О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему Зеленский опасен для России? Взгляд из Москвы

Оппоненты кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского уверяют, что в случае его победы страна вернется под влияние Кремля. Однако у российских экспертов есть большие сомнения на этот счет. EtCetera выяснял, чем пугает россиян украинский кандидат.

РАНО РАДОВАТЬСЯ? На российских телеканалах о Владимире Зеленском часто отзываются положительно или, по крайней мере, нейтрально. О нем более-менее позитивно высказывались некоторые российские политики и чиновники. Их главный аргумент с присущей ему непосредственностью выразил Владимир Жириновский: «Главное – чтобы никакого Порошенко».

Однако в Москве такую позицию разделяют отнюдь не все. Например, журналист «Московского комсомольца» Михаил Ростовский сравнил нынешнюю реакцию россиян на украинские выборы с ситуацией 2016 года. Тогда, по его словам, «очень многие в России бурно радовались победе Дональда Трампа над ненавистной Хиллари Клинтон». В конечном итоге победа Трампа не принесла Кремлю ничего хорошего. В случае избрания Зеленского, говорит Ростовский, украинско-российские отношения «возможно, ждут такие захватывающие виражи, что мы даже Порошенко начнем вспоминать добрым словом».

НЕТ СТРАТЕГИИ. Заявления российских деятелей совсем не означают, что Кремль поддерживает кандидатуру Зеленского. Более того, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, у российских властей вообще нет никакой позиции по украинским выборам. Эксперт убежден, что РФ не разработала ни стратегии, ни даже тактики: «Единственная позиция была, чтобы не Порошенко был партнером».

Андрей Колесников отмечает, что сейчас сложно представить себе Зеленского, беседующего с Владимиром Путиным. Однако, если он все-таки победит, Кремлю придется вести с ним переговоры. Вот здесь и начинаются проблемы: россиянам «непонятно, как себя вести: комик, не понятно кто, без позиции».

ВНУТРЕННЯЯ ПРОБЛЕМА. Возможная победа Зеленского может создать еще одну трудность для российских властей: из внешнеполитической проблемы Украина может превратиться во внутриполитическую. Так считает главный редактор издания Carnegie.ru Александр Баунов. По его словам, после Майдана 2014 года для внешней политики России Украина была проблемой, но для внутренней – наоборот приобретением. Российская пропаганда представляла Украину как пример того, «как не надо жить», а общественные настроения мобилизовали против Киева, чтобы отвлечь от внутренних проблем. В случае победы Зеленского ситуация может измениться.

Александр БАУНОВ, главный редактор Carnegie.ru:

Молодой, яркий, с чувством юмора, сосредоточенный на внутренних делах народный кандидат, став президентом, на какое-то время превратится для большой части российских граждан в альтернативу наскучившему Путину. Но атаковать Зеленского будет непросто: ведь он – выбор и русскоязычного избирателя.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ? Впрочем, больше всего в победе Зеленского российских экспертов беспокоит другое обстоятельство: то, что во внешней политике Украины ничего не изменится. Скорее всего, смена внешнеполитического курса страны, – которой опасаются украинские избиратели и ждут российские чиновники, – не произойдет. Украина по-прежнему будет ориентироваться на Европу и вряд ли пойдет на какие-либо уступки перед Кремлем. Во всяком случае, команда Зеленского регулярно делает прозападные заявления, а на самом Западе возможную победу комика на выборах воспринимают вполне спокойно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами