Почитаем? Скандальные романы, которые стали классикой

Некоторые книги в свое время наделали много шума. Их запрещали, критиковали, сжигали, а авторам грозили судом и расправой. Но все эти книги объединяет одно – они принесли своим создателям всемирную славу, а сами осели в списках лучших произведений мировой литературы.

Почитаем? Скандальные романы, которые стали классикойГюстав ФЛОБЕР, «Госпожа Бовари». Похотливая домохозяйка?
Роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» принес своему создателю не только мировую известность, но и крупные неприятности. За нарушение закона об «оскорблении общественной и религиозной морали и добрых нравов», автор произведения предстал перед судом, после того как отрывки романа были напечатаны в журнале «Парижское обозрение» в 1856 году.

Прокурор обвинял Флобера в том, что он «поэтизировал супружескую измену». Защитник Флобера, цитируя классиков, отрицал наличие в романе «похотливых сцен», на которые ссылался прокурор, делая акцент на описанных страданиях главной героини. Сегодня эти нападки кажутся смешными и нелепыми, однако для своего времени произведение было и впрямь революционным. Однако с Флобера все же сняли предъявленные ему обвинения.

Несмотря на то, что судебный процесс и разразившийся скандал оставили на репутации писателя пятно, интерес к его роману значительно возрос. Уже спустя год, в 1857 году, роман был издан отдельной книгой.

В 1928 году, через 50 лет после смерти Флобера, в Париже был поставлен спектакль «Бум в пространстве», в котором в гротескных тонах был инсценирован судебный процесс над романом. В финале спектакля на сцене возникал памятник Флоберу и звучала речь, провозглашавшая Флобера «великим моралистом XIX века, которого Республика имела честь прославлять».

Сегодня роман «Госпожа Бовари» считается предвестником нового литературного направления XIX века – натурализма, а также одним из ключевых произведений, оказавшим наибольшее влияние на французскую литературу.

Почитаем? Скандальные романы, которые стали классикойВладимир НАБОКОВ, «Лолита». Исповедь педофила?
Скандальный роман Владимира Набокова впервые был издан в парижском издательстве в 1955 году. На тот момент автору исполнилось 56 лет, и на его счету уже был десяток написанных произведений, получивших признание во всем мире. Однако подписывать свой новый роман «Лолита» собственным именем Набоков не спешил. Уж слишком щекотливым и неоднозначным получилось произведение.

Четыре издательства США наотрез отказались печатать роман. Это заставило Набокова обратиться во французское издательство «Олимпия», где главный редактор увидел в «Лолите» «величайшее произведение современной литературы». Изданная во Франции откровенная история любви взрослого мужчины к 12-летней девочке вызвала серьезную дискуссию. Вокруг романа разразился скандал.

Подробности, явно указывающие на педофилические наклонности главного героя, стали причиной того, что роман оказался под запретом в СССР, ЮАР, Великобритании, Аргентине, Австралии, Швеции и Новой Зеландии. Книгу не разрешали печатать, снимали с продаж и сжигали готовые тиражи.

Тем не менее, не стихающие споры привлекали к роману все больше внимания. Три года «Лолита» медленно покоряла мир. В 1958 году роман все же вышел в США. За первые три дня продаж американцы купили 100 тысяч экземпляров. Это принесло автору славу и деньги.

На родине писателя роман начали издавать на законном основании только спустя 30 лет после выхода, в 1989 году. А уже в начале 1990-х годов «Лолита» стала считаться классикой мировой литературы.

Почитаем? Скандальные романы, которые стали классикойФредерик БЕГБЕДЕР, «99 франков». Подноготная рекламного бизнеса?
Этот роман современного французского автора Фредерика Бегбедера не шокировал читателей обилием откровенных сексуальных сцен, однако, как и два предыдущих произведения, обрел популярность благодаря разразившемуся вокруг него скандалу.

Фредерик Бегбедер получил диплом Парижского института политических исследований, а затем – диплом в области рекламы и маркетинга. В то время это было самое престижное направление, потому Бегбедер без труда устроился на работу в крупное рекламное агентство Youngand Rubicam в качестве копирайтера. В 2000 году увидел свет роман Бегбедера «99 франков», резко обличающий рекламный бизнес. В том же году роман стал лидером продаж во Франции. Скандальный успех произведения принес Бегбедеру и известность, и увольнение: Youngand Rubicam отказалось от услуг Фредерика из-за того, что в сюжете учредители увидели отражение политики компании.

Произведение представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес и безжалостно разоблачает мир, в котором люди являются товаром. В 2007 году роман был экранизирован – это вызвало вторую волну его популярности.

Лишившись работы, Фредерик продолжил литературную карьеру уже в «свободном плавании», выпустив еще несколько не менее известных произведений: «Любовь живет три года», «Романтический эгоист» и «Идеаль», за которые был удостоен многочисленных наград.

Читайте также: ЗАПРЕТ НА КИНО: КТО И ЗАЧЕМ УСТАНАВЛИВАЕТ ВОЗРАСТНЫЕ РЕЙТИНГИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами