О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почти правда: о чем умалчивают и недоговаривают кандидаты в Президенты?

До второго тура выборов осталось меньше недели, и каждое слово, ранее сказанное кандидатами, теперь стоит рассмотреть особенно пристально.

ПЕТР ПОРОШЕНКО: «УКРОБОРОНПРОМ». Главным обвинением в адрес Президента и его окружения стал коррупционный скандал в «Укроборонпроме», который вспыхнул незадолго до первого тура выборов. В скандале оказались замешаны люди из близкого окружения Порошенко, например заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. И хоть Порошенко заявил, что не знал о коррупции, поверили ему не все, – как и обещанию о том, что «Укроборонпром» будет реформирован.

Кроме того, в расследовании Бигус.Инфо говорилось, что предполагаемых коррупционеров покрывают НАБУ, ГПУ, СБУ, ГФС и военная прокуратура. По крайней мере, некоторые руководители этих органов имеют отношение к Президенту.

Почти правда: о чем умалчивают и недоговаривают кандидаты в Президенты?ПЕТР ПОРОШЕНКО: НАТО. «Изменения в Конституцию (относительно стратегического курса Украины в НАТО) делают процесс интеграции в ЕС и НАТО необратимым для украинской власти», – заявил глава государства в середине декабря 2018 года.

Однако это – неправда, говорят эксперты VoxCheck. В Конституцию снова можно будет внести изменения и убрать положение о курсе на НАТО и ЕС. Правда, процедура внесения изменений в Конституцию сложнее, чем для обычного законодательства. Важно и то, что вступление в НАТО и ЕС зависит от проведения конкретных реформ в Украине, а не от деклараций.

ПЕТР ПОРОШЕНКО: БЕДНОСТЬ. В экономической части своей программы Порошенко говорит о преодолении бедности, акцентируя внимание на информационные технологии и сельское хозяйство. Однако какими будут конкретные шаги в этом направлении, непонятно.

Напомним, что реализовать что-либо во внутренней политике Украины Президент (что Порошенко, что Зеленский) может только в том случае, если будет обладать серьезной поддержкой в Верховной Раде и на местах.

Почти правда: о чем умалчивают и недоговаривают кандидаты в Президенты?ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ: ПЕРЕГОВОРЫ С РФ. На фоне Петра Порошенко Зеленский выглядит лучше. Впрочем, некоторые спорные заявления он все-таки сделал. Например, о возможных переговорах с РФ относительно оккупированных территорий Донбасса, высказанное им в телеинтервью.

«Надо говорить (с Россией). Всё очень просто: «Что вы хотите? Чего вы к нам пришли?». Написали пункты. «Что надо, ребята?». Потом бы я взял эти пункты, мир-то надо на наших условиях. Потом сказал: «А вот наши пункты». Где-то посередине бы сошлись», – сказал Владимир Зеленский.

Утверждение о том, что можно сейчас провести результативные переговоры с Россией по территориальным или другим важным вопросам, является манипуляцией, считают в VoxCheck: «Ничто не указывает сейчас на то, что с Россией можно достичь компромисса, сойдясь «где-то посередине». До сих пор, невзирая на многоразовые договоренности, не удалось достичь даже устойчивого прекращения огня».

Чтобы договориться, пришлось бы идти на серьезные компромиссы, на которых настаивает РФ. Среди них – признать законной оккупацию Крыма, заблокировать потенциальное вступление Украины в НАТО, согласиться на особый статус для ОРДЛО с сохранением там влияния РФ и финансированием этих территорий из бюджета Украины.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ: НАТО. «У меня вопрос по НАТО. Мы знаем, что такое НАТО? Войдут войска, и мы будем защищены от агрессора? Иди договорись (с НАТО) тихо. Кому нужны плакаты твои? Кому надо в Конституции или где (это) закрепить?», –говорит Владимир Зеленский в телеинтервью.

Но договориться о вступлении в НАТО без огласки невозможно. Кроме того, мало просто договориться, нужно провести внутри самой Украины реформы для повышения стандартов нашей армии до уровня НАТО.

Использованы материалы VoxUkraine

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами