О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Почему запуск бесплатной диагностики могут отложить? Что рассказал Павел Ковтонюк?

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк дал большое интервью изданию Интерфакс по подготовке к реформированию специализированной медицинской помощи. EtCetera выделил главные его тезисы.

БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА. Все виды медицинской помощи должны начать финансироваться по новой модели с 1 января 2020 года. Перед этим нужно внедрить три пилотных проекта. Первый уже стартовал в Полтавские области. Он покажет, как новая модель финансирования будет работать для больниц. Еще два – на очереди. Один касается экстренной медицинской помощи (его уже проводят в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве). Еще один – отработка оплат за медицинскую услугу на уровне амбулаторий, то есть так называемая «Бесплатная диагностика». Окончательное решение по именно этого пилоту еще не принято. В Минздраве говорят, что его даже могут отложить или переформатировать.

РАЗМЕР ТАРИФОВ. Пилотные проекты как раз и должны показать, сколько на самом деле стоят медицинские услуги. Но пока точных расчетов в Минздраве нет. Говорят, что будут ориентироваться также на запросы самих медучреждений, а затем корректировать их в соответствии с ситуацией на рынке.

То, что сейчас вероятные тарифы критикуют, – это нормально. Недовольные будут всегда. А справедливость установленных цен покажет факт подключения к реформе частных медучреждений. Так уже произошло на первичке: сначала говорили, что базовый тариф в 370 гривен низковат, но потом он заинтересовал врачей-ФЛП и частные клиники, а коммунальные учреждения смогли даже увеличить свои бюджеты.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ. Если звезды сойдутся, то к концу 2019 они наконец появятся. Но это сложный процесс, ведь если для пациента это только справка, которую дает ему врач, то для государства – это несколько документов, которыми оперируют одновременно Фонд социального страхования, Министерство социальной политики, работодатель и врач. Соцстрах и работодатели — вот кто тормозит процесс.

РЕФОРМА СКОРОЙ. Она уже началась, хотя это и трудно заметить. В конце года планируются поставки новых автомобилей для экстренной помощи, а сейчас проходит обучение специалистов и реформирование диспетчерских. Скорая, как и раньше, должна приезжать на вызовы. Изменения должны произойти лишь в скорости обработки данных (она будет расти) и времени проезда (оно будет уменьшаться).

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА. У каждого свое понимание страховой медицины. В Украине с 2020 года заработает так называемая британская модель финансирования здравоохранения. Первым, к кому будет обращаться пациент в системе, будет семейный врач. Он будет предоставлять направления на дальнейшие обследования и выписывать рецепты. Определенный перечень медицинских услуг и лекарств будет оплачивать за пациента Национальная служба здоровья. Экстренная медицинская помощь будет оказываться бесплатно и без каких-либо дополнительных условий. Отдельно каждый сможет приобрести себе полис добровольного медицинского страхования, который покроет те медицинские расходы, которые не будет покрывать НСЗУ.

ВЕДОМСТВЕННУЮ БОЛЬНИЦУ лишат привилегированного статуса на рынке. Они будут работать на тех же условиях и получать финансирование по тем же схемам, что и трансформированные коммунальные учреждения (за исключением научных центров, которые будут получать еще и деньги на науку). Это позволит им подтвердить свою конкурентоспособность и переосмыслить количество и качество предоставляемых услуг. Сегодня, например, некоторые крупные клиники в структуре МЗ предоставляют такие же услуги, что и обычные больницы. Логично, если они будут работать на тех же условиях, что и другие. А есть заведения, где действительно предлагают уникальные медицинские вмешательства, где сосредоточены высококлассные специалисты и ведутся научные разработки. Здесь подход будет отдельный. Однако пока ни одно заведение, подчиненное Академии медицинских наук, своих расчетов МОЗ не предоставило, хотя пилотный проект НАМУ проводила.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Президентская гонка никак не повлияла на техническую часть медреформы. Минздрав работает по плану, который был зафиксирован в Законе. А вот с парламентскими выборами все иначе. Ведь не за горами – бюджетный процесс. Если выборы повлияют на объемы финансирования медицинской отрасли, то реформаторам придется тяжело. Однако назад дороги нет – это точно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами