Почему Зеленский – «маленький Порошенко»? Чем разочаровал президент?

После победы на президентских выборах на Владимира Зеленского возлагали большие надежды и ждали решительных действий, которые выделили бы его среди политических предшественников. Но спустя месяц после победы в его адрес звучит все больше критики. EtCetera узнавал, с чем связаны первые разочарования в шестом президенте Украины.

КРИТИКА ОППОНЕНТОВ. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что президент Украины Владимир Зеленский постепенно превращается в «маленького Петра Порошенко».

Вадим РАБИНОВИЧ, народный депутат Украины:

Зеленский постепенно превращается в маленького Порошенко. Ну смотрите, то же самое, слово в слово. Поехал в Брюссель – что он говорил? «Мир, встану на колени, лишусь рейтингов, лишусь всего, лишь бы принять решение о мире». Мира нет, в Минск отправили Кучму, который сказал: «Мы сейчас экономическую блокаду снимем». Потом вернулся, сказал: «Блокады нет…». В НАТО поехали, слово в слово. Потом выступили, сказали, что диверсанты пробрались в МИД и речь Порошенко подсунули Зеленскому. А он кто – начитувач или президент? Вот пусть не обижается на меня никто.

Правда, после этого политик немного смягчил свою критику, заявив, что в общем-то хорошо относится к Владимиру Зеленскому и даже любит его, вернее – образ Голобородько, который победил Петра Порошенко.

Вадим РАБИНОВИЧ, народный депутат Украины:

Мы любим то, что обещал Зеленский, ту страну, которую он нарисовал.

КРИТИКА ЭКОНОМИСТОВ. Критика со стороны политических оппонентов удивления не вызывает – на то она и конкуренция. Но они не единственные, кто готов говорить о своем разочаровании.

После встречи Владимира Зеленского с представителями украинского бизнеса экономисты начали говорить о том, что надежды на то, что экономическая политика нового президента будет отличаться от политики предшественника, начали таять.

Петр Порошенко в свое время уверял, что положит конец такому явлению, как «маски-шоу», внесет законопроект о налоге на выведенный капитал, но обещания оказались просто словами. Похожие выводы возникли после встречи Владимира Зеленского с представителями украинского бизнеса.

Даниил МОНИН, экономист:

Разочарован. Это краткое содержание моего отношения к тому, что сегодня прочитал из разных источников по встрече президента с бизнесом. Если у меня до встречи теплилась надежда, что в Украине будет выстроена идеологически новая парламентская платформа (по подобию Республиканцев и Демократов, как в США, конкурирующих друг с другом идеологически), то после сказанных сегодня слов Зеленским у меня не осталось сомнений, что партии «Голос» и «Слуга Народа» – это две партии, полностью идеологически совпадающие по сути, которые самостоятельно готовы отдать экономическую и налоговую политику государства под диктат международных финансовых организаций. Как ни печально это признавать.

Экономиста особо разочаровала фраза о сотрудничестве с МВФ, а также отсутствие налоговых инициатив. Монин подчеркнул, что все то, о чем говорил Владимир Зеленский, украинцы уже слышали от Петра Порошенко. Это фразы о борьбе с коррупцией, о масках-шоу, о службе финансовых расследований, а также о необходимости избавления от неэффективных предприятий.

Но, по мнению эксперта, все это невозможно, пока не будет изменений в экономических отношениях и смены парадигмы.

ЛОЖКА МЕДА. Даниил Монин нашел за что «похвалить» президента Зеленского: это экономический подход к реинтеграции Донбасса.

Даниил МОНИН, экономист:

По крайней мере – это уже новое уникальное видение решения вопроса Донбасса, с подключением деловых кругов Украины, Франции и Германии. Если это сработает, и Россия согласится… то это позволит дать плюс 3-5% ВВП роста экономики и прилива иностранного капитала в страну.

От Владимира Зеленского ждут системных изменений, без которых любые обещания останутся просто словами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами