Почему в Украине заговорили о реванше пророссийских сил. Есть ли на это причины?

За последний месяц от украинских политиков все чаще звучат заявления о реванше пророссийских сил и требования к новоизбранному президенту что-то с этим делать. EtCetera выяснял, действительно ли в Украине возможен реванш.

ФАКТ. Кандидат в народные депутаты от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Михаил Забродский в начале июля 2019 года заявил, что во время парламентской кампании те силы, которые пытались держать Украину под российским влиянием, хотят осуществить реванш. Он отметил, что возвращение одиозных политиков — это только начало, потом эти люди будут пытаться попасть в парламент и правительство, чтобы развернуть курс Украины в сторону России. Забродский считает, что реваншисты будут пытаться ослабить Украину путем федерализации, в том числе, реализовав идею двухпалатного парламента.

ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ РЕВАНШЕМ? Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун в комментарии EtCetera объяснил, что термин «реванш» означает желание проигравшей стороны изменить результаты поединка и отплатить за проигрыш уже в новом противостоянии.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

По сути, политика, а тем более в демократических государствах, где присутствует постоянная ротация правящего класса, является неким перманентным реваншем. Ведь все время происходит борьба между различными политическими силами — одни проходят в парламент, другие — не проходят, одни получают большинство, другие — не получают. И все время происходит циркуляция между этими политическими силами. То есть, из чисто терминологических понятий, получается, что реванш присутствует не только в Украине, но и во всех более или менее демократических государствах.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НАЗЫВАЮТ РЕВАНШЕМ? Политики, которые спекулируют на этой теме, находят признаки реванша во многих событиях.

Во-первых, переименование проспекта Петра Григоренко на проспект Георгия Жукова в Харькове не осудили у президента. Как известно, инициатором переименования стал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Во-вторых, возвращение в Украину одного из авторов законов 16 января и инициатора силового разгона Майдана Андрея Портнова, которого даже пытались восстановить в должности преподавателя в КНУ им. Шевченко. Кроме этого, стало известно, что председатель Офиса президента Андрей Богдан ранее был помощником Портнова.

В-третьих, ЦИК зарегистрировала кандидатами в нардепы руководителя администрация Виктора Януковича Андрея Клюева, который находится в России, а также одиозного журналиста и блогера Анатолия Шария. Правда, позже регистрация была отменена, однако сам факт регистрации вызвал протесты.

Кроме этого, вызвали вопросы и первые назначения Владимира Зеленского. Кроме Андрея Богдана, который предложил предоставить русскому языку статус регионального, неожиданностью стало заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель, которая отметила, что украинские военные, отвечая на провокации, ведут огонь по жилым домам на оккупированных территориях. Также реваншем назвали назначение руководителей Луганской и Донецкой ОГА (Луганскую область возглавил экс-ректор Луганского университета внутренних дел, экс-регионал Виталий Комарницкий, а Донецкую — Павел Кириленко, родители которого живут на оккупированной территории, а родной брат — воюет против Украины).

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Ярослав Телешун отмечает, что любым мерилом реванша являются граждане. По данным различных соцопросов, даже у самых пророссийских политических сил, которые представлены в этой избирательной кампании, более половины электората не готовы идти на какие-либо компромиссы с Россией.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

То есть, все равно есть позиция и желание отстоять определенные аспекты национальных интересов. Бесспорно, понятие «реванш», «реваншисты», а также понятие «радикал» и «националист» используются как инструмент сегментирования граждан Украины и мобилизации своего электората. Эта технология работает.

По мнению эксперта, украинским политикам не стоит злоупотреблять подобными заявлениями во время избирательной кампании, а тем более — в таких сложных экономических и политических условиях, в которых находится Украина.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Стоит думать не о том, как сегментировать украинское население, а о том, как его сшить. Нужно сшивать Украину. Когда мы говорим о политическом процессе, не надо говорить, что есть граждане реваншисты, националисты, радикалы и тому подобное. Мы должны говорить, что есть граждане Украины, которые имеют ту или иную позицию.

Политолог добавил, что у всех политических сил, независимо от идеологии, при обращении к гражданам должны быть одинаковые заявления о том, что они хотят жить в успешной Украине, однако видят пути реализации этой мечты по-разному.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами