Почему жить в высотных домах – вредно для здоровья?

В высотных домах проживает 13 миллионов украинцев – почти треть населения страны. Многочисленные исследования медиков, психологов и социологов показывают, что «жизнь на высоте» плохо сказывается на самочувствии и поведении людей.

ВЫСОТА. Дома-башни постоянно «раскачиваются» от ветра. Как отмечает архитектор Анатолий Росковшенко, на 14-16-м этажах колебания составляют 8-10 см. Это незаметно для глаз, но хорошо ощущается вестибулярным аппаратом человека. Постоянное «раскачивание» бьет по нервной системе и способствует  ухудшению сна и упадку сил. Такое же воздействие могут иметь вибрации от лифта.

На здоровье влияет и разница в атмосферном давлении. По данным Росковшенко, на 20-м этаже оно может быть на 8-10 мм ниже, чем на втором этаже. Постоянные перемещения вниз и вверх могут стать ощутимым стрессом для тех, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система.

СОСЕДИ. В высотных домах на одном этаже может находиться 12-16 квартир. И это – на одной секции. Всего в 20 метрах от вас (во все стороны, сверху и снизу) может проживать 150-200 человек. Вас разделяют стены, однако для микробов и электромагнитного излучения они – не помеха.

При стандартной системе вентиляции воздух с нижних этажей поднимается вверх. Из-за этого на верхних этажах домов концентрация возбудителей гриппа, туберкулеза и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем, в 2-3 раза выше, чем на нижних.

По этой причине жители высотных домов в 1,5 раза чаще обращаются за помощью терапевта, а в США еще в 1980-е годы отказались от строительства высотных больниц, хотя экономически они были более выгодны.

Кроме того, электромагнитное излучение от десятков телевизоров, духовок, холодильников и кондиционеров, которых вы даже не видите, угнетающе влияет на организм. Особенно – на нервную систему.

Как отмечает доктор архитектуры Игорь Гнесь из университета «Львовская политехника», многочисленные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии показали, что жители высоток в целом более подвержены стрессу: матери – чаще страдают от послеродовой депрессии, школьники – хуже учатся, все вместе – отличаются более слабым здоровьем, чем жители домов средней и малой этажности.

АКТУАЛЬНО. Отопление 1 кв.м в 9-этажном доме советской постройки стоит почти вдвое дороже, чем в 5-этажном. С 10-го по 16-й этажи расходы почти не увеличиваются, но выше 16 этажей – снова возрастают. Это связано с теплопотерями, которые особенно велики в панельных домах.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ. Исследования самочувствия и социального поведения жителей высотных домов привели к тому, что в ЕС не рекомендуется строить жилье выше семи этажей. И если в странах Восточной Европы 12-16-этажные жилые дома все еще норма (сказывается влияние эпохи социализма), то в Париже от строительства высотного жилья отказались еще в 1970-х годах.

Впрочем, высотные проекты востребованы в мегаполисах Канады, Израиля, Австралии и некоторых других стран. Высотки, расположенные в центре города, дают преимущество мигрантам и несемейной молодежи, которым важно находиться в эпицентре деловой и культурной жизни.

Высотное строительство в Украине развернулось в конце 1960-х годов и позволило обеспечить жильем миллионы человек. Решая такую важную задачу, государство в первую очередь ориентировалось на экономию средств.  Рубль, сэкономленный на каждом квадратном метре, в масштабах Украинской ССР позволял построить еще несколько тысяч квартир. Качество жилья интересовало советских строителей куда меньше, чем его количество.

Сегодня практика высотного строительства продолжается из-за дефицита и дороговизны земли в городах. Так Украина стала одной из наиболее «высотных» стран Европы. И, к сожалению, это не лучшим образом сказывается на здоровье жителей страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами