Почему Закон о языке вызвал споры? Почему его приняли именно сейчас?

Закон о языке, принятый Верховной Радой, стал поводом для ожесточенных споров, которые пока только усиливаются. EtCetera разбирался, почему украинцы неоднозначно восприняли решение нардепов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В четверг, 25 апреля 2019 года, Верховная Рада 278-ю голосами «за» поддержала во втором чтении принятие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В законопроект после первого чтения было внесено около 2 тысяч правок, но какие из них вошли в текст закона, будет ясно только после официальной публикации текста документа. Заблокировать Закон с помощью постановления попытались депутаты из «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул, но, вероятнее всего, это не сработает.

Пока известно, что по новому Закону украинский язык становится обязательным для использования:

— в государственном и коммунальном секторах;

— в транспорте и заведениях общепита;

— на подписях и маркировке товаров и услуг;

— в медицине и образовании;

— в театральных спектаклях и дубляже кино;

— на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Очевидно, что после вступления закона в силу украинского языка в общественном пространстве станет намного больше.

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ. Действующий президент Петр Порошенко поддержал принятие закона. Избранный президент Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность проанализирует закон относительно соблюдения всех прав граждан. Зеленский также отметил, что государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний.

Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала закон «принудительной украинизацией», а российские СМИ ожидаемо раскритиковали документ.

Правительство Венгрии тоже отреагировало, предупредив НАТО, что будет в дальнейшем блокировать проведение комиссии Украина — НАТО. Другие страны пока на принятие Закона не отреагировали.

Самая активная дискуссия развернулась в общественном пространстве – в СМИ и соцсетях.

«ЗА» ЗАКОН. Наибольшее количество украинцев, поддержавших закон, поддерживают и Петра Порошенко. За документ высказались публицисты Виталий Портников и Айдер Муждабаев. Кроме того, закон поддержали Святослав Вакарчук и Джамала.

«Закон не запрещает пользоваться русским. Он запрещает игнорировать украинский. Это, конечно, ущемляет права тех, кто ненавидит или презирает украинский язык», – отметил художник Александр Ройтбурд.

«ПРОТИВ». Закон о языке означает начало полномасштабной подготовки к парламентским выборам в Украине, а также является примером «конвульсий» уходящей президентской администрации, – считает политолог Вадим Карасев.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Это не решение мудрых государственных деятелей, это решение политиков, которые думают, как еще уцепиться за власть, за Верховную Раду.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

278 голосов за мовний закон! Урааааа. Теперь Украина станет Сингапуром! Через 5 лет будем жить, как в США.

«Принятие закона прямо сейчас только усилит ненависть к нынешней «элите», которая занимается условными вышиванками вместо условной колбасы, под тихий шелест купюр, а тем временем Ахметов продолжает концентрировать в своих патриотических руках энергетику страны. И эти дембельские аккорды усилят позиции Бойко и прочей нечисти вместо умеренного Зеленского, которого вы так люто ненавидите», – считает политблоггер Вадим Фульмахт.

«Это, по сути, акт внутренней агрессии», – уверен редактор издания «Страна» Игорь Гужва.

В ЕВРОПЕ ТАКОГО НЕТ? Сторонники официального двуязычия в Украине часто приводят примеры того, что во многих европейских странах (Швейцария, Бельгия, некоторые регионы Великобритании, Германии и Испании) официальными являются два и больше языков. Действительно, во множестве стран мира официально используется более одного языка.

Иная ситуация во Франции. Согласно конституции, единственный официальный язык страны – французский. Кроме того, был принят целый ряд законов об усилении роли национального языка. «Закон Тубона» в 1994 году закрепил французский основным языком для использования в официальной сфере, на рабочем месте, на вывесках и в  маркировках товаров, коммерческих договорах, деловом общении.

Однако закон не распространяется на электронные средства информации, частные и некоммерческие структуры. Он был принят для защиты от экспансии английского языка. Исполнение закона контролируется специальными органами, а за его несоблюдение предусмотрены штрафы.

ИТОГ. Вопрос государственного языка ожидаемо вызвал споры – так было всегда в Украине, когда на законодательном уровне поднималась тема языка. В демократической стране дискуссия – нормальное явление. Однако проблема в том, что вопрос языка может быть использован для раскола страны, как это уже было не раз.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами