Почему в современном мире нельзя победить национализм?

Самая могущественная сила в политике – это не ядерное оружие, не Интернет и не рынок облигаций, а национализм. Это утверждает профессор Гарвардского университета Стивен Уолт. Он считает, что бороться с национализмом – бесполезно, во всяком случае, в современном мире.

ВАЖНАЯ ИДЕЯ. Идея о том, что люди образуют отдельные племена, основанные на общем языке, культуре, этнической принадлежности и самосознании, и что такие группы должны иметь возможность управлять собой, сформировала историю последних 500 лет.

Сегодня важность понимания силы национализма еще выше. Именно национализм подтолкнул британцев к решению покинуть ЕС, хотя это, вероятно, приведет к обеднению британского народа и распаду всего Соединенного Королевства.

Национализм играет центральную роль в амбициозных усилиях президента Китая Си Цзиньпина по превращению его страны в мирового лидера. Это общая тенденция, объединяющая правых европейских политиков во Франции, Австрии, Италии, Венгрии и Польше. «Куда бы вы ни посмотрели, везде в современном мире виден национализм», – считает Уолт.

ЗАВИСИМОСТЬ. Люди – социальные существа. С момента рождения они принадлежат к какой-то общине – семье, племени, стране. Всю жизнь они зависимы от окружающих и потому стали очень чувствительными к различиям внутри группы и вне группы. Быть способным быстро идентифицировать друзей и врагов когда-то имело решающее значение для выживания. При этом гораздо легче полагаться на простые показатели (язык или внешний вид), чем проводить более глубокую оценку другого человека. Это – результаты эволюции, и неудивительно, что люди более чувствительны к таким различиям, чем кажется.

НАЦИЯ И ГОСУДАРСТВО. Определяющие черты, которые составляют нацию, могут варьироваться, но обычно они включают общий язык, культуру, территориальное происхождение и общий рассказ о коллективном прошлом. Самое главное, что нация – это группа людей, которая представляет себя как уникальное сообщество с определенной идентичностью.

Более того, сила национализма частично зависит от его симбиотических отношений с государством. Государства поощряют национальное единство в своих границах, чтобы граждане были лояльнее и более охотно приносили жертвы государству, когда это необходимо. Содействие национализму помогает создать более объединенную национальную экономику и более продуктивное население, таким образом увеличивая общий потенциал государства.

ВЗАИМОСВЯЗЬ. В современном мире нации хотят, чтобы их собственные государства обеспечивали их выживание и автономию, в то время как государства продвигают национализм, чтобы укрепить себя и сохранить свою независимость. Националистические движения надеются добавить себя в ряды членов ООН, в то время как государства делают все возможное, чтобы подавить движения за независимость в пределах своих границ и создать однородную группу лояльных граждан.

В крайних случаях меньшинства изгоняются, уничтожаются или «перевоспитываются», стремясь создать более единое (и предположительно лояльное) население.

ИНСТРУМЕНТ. Национальные чувства легко эксплуатируются современными политическими лидерами. Прикрываясь патриотизмом и постоянно предупреждая об «опасных иностранцах», будущие авторитарные деятели, такие как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, могут убедить сторонников в том, что только они – защита от национального упадка или даже исчезновения.

Национализм поощряет двойные стандарты: он превозносит действия своей стороны и принижает то, что делают другие.

«Американцы осуждают президента РФ Владимира Путина за его действия в Украине (и они, безусловно, заслуживают осуждения, я не защищаю поведение России), но они сами забывают, что в прошлом США совершали много подобных вещей», – пишет Уолт, добавляя, что это простой пример того, как «националистические шоры затрудняют понимание происходящего».

ПРОДАЙ СТРАНУ. Национализм мешает потенциальным политическим компромиссам, особенно когда речь идет о национальной территории. Не так давно государства уступали или продавали территорию, когда для них это имело стратегический или финансовый смысл, и они делали это без особых разногласий. Сегодня такие действия почти не встречаются, потому что национализированное население им сопротивляется.

ЕСТЬ ПЛЮСЫ. Конечно, национализм не лишен своих достоинств. Убеждать людей в жертвах ради общего блага – это неплохо, и здоровая степень политического единства и гордости за подлинные достижения страны предпочтительнее злобной, открытой борьбы, которая сегодня разделяет многие демократии. Многонациональные государства без ассимиляции не имеют шансов на выживание.

В любом случае, национализм не исчезнет. Задача состоит в том, чтобы признать его ценность и ограничить его пороки, его сила должна быть признана и заслуживает уважения. «Мы живем в мире изощренного национализма, который не скоро изменится, и стоит признать, что это хорошая основа для построения более реалистичной внешней политики», – добавляет автор.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами