Почти в НАТО: Верховная Рада начала менять систему обороны

Парламент предварительно одобрил президентский законопроект о национальной безопасности с курсом на НАТО.

ФАКТ. Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг, 5 апреля, приняла в первом чтении президентский законопроект «О национальной обороне Украины». «За» проголосовали 265 депутатов. Не поддержали документ фракции «Оппозиционный блок», «Самопомощь», а также группа «Партия «Возрождение».

АВАНС. Президент внес проект о нацбезопасности 22 марта 2018 года с пометкой «неотложный». В тот же день группа депутатов зарегистрировала в парламенте альтернативный проект. В зале президентский проект представлял секретарь СНБО Александр Турчинов. Он подчеркнул, что документ готовили, в том числе, и эксперты из НАТО и США. Естественно, в документе закреплены членство Украины в ЕС и в НАТО.

Александр ТУРЧИНОВ, секретарь СНБО:

Законопроект гарантирует надежный гражданский и демократический контроль над сектором безопасности и обороны Украины. В частности, со стороны Верховной Рады и гражданского общества. Закреплены интеграция Украины в европейское политическое, экономическое пространство, членство в ЕС и НАТО.

Чтобы убедить депутатов, он с трибуны зачитал специальную поправку, которой специально оговорена возможность Верховной Рады контролировать СБУ. Судя по голосованию, депутатам аванс понравился.

ЭТО – ФИКЦИЯ! Соавтор альтернативного депутатского проекта вице-спикер Оксана Сыроид в комментарии журналистам усомнилась в том, что президентский проект расширяет и регулирует контроль общества за силовыми структурами на пользу социуму.

Оксана СЫРОИД, вице-спикер Верховной Рады:

Парламентский контроль там есть, но это – красивые слова, ведь механизмов – нет. Так и с общественным контролем. Есть оборонный бюджет, из него крадут все и, пока с него не будет снят гриф «секретно», не будет гражданского контроля.

О ГЛАВНОМ ЗАБЫЛИ. Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко раскритиковала проект Президента, но сказала, что будет улучшать его в Рабочей группе.

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер фракции «Батьківщина»:

А что мы вообще считаем национальной безопасностью? Тотально убраны из законодательства жизнь, здоровье, безопасность и неприкосновенность граждан. Как следствие, хаотичное изложение норм, где статьи противоречат друг другу.

Тимошенко также заявила, что проект в стандартах НАТО «противоречит ключевым требованиям НАТО по гражданскому контролю за всеми органами безопасности и обороны». И озвучила такие требования: 3% ВВП нужно выделять на вооруженные силы, «а не на силы обороны», и 0,5% ВВП – на ВПК.

ТЫСЯЧА ПОПРАВОК. Секретарь парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник, общаясь в кулуарах с журналистами, не исключил, что к проекту будут поданы около тысячи поправок или даже больше. Депутаты должны за две недели подготовить документ ко второму чтению.

ЧТО ПРИНЯЛИ? В проголосованном президентском варианте СБУ получает правоохранительную функцию, руководит не только вооруженными, но и объединенными силами не Генштаб, а Главнокомандующий, которому Генштаб подчиняется. В случае военного положения Нацгвардия переподчиняется Главнокомандующему.

Читайте также: ВРАГ ИЗНУТРИ: В КАКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ВИДЕН «РОССИЙСКИЙ СЛЕД»?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами