послали пенсионеры».

КАК ЭТО БЫЛО? В 2017 году «Укрпочта» заявила, что планирует начать предоставление ряда финансовых услуг. В случае одобрения соответствующего законопроекта Верховной Радой компания получила бы право открывать почтовые счета для зачисления пенсий, заработных плат, пособий, переводов, оплаты коммунальных услуг.

По словам гендиректора компании Игоря Смелянского, до 2016 года занимавшего пост главы правления «Первого украинского международного банка», такой подход позволил бы «Укрпочте» зарабатывать 4-5 млрд гривен в год.

СЕЛО И ЛЮДИ. Главным аргументом компании тогда был тот факт, что 80% почтовых отделений находятся в селах, где нет отделений банков. По словам Смелянского, это 35% населения Украины, не имеющих доступа к банковским услугам.

НБУ И МИНФИН. И Нацбанк, и Министерство финансов тогда высказались против создания «Укрпочтой» собственного госбанка. Вместо этого компании предложили сотрудничать с любым из уже существующих банков. «Укрпочта» от такого варианта категорически отказалась, а законопроект о предоставлении ею финансовых услуг не поддержали.

УДАР НИЖЕ ПЕНСИИ. В октябре 2018 года «Укрпочта» заявила, что намерена перестать доставлять пенсии и свернуть деятельность своих отделений в селах.

Игорь СМЕЛЯНСКИЙ, гендиректор «Укрпочты»:

Мы подготовили антикризисный план, который введем 1 ноября 2018 года, если тариф не будет принят. С 1 января 2019 года не будем доставлять пенсии, закроем 5-7 тыс. стационарных отделений, уволим часть персонала.

Такую позицию в компании объяснили невыгодными тарифами на доставку пенсий, которые не позволяют выплачивать зарплату почтальонам.

В Кабмине резко отреагировали на это заявление, пригрозив «протрезвить» руководство «Укрпочты» или отправить в отставку.

ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ УКРПОЧТУ? Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что цель действий Кабмина – уничтожить сеть «Укрпочты» ради того, чтобы заставить пенсионеров пользоваться услугами банков.

Ольга БОГОМОЛЕЦ, народный депутата Украины:

После закрытия отделений миллионы пенсионеров вынуждены будут получать пенсию на карты определенного банка. Пенсионерам от этого выигрыша немного. А кто выиграет? Логика проста – выигрывают наши несокрушимые олигархи, ведь с банковской карты автоматически будут списываться деньги за все коммунальные услуги для избежания «задолженности» перед олигархическими корпорациями.

ВСЕ НА ВЫХОД. Чтобы доказать серьезность своих намерений, Смелянский 1 ноября 2018 года подписал указ об увольнении 30% служащих. Одновременно он заявил, что согласование новых тарифов на доставку пенсий позволило бы отказаться от столь радикального шага.

НАША ПЕСНЯ ХОРОША. После новости о массовых увольнениях в «Укрпочте» Смелянский собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что есть способ решить вопрос с доставкой пенсий. Для этого Верховной Раде необходимо принять законопроект № 6601, позволяющий компании предоставлять финансовые услуги. В таком случае пенсии обещают вообще доставлять бесплатно.

Игорь СМЕЛЯНСКИЙ, гендиректор «Укрпочты»:

В этом случае мы готовы сократить затраты Пенсионного фонда на доставку пенсий до нуля за пять лет.

То есть «Укрпочта» снова вернулась к своему первоначальному требованию – позволить ей открыть собственный банк.

КАК У СОСЕДЕЙ? Среди соседних с Украиной стран почта-банк есть в Польше и России. В Польше почтовый банк появился еще в 1990 году, а в РФ – в 2015 году. В обеих странах почтовые банки за счет разветвленной сети отделений стали крупыми финансовыми учреждениями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами